Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Новости

Изменения в УК РФ: последние новости

1028363

28.04.17 в УПК и УК РФ были внесены правки, связанные с несением уголовной ответственности за фабрикование доказательных материалов, касающихся административных дел. И, кроме того, с расширением диапазона адвокатских прав, касательно уголовных дел.

Правки в УК с 28.04.17 внес ФЗ под номером 71, по которому была введена ответственность за подделку доказательств по делам административного характера. Закон под номером 73, ставший действительным также 28.04.17, внес правки в УПК. Это касается увеличения адвокатских прав.

Поправки в УК РФ

В нем была изменена статья под номером 303. В нее добавлено наказание за фабрикование доказательных материалов. Об изменениях в УК РФ последние новости могут удивить. Напомним, что прежде оно предусматривалось лишь за подделку материалов, относящихся к гражданским исковым заявлениям и делам не уголовного характера. В соответствии с вышеупомянутой статьей, за подобное преступление виновник несет кару в форме денежного штрафа — 100-300 тыс. руб. Или же в объеме зарплаты (прочего заработка) за 1-2 года. Помимо этого, поправки в УК РФ говорят о том, что виновника можно подвергнуть принудительным работам до 10 суток, исправительным — до пары лет или же арестовать не дольше, чем на 4 месяца.

Уголовно-процессуальный кодекс

Произошли перемены и в ст. под номером 29. Новые поправки добавили к судебным правовым полномочиям вынесение постановления об обыске, досмотре и изъятии по отношению к правозащитнику, соответственно со ст. 450.1. Дополнительно, ею же теперь определяется, что правозащитник вступает в адвокатские права по рассматриваемому делу только после того, как предъявит ордер и собственное удостоверение, подтверждающее адвокатскую деятельность. С той самой минуты на него начинают распространяться правила, которые прописаны в части 3 с. под номером 52 УПК. То есть, больше нет необходимости в получении специального разрешения от правоохранительных органов. Если для того, чтобы начать процесс защиты, адвокату необходимо личное свидание со своим будущим подопечным, правозащитник имеет право на это свидание точно также по предъявлении ордера и адвокатского удостоверения.

В статье УПК под номером 50 значится, что, если правозащитник, который был приглашен для подзащитного лица, не пришел на протяжении рабочей недели с момента прошения, следователь имеет право пригласить иного правозащитника. При отказе принять специальные меры по выбору правозащитника в том порядке, который определен федеральной адвокатской палатой. Похожий порядок выбора и назначения правозащитника необходимо разработать адвокатской палате на тот случай, если визит адвоката, который был приглашен лицом, не представился возможным на протяжении целых суток с заключения подопечного под стражу. В соответствии со ст. 53 УПК отныне установлено, что полномочия адвоката имеют силу уже с той минуты, как он появился в деле.

В ст. 56 того же кодекса упоминается, что адвокат не имеет права выступать как свидетель, но лишь в том случае, если не попросит подзащитный. Дополнительно ст. 58 отныне предусматривается, что следователь не может не удовлетворить ходатайство правозащитника о том, чтобы привлечь к текущему разбирательству эксперта для пояснения вопросов, которые входят в его рабочую компетенцию. Кроме отдельных случаев, которые предусмотрены ст. 71.

В соответствии с нормами, установленными в статье под номером 159, предусматривается, что правозащитник не может получить отказа участвовать в делах следствия, которые производятся по его прошению, либо же по заявлению его подопечного. Правозащитнику нельзя отказывать в приобщении доказательных материалов к рассматриваемому делу. Учитывая и заключения экспертов. При этом стоит учесть, что неявка адвоката, даже если он был своевременно извещен, не является поводом для невыполнения производства.

В досудебном следствии, как и предусматривается ст. под номером 161, существует запрет на огласку хода дела и его итогов. Это допустимо лишь с позволения следователя и исключительно в допустимых объемах. Но прежде следует убедиться, что разглашение материалов не препятствует интересам следствия, и никак не пересекается с нарушением прав участников следствия. Необходимо также учесть еще один момент. Изложение уже наработанной информации в заявлениях, ходатайствах, жалобах и т.п, которые подаются в государственные и межгосударственные органы защиты человеческих прав и свобод, больше не может считаться разглашением информации предварительного следствия. Также, вполне допустимым является предоставление необходимых данных лицу, привлеченному к данному конкретному уголовному делу в качестве эксперта. Естественно, при том условии, что он предоставит письменное обязательство не разглашать полученные данные без согласия на то следователя.

Кодекс также обзавелся новой статьей под номером 450.1, которая повествует об особенностях обыска, осмотра и изъятия по отношению к правозащитнику. В частности, все эти производства в жилых или служебных помещениях, которые используются правозащитником для работы, в действительности становятся допустимы когда по отношению к правозащитнику будет возбуждено уголовное дело.

Туманов Сергей Сергеевич предоставляет услуги адвоката по уголовным делам в СПб. Имея большой опыт работы, Сергей Сергеевич может гарантировать качество своей работы и индивидуальный подход к каждому клиенту

назад