Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Полезная информация

Что называется соучастием в преступлении?

soychastniki

Само определение соучастия раскрывается в статье 32 уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ним, соучастием называется умышленное действие, осуществляемое несколькими лицами с замыслом преступного характера.

Особенностям соучастия посвящены и нормы закона под тем же наименованием

Нормы уголовного кодекса, которые характеризуют соучастие, не влияют на статьи, расположенные в особой части, с составами групповых преступлений. В подобных случаях закон ограничивается областью общей части кодекса.

Если станет понятно, что в деяниях есть признаки, которые присущи статьям специальной части уголовного кодекса, тогда преступное действие квалифицируется по ним. Таким образом, статьи с 32 по 36 к ним неприменимы.

Соучастник преступного деяния — кто это?

Об этом говорится в статье 33 уголовного кодекса.

В ходе деяния каждый из преступной группы играет определенную роль, которая и присуждает ему степень ответственности. Это может разъяснить адвокат подозреваемого по уголовному делу.

  • Организатор — тот, кто спланировал преступление и собрал преступную группу.
  • Пособник — тот, кто оказал содействие в преступлении советом, каким-либо указанием, предоставил необходимую информацию или пообещал укрыть от правосудия.
  • Подстрекатель — тот, кто заставил гражданина нарушить закон уговорами, угрозами или действиями насильственного характера.
  • Исполнитель — тот, кто, непосредственно, и совершил преступное действие, участвовал в нем наряду с другими лицами, либо совершил преступление с помощью других лиц, которые не подлежат уголовной ответственности.

Что же можно назвать основными признаками

Все признаки соучастия можно разделить на две группы: это признаки объективные и субъективные.

Первые в основном таковы:

  • в самом преступлении принимает участие не одно дееспособное лицо, достигшее возраста, допускающего привлечение к уголовной ответственности;
  • действия единой группы, которые ориентированны на обобщенный результат, а также наличие причинно-следственной связи между деянием и итогом, формировка необходимых условий для преступления.

Вторые же таковы:

  • замысел каждого из участников в отдельности;
  • замысел обобщенного характера.

 Разновидность соучастия в пределах уголовного кодекса

Эти разновидности описаны в ст. 35 уголовного кодекса. К ним относят:

  • преступление, которое осуществлено группой людей с условием, что совершалось оно двумя (и больше) исполнителями, без предварительного сговора;
  • деяние, осуществленное преступными лицами, заранее обговорившими все действия;
  • преступление, заранее оговоренное и совершенное преступной группировкой;
  • преступление, которое выполнила преступная группировка под руководством стороннего лица.

 

Какой же за все это предусматривается уровень ответственности

Статьей под номером 34 кодекса установлено, что уровень наказания для соучастников зависим непосредственно от их действий в ходе преступления.

Так, например, для исполнителей применяются нормы, которые находятся в особой части кодекса: таким образом, предусматривается наказание без отсылки к статье 33 в универсальной части.

Что же касаемо уголовной ответственности и защиты по уголовным делам для организаторов, пособников и подстрекателей, они проходят по статье, в соответствии с которой предусмотрено несение наказания за совершение преступления, однако с отсылкой на статью 33 универсальной части кодекса.

В ситуации, при которой преступление было не завершено, но не по воле преступников — соучастники будут наказаны за приготовление и попытку исполнения криминального деяния.

Организатор считается в данном случае одной из ключевых фигур преступной деятельности. Таким образом, уровень его наказания обозначен в статье 35 УК РФ.

Если же варианты создания преступной группировки не являются предусмотренными особой частью кодекса, тем не менее законодательство все равно призывает организатора к ответственности.

Стоит отметить, что ответственность наступает за подготовку к совершению преступления и непосредственно создание группировки. Однако не все эксперты присуждают ключевую роль в соучастии именно лицу, организовавшему преступное сообщество.

Акцессорная теория, напротив, присуждает «первое место» в соучастии исполнителю, а не организатору. Что касается действий остальных участников преступления, их деяния, в соответствии с данной теорией, не обладают самостоятельной уголовной значимостью.

По всему выходит, что соучастники совершают деяния в границах преступления стороннего лица. Исходя из этого, они будут осуждены как исполнители.

Тем не менее, стоит упомянуть, что в современном законодательстве многие эксперты являются противниками акцессорной теории.

На основании этого, уголовным кодексом установлено, что наказание лицам, признанным соучастниками преступления, присуждается в соответствии с характером участия в преступной деятельности. Защита по уголовным делам осуществляется при помощи адвоката подозреваемого по уголовному делу.

назад