Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Исковая давность при решении о разделе имущества

Close-up of male’s hand with pen over document on background of working woman

Согласно нормам действующего законодательства, исковая давность (ИД) по спорам о разделе совместно нажитого супругами составляет 3 года. В соответствии со ст.38 Семейного Кодекса России специальный срок давности имеет ту же самую продолжительность. В связи с этим возникают такие вопросы.

  1. По истечении срока ИД какие могут наступить последствия?
  2. Начиная с какой даты отсчитывается срок ИД?
  3. Могут ли быть перерывы в этом сроке и можно ли его восстановить?

Срок исковой давности истек. Какие могут быть последствия

По истечении срока ИД длительностью 3 года собственник имущества получает право распоряжаться им по собственному усмотрению, и оно разделу уже не подлежит. Гражданка или гражданин, получив требование о разделе имущества, могут обратиться в суд с просьбой о применении последствий, наступающих после истечения срока ИД по этому требованию. Суд обязан вынести отказное решение о разделе имущества супругов, так как срок ИД истек.

То есть, проблема раздела имущества в этом случае должна в обязательном порядке решаться исключительно в суде. Супруг, к которому предъявлено требование о разделе имущества по истечению ИД, обязан подать встречный иск о применении соответствующих последствий. Если встречный иск не подать или сделать это неправильно, то теряется бесспорное имущество и оно будет разделено.

Чтобы последствия срока исковой давности можно было применить, необходимо наличие ряда факторов:

  • трехлетний срок ИД истек;
  • возбуждено судебное разбирательство по разделу совместно нажитого имущества;
  • подано заявление с просьбой применить последствия истечения срока исковой давности.

Адвокат, помогающий профессионально споры о разделе имущества супругов, поможет разобраться со сложившейся ситуацией и отстоять интересы своего клиента на всех этапах решения проблемы.

Необходимо знать, что от срока ИД по разделу совместно нажитого супругами имущества, следует отличать другие сроки давности, также относящиеся к совместно нажитому имуществу, попадающие в другую категорию дел и споров.

Например, если один из супругов в результате заблуждения согласился добровольно разделить имущество, то срок ИД будет составлять один год (ГК России, ст.181, п.2). Кроме того, для отдельных видов правовых отношений срок ИД к решениям о разделе имущества супругов вообще не применяется.

Как правильно отсчитывать срок исковой давности

При рассмотрении данной проблемы возникает вопрос: «Почему разведенные супруги в течение многих лет забывают разделить общее имущество? Они живут раздельно, каждый имеет собственный бюджет, они работают в собственных интересах, но при этом у них есть имущество, которое они покупали для общесемейного пользования».

С точки зрения закона естественно предположить, что когда один из супругов не предъявляет требование о разделе имущества, то он в нем не нуждается.

Количество разводов в стране достаточно велико, но по разным причинам многие из них откладывают «в долгий ящик» решение имущественных вопросов. У кого-то не хватает времени, кто-то надеется, что все образуется, а кого-то эта проблема вообще не интересует. Когда все же проблема раздела общего имущества возникает, суду приходится уточнять причины сложившейся ситуации.

Семейным Кодексом России (ст.38) для раздела семейного имущества с даты расторжения брачных уз, установлен 3-х летний срок. Однако постановлением Пленума ВС Российской Федерации №15 от 5.11.1998г. даются разъяснения о том, что смысл этой статьи не следует понимать буквально. Согласно его разъяснениям, отсчет срока ИД следует начинать с даты, когда одному из супругов было отказано в доступе к совместно нажитому имуществу. То есть, если супруг (супруга) пользуются квартирой по согласию второй половинки, отсчет срока исковой давности не начинается.

Частным случаем данного положения является отчуждение имущественной ценности. Так, если один из супругов продал квартиру без согласия другого, то предъявлять требование о взыскании половины ее стоимости можно только на протяжении первых трех лет с даты ее продажи.

Это разъяснение Пленума ВС РФ в решениях о разделе имущества супругов районных и мировых судов учитываются далеко не всегда и на вопрос: «Начиная с какой даты отсчитывается срок ИД?» нельзя ответить однозначно.

Такая трактовка вполне обоснована, поскольку развод прекращает правовые супружеские отношения, а в условиях рыночной экономики совместное владение имуществом чуждыми друг другу гражданами неправомерно.

Перерывы в сроке исковой давности и его восстановление

Действие срока ИД может быть приостановлено на период действия форс-мажора. Но согласно правовой норме ГК России (ст.202), для этого после его окончания требуется в обязательном порядке подать соответствующее исковое заявление.

В соответствии со смыслом ст.203 ГК России, срок давности может быть восстановлен в случаях, когда однозначно понятно, что нарушитель права не оспаривает выдвинутое ему требование. Например, «должник» в письменном виде признает собственную обязанность разделить жилье, но просит отсрочить процедуру раздела общесемейного автомобиля, для того чтобы собрать необходимую для выкупа сумму. Такая просьба прерывает 3-х летний период срока ИД (Постановление №43 Пленума ВС РФ от 29.09.2015 г.).

Просроченный срок исковой давности допускается восстанавливать лишь в исключительных ситуациях. Такой ситуацией может стать абсолютное неумение гражданином писать и читать; тяжелая травма или болезнь, требующая безусловного соблюдения постельного режима; беспомощное состояние и т.п. Все подобные обстоятельства заинтересованное лицо обязано доказать документально.

Вывод

Из вышесказанного можно сделать вывод, что чем больше просрочен срок исковой давности, тем сложнее в суде отсудить свою долю общесемейного имущества. Поэтому категорически не следует затягивать решение проблемы раздела.

Адвокат в Санкт-Петербурге поможет быстро разобраться в сложившейся ситуации и решить проблему раздела имущества, нажитого супругами, в пользу своего клиента.


Консультация юриста