Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Полезная информация

Как действовать при обвинении в ложном доносе

kak-dejstvovat-pri-obvinenii-v-lozhnom-donose

Все сообщения о совершении каких-либо противоправных деяний, поступающие в правоохранительные органы, подвергаются тщательной проверке.

Если в ходе предварительной проверки поступившие сведения не подтверждаются, то в отношении заявителя может быть возбуждено уголовное дело за ложное обвинение в преступлении. В таком случае требуется незамедлительно воспользоваться помощью уголовного адвоката.

Отличие ложного обвинения от клеветы

Донос ‒ это высказывания, носящие обвинительный характер, направленные в адрес конкретного человека. Важным отличительным признаком доноса является то, что информация озвучивается в присутствии представителей органов власти, которые в силу своих должностных полномочий вправе возбудить дело.

При заведомо ложном обвинении в преступлении заявитель обвиняет конкретное лицо в совершении противоправных действий, хотя уверен, что эта информация не соответствует действительности. Если же речь идет не о конкретном случае, а обобщенно (например, гражданин говорит, что какой-то чиновник, пользуясь своим должностным положением, берет взятки, но не приводит конкретного примера), то состав преступления, предусмотренный ст. 306 УК, не образуется. Высказывание подобного характера может квалифицироваться только как клевета.

Не считается ложным доносом обвинение в адрес кого-то, переданное посредством СМИ. В таком случае речь идет о клевете.

Действия свидетеля, дающего заведомо ложные сведения, также не подлежат квалификации по ст. 306. В таком случае применяется специальная, 307 статья УК, предусматривающая наказание за ложные показания.

Ответственность за ложный донос о теракте в УК наступает по ст. 307 УК РФ

Если лицо, подозреваемое (обвиняемое) в совершении преступления, оговаривает невиновного, пытаясь таким образом переложить вину за собственное деяние, то квалификационные признаки ст. 306 УК РФ в его действиях отсