Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Новости

Изменения в УК РФ и УПК РФ за март 2017

uk-rf-news-2017

В марте этого года считаются действительными внесенные в УК поправки к статьям, а также изменения в УПК РФ. Нельзя не отметить, что абсолютно все изменения связаны с уточнениями в предоставлении отсрочки наказания для осужденных и высвобождению из-под стражи в связи с этим обстоятельством.

Мартовские изменения в законе УК РФ привели к тому, что стал действителен Федеральный закон №33 от 7-го марта, который и является причиной внесения поправок в два кодекса сразу: как уголовный, так и уголовно-процессуальный.

Указанный выше закон уточняет процесс предоставления отсрочки наказания и связанные с этим обстоятельством процессуальные действия.
 
 

Изменения в УК РФ

Внесенных в УК поправок к статьям не так много. На самом деле, всего одна — №82. Отныне, согласно п.1, наказание подлежит отсрочке, если:

Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

По сути, убрано слово «осужденные» и уточнено, что доступна эта мера для тех, кого ограничили в свободе или вовсе лишили ее.

Изменения в УПК РФ

  • По с. 299. Предусматривается возможность приговора без освобождения от наказания, назначения наказания или же его отсрочки.
  • По с. 300. Предусмотрено указание освобождения осужденного или отсрочка наказания.
  • По с. 301. Предусматривается, что осужденный освобождается в зале суда, если ему вынесли приговор с отсрочкой наказания.
назад