Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Защита по уголовным делам о мошенничестве

Мошенничество ‒ одно из самых распространенных преступлений, имеющих экономическую направленность. За последние годы количество преступлений, совершенных по статье 159 УК РФ, увеличилось в несколько раз.

Люди, оказавшиеся в силу обстоятельств в качестве подозреваемых по уголовному делу, теряются и не знают какие действия требуется предпринять.

В первую очередь необходимо обратиться за помощью к уголовному адвокату, основная специализация которого ‒ дела о мошенничестве.

Чем раньше вы найдете опытного специалиста, тем выше вероятность благоприятного исхода дела. Самое сложное для представителей правоохранительных органов в таких делах доказать умысел субъекта на совершение преступления. Случается, что для получения «нужных» показаний оказывается физическое или эмоциональное давление на подозреваемого.

Своевременное вмешательство адвоката в уголовный процесс поможет выработать правильную тактику, которой необходимо придерживаться подозреваемому, а также направить дело в правильное русло и помочь с классификацией преступления.

Понятие мошенничества

Уголовный кодекс РФ дает такое определение мошенничеству: это противоправные действия субъекта, направленные на получение прав или хищение имущества, находящегося в собственности у других лиц. Главной отличительной чертой мошенничества, от других преступлений, имеющих направленность против собственности, например, разбоя, кражи является то, что для завладения имуществом субъект использует обман, или же злоупотребляет доверием, которое ему оказывается. Это является важным признаком, при помощи которого происходит квалификация деяния, как мошенничество.

Обман заключается в обдуманном сообщении сведений, которые не соответствуют истинному положению дел. Или, наоборот, намеренном сокрытии фактов, имеющих важное юридическое значение.

Введение в заблуждение ‒ действия, носящие умышленный характер, целью их является ввести лицо, владеющее имуществом на правах собственника или других граждан в заблуждение. Доверие, как правило, основывается на служебных, родственных и прочих отношения.

При этих обстоятельствах потерпевшая сторона сама передает права на распоряжения имуществом, полагая, что эти действия будут совершаться в ее интересах.

В юридической практике принято считать преступление, квалифицирующиеся по ст. 159, оконченным с момента, когда субъект получил во владение чужое имущество и имеет реальную возможность распоряжаться им по собственному усмотрению. Данное преступление всегда носит корыстный характер, потому что причиняет владельцу реальный ущерб.

Подозреваемым в совершении кражи может выступать любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Ответственность, предусмотренная УК РФ за мошенничество

Часть 1 ст.159 предусматривает наказание в виде штрафа, а также лишение свободы на срок, не превышающий двух лет.

Часть 2 ст. 159:

  • преступление совершенно группой из 2 и более лиц, имеющей предварительный сговор на завладение чужим имуществом;
  • потерпевшей стороне нанесен противоправным деянием существенный ущерб (не менее 5 тыс.)

Наказывается штрафом, размер которого увеличивается до 300 тысяч, и до 5 лет лишения свободы.

Часть 3 содержит санкции для субъектов, совершивших преступление воспользовавшись положением, занимаемым ими по службе, или если нанесенный ущерб оценивается в сумму, размер которой превышает 250 тысяч рублей.

Наказание: штраф увеличивается до 500 тысяч, а лишение свободы ‒ до 6 лет.

Максимальный срок наказания по данной статье составляет до 10 лет лишения свободы и штраф, размер которого может возрасти до миллиона рублей. Это касается мошеннических действий, совершенных в составе организованной преступной группы, а также случаев, когда сумма похищенного превышает миллион рублей.

В остальных частях говорится о санкциях, предусмотренных за мошеннические деяния в сфере предпринимательской деятельности, вследствие которых потерпевшей стороне нанесен ущерб, оцениваемый в сумму от 3 до 12 миллионов рублей.

Что грозит человеку, подозреваемому в мошенничестве

Сотрудники органов следствия каждый год сталкиваются с тысячами дел о мошенничестве. Это могут быть как мелкие хищения, так и преступления, совершенные в особо крупных размерах. Поэтому они досконально ознакомлены со всеми нюансами ведения подобных дел, и прекрасно изучили психологический портрет лиц, совершающих хищения. Поэтому человек, впервые оказавшийся в подобной ситуации, не может им противостоять и допускает множество ошибок, каждая из которых может привести к печальным последствиям и испортить дальнейшую жизнь человека.

Зачастую люди склонны переоценивать собственные силы или не способны оценить всю серьезность сложившейся ситуации. Ведь, граждане, далекие от юриспруденции теряются в такой ситуации и усугубляют хаотичными действиями свое положение. Только грамотный защитник, имеющий многолетний опыт работы и превосходно разбирающийся во всех тонкостях дела может оказать ощутимое противодействие работникам органов следствия.

