Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Бывшая судья не убедила ВС в своей невиновности

byvshaya-sudya-ne-ubedila-vs-v-svoej-nevinovnosti

Восемь лет следователи занимались делом Надежды Думшенковой и семь раз, по ее словам, оно возвращалось им назад из прокуратуры с формулировкой «отсутствует совокупность доказательств, дающих возможность для утверждения обвинительного заключения». Но потом оно все же оказалось в суде, а тот вынес обвинительный приговор. Опротестовать его в Верховном суде Думшенковой не удалось.

В июле прошлого года Санкт-Петербургский горсуд закончил рассматривать дело бывшей судьи Надежды Думшенковой, которая обвинялась в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159 УК РФ – до пяти лет лишения свободы; дело № 2-7/2014). В результате аферы, в которой она, по мнению гособвинения, участвовала, из государственной собственности ушла выморочная двухкомнатная квартира в доме на улице Шелгунова. Прокуратура доказывала, что в 2003 году бывшая судья вместе с сообщником Силантьевым узнала о смерти прописанного в ней Владимира Бессонова, а затем от его гражданской жены Дорощенко – о том, что она на квартиру не претендует, а наследников у скончавшегося не было.

В преступную группу, согласно обвинительному заключению, также были вовлечены заместитель начальника 32-го отдела милиции УВД Невского района Клюшкин, Кочнев и Малыгина, а схема их действий была такой: Кочнев по липовому заявлению умершего добился приватизации квартиры, в паспорте Малыгиной появилась фальшивая отметка о супружестве с Бессоновым, приобретено поддельное свидетельство о браке, а Думшенкова по доверенности от нее подала в Невский райсуд, где ранее работала, иск о признании права собственности на квартиру. 16 марта 2004 года, в день подачи заявления, оно было удовлетворено, 8 апреля на Малыгину было зарегистрировано право собственности на квартиру, а 26 апреля 2004 года она была продана за $44 200. Эти деньги, по версии следствия, получили Думшенкова и Силантьев, и они уже выплатили остальным участникам группы «комиссионные». Доля Малыгиной, например, составляла 29 000 руб.

Адвокат Туманов сказал, что на протяжении всего рассмотрения дела в суде первой инстанции «невооруженным взглядом просматривается обвинительный уклон», и, в сущности, привел те же аргументы, что и его доверительница, хотя председательствующий и просил не повторяться. Защитник попросил коллегию отменить обвинительный приговор Санкт-Петербургского горсуда с вынесением своего постановления или отправить дело на новое рассмотрение. Пока он выступал, Думшенкова сидела за столом, обхватив голову руками.

Прокурор Телешева-Курицкая говорила быстро и коротко. По ее словам, приговор является законным и обоснованным. «В судебном заседании было обеспечено равенство сторон. Суд всесторонне и полно исследовал обстоятельства дела. Доказательства, изложенные в приговоре, согласуются с фактическими обстоятельствами дела, не содержат существенных противоречий, в связи с чем не вызывают сомнений в своей достоверности», – отчеканила она и попросила оставить апелляционные жалобы без удовлетворения, а приговор без изменения. Так оно и случилось после 15-минутного пребывания коллегии в совещательной комнате.

Читать полностью новость в источнике.


Консультация юриста