Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Что делать, если в офис компании пришли с обыском

obysk-v-ofise

Приход в офис сотрудников органов правопорядка с обыском, как правило, происходит неожиданно. Чтобы минимизировать его негативные последствия, нужно быть к нему готовым, и профессиональный адвокат в Санкт-Петербурге советами сможет помочь клиенту и одновременно проследить, чтобы обыск проводился в строгом соответствии с действующим законодательством.

Как правильно подготовиться и встречать

Первое, что следует сделать – это установить на входе в компанию систему безопасности, чтобы заходить могли только приглашенные лица. При этом секретарь и прочие уполномоченные должны уточнять причину посещения.

Согласно нормам действующего законодательства, обыск производят в случаях, когда у определенного гражданина или в каком-нибудь месте находятся документы или вещественные доказательства, нужные для уголовного делопроизводства. Обыск может производиться у подозреваемых, обвиняемых и свидетелей, проходящих по уголовному делу и у потерпевших и даже у граждан, не имеющих отношения к этому делу. В период следственных действий обыск у одних и тех же граждан и в одних и тех же местах может производиться неоднократно.

Если пришли с обыском, а собственник какого-либо помещения отказывается его открыть, оно может быть открыто принудительно. Если сложилась подобная ситуация, то следует, не отказывая сотрудникам правопорядка напрямую, попросить их подождать пока не подъедет адвокат, руководитель или собственник помещения.

Обыск в жилых комнатах производится на основании судебного решения, а в помещениях компании основанием для его проведения будет постановление следователя. Сотрудник правоохранительных органов обязан предъявить один из этих документов перед началом обыска, однако копию их он имеет право не выдавать. Поэтому во время ознакомления с постановлением, из него следует выписать:

  • дату выписки решения суда или постановления;
  • Ф.И.О. лица, которое выписало эти документы;
  • номер дела, по которому производится следствие;
  • основания, на которых производится обыск;
  • адрес, по которому должен производиться обыск.

Порядок обыска

Перед началом проведения обыска следователь должен предложить на добровольной основе выдать документы и предметы, имеющие значение для ведения следствия. В случае отказа он может приступать к обыску.

Нужно помнить, что прекращение проведения обыска – это не обязанность, а право следователя, которым оно достаточно редко пользуется.

Во время обыска следователь обладает полномочиями запрещать присутствующим гражданам, как общаться между собой, так и выходить из помещения.

По ходу обыска под протокол могут изыматься интересующие следствие документы, предметы и электронные носители. По просьбе владельца последних следователь может разрешить скопировать с них информацию или же запретить это делать.

Все изымаемое во время обыска должно быть предъявлено присутствующим понятым, упаковано и, при необходимости, опечатано на месте.

Обыск должен производиться в присутствии не менее 2-х понятых, которые не должны быть заинтересованными лицами в этом уголовном деле. Их задача заключается в подтверждении результатов обыска, на котором они присутствовали.

По возможности надо стараться в качестве понятых приглашать своих знакомых. Если обыск производится в компании, понятыми могут быть ее сотрудники. Понятые, несмотря на то, что они присутствуют при производстве обыска, не являются его участниками, однако их фамилии вносятся в протокол.

Основные принципы составления протокола

Порядок обыска подразумевает обязательное составление протокола. В него вносятся следующие сведения:

  • дата и место проведения обыска, с точностью до минуты время начала и окончания этого мероприятия;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника, оформлявшего протокол;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника, производившего обыск.

В протоколе последовательно указываются действия, производимые во время обыска. Документы и предметы, подлежащие изъятию, перечисляются с указанием их предполагаемой стоимости и точным описанием признаков. После окончания составления протокола с ним должны ознакомиться все участники обыска.

Во время ознакомления с протоколом следует убедиться, что приведенные в нем сведения соответствуют тому, что происходило во время проведения обыска. В ходе ознакомления в протокол можно вносить уточнения и замечания. Следователь и все участники обыска после ознакомления с документом должны его подписать внизу каждой страницы, за исключением последней. Это позволяет избежать подмены листов и подчисток. Ни в коем случае не следует подписывать пустые листы.

Второй экземпляр протокола должен быть вручен владельцу помещения, в котором производился обыск. В случаях, когда обыск проводился в компании, копия этого документа должна вручаться ее представителю под расписку.

Порядок обыска предусматривает, что копию протокола должен оформлять составивший его сотрудник.

В ситуациях, когда по каким-то причинам копия не была вручена, в протокол должна вноситься об этом запись о том. При этом не следует ставить свою подпись в графе «Получил копию протокола».

Что делать, если во время обыска начнут допрашивать

Нередко сотрудники правоохранительных органов, пользуюсь недостаточной правовой осведомленностью граждан и внезапностью проведения обыска, уводят в один из кабинетов сотрудников компании с целью проведения допроса.

В такой ситуации нужно вспомнить о правах гражданина РФ, предоставляемых ему Конституцией России. В ней на этот случай прописаны две конституционные нормы.

  1. Согласно ст.48 каждому гражданину России гарантировано право на получение юридической квалифицированной помощи.
  2. Согласно ст.51 каждый гражданин РФ обладает правом не давать сведения против самого себя, своих родственников и близких.

По смыслу этих правовых норм любой гражданин РФ обладает правом не свидетельствовать против себя и хранить молчание. Если гражданин не желает отвечать на задаваемые вопросы и давать требуемые показания, а это вызывает вопрос со стороны сотрудника правоохранительных органов, участвующего в проведении обыска, можно сослаться на правовую неграмотность и готовность общаться исключительно в присутствии своего адвоката.

При первом общении с сотрудниками правоохранительных органов необходимо помнить: чем меньше будет сказано слов и выдано разного рода сведений, тем легче в дальнейшем будет адвокату отстаивать интересы клиента.

Хороший уголовный адвокат поможет разобраться со сложившейся ситуацией и квалифицированно отстоять интересы клиента, как во время проведения обыска, так и в ходе дальнейших следственных действий.


Консультация юриста