Многие люди, из-за несвоевременного обращения к адвокату, имеют судимость, которая в наши дни способна существенно усложнить жизнь. Даже если судимость считается погашенной, отношение окружающих к такому субъекту меняется навсегда. Работодатели не жаждут брать на работу ранее осужденного гражданина, банки не хотят выдавать кредиты и пр., а этих проблем можно избежать.

Поэтому подобные дела не терпят отлагательства, только адвокат способен урегулировать вопрос.

Участие адвоката в деле о мошенничестве

Преступления, квалифицирующиеся по этой статье, имеют множество особенностей. Поэтому подозреваемому нужно обращаться за помощью именно к адвокату, который специализируется на статье 159. Ведь ошибка в таком деле грозит субъекту 10 годами лишения свободы.

Адвокат, имеющий дело с экономической статьей, должен обладать глубокими познаниями в банковской и налоговой сфере, иметь представление как об организации предпринимательской деятельности, так и о принципах работы крупных предприятий. Эти знания помогут ему грамотно распорядиться полученной информацией, выработать линию защиты, которой необходимо придерживаться подозреваемому на всех стадиях уголовного дела, обнаружить даже малейшую ошибку следствия и использовать ее в интересах подзащитного.

Прежде всего адвокат выясняет все обстоятельства, при которых произошло хищение. Иногда, человек берет деньги в долг, не имея умысла на совершение противоправного деяния, а дальнейшие обстоятельства складываются таким образом, что отдать взятую сумму он не может. В подобных нюансах дела должен досконально разобраться защитник. Мастерство адвоката заключается в умении донести до органов следствия и суда, что версия, которой придерживается его клиент, совершенно правдива.

Российские суды не всегда при вынесении меры наказания учитывают личные характеристики обвиняемого, размер хищения и обстоятельства произошедшего. Поэтому лишь адвокат способен оказать ощутимую помощь и не допустить назначения реального срока.

В большинстве случаев сложность ситуации заключается в том, что следствие имеет прямые улики, указывающие на причастность субъекта к мошенничеству или признательные показания, в которых подозреваемый полностью признает свою вину. Но и в таких сложных условиях адвокат способен оказать значительную помощь.

Защитник, при избрании меры пресечения, прилагает максимум усилий, чтобы не допустить ареста. Он предъявляет все сведения и документы, способные повлиять на решение суда: характеристики с места жительства или работы, характеризующие подозреваемого с положительной стороны, сведения о мерах, которые предпринял субъект, чтобы нейтрализовать вред, причиненный его противоправным деянием, предоставит справки о состоянии здоровья и пр.

В некоторых случаях, когда существует вероятность примирения сторон, защитник выступает посредником между потерпевшим и подозреваемым. Ведь дело возможно уладить, если в полном объеме возместить ущерб потерпевшему. Дело, квалифицирующееся по ч. 1 и 2 ст. 159, относится к преступлениям средней тяжести и может быть прекращено по письменному заявлению потерпевшего.

В случаях, когда мошенничество было совершено несколькими лицами, по предварительной договоренности, защитник пытается уменьшить роль участия подзащитного в деле.

Все эти действия ведут либо к прекращению дела, либо к переквалификации его на другой, более «мягкий» состав преступления, вследствие чего срок может быть снижен до минимального предела или заменен альтернативными видами наказания, предусмотренными законодательством.

Своевременное обращение к адвокату помогло многим людям, подозреваемым в мошенничестве, избежать наказания, даже в случаях, когда они были готовы признаться в содеянном.

В распоряжении специалиста, занимающегося делами о мошенничестве есть множество методов защиты. Какую тактику избрать адвокат решает исходя из особенностей дела. Каждое имеет свои нюансы и складывается из личностных особенностей подозреваемого и обстоятельств, которые подтолкнули его к совершению хищения.

При обращении к адвокату ему нужно предоставить все, имеющиеся материалы дела и сведения, чтобы он мог детально с ними ознакомиться и проанализировать сложившуюся ситуацию. После избрания общей тактики защиты можно вести речь о возможностях благоприятного исхода дела.

В таких серьезных делах не стоит рассчитывать на собственные силы, а лучше довериться профессиональному адвокату, который решит дело, наилучшим образом.

Дополнительная информация по делу

Мошенничество: статья 159 УК РФ
Мошенничество как обман: статья 159 УК
Что делать при обвинении в мошенничестве. Статья 159

Меня выбирают, потому что:
  • Ответственность

  • 100%
    Конфиденциальность

  • Разумные ставки
    гонораров

Другие услуги:
Не затягивайте с обращением к адвокату по Уголовным делам!
Оставьте заявку и Я проконсультирую Вас!

Нажимая кнопку «Оставить заявку», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Политике конфиденциальности.

Мои клиенты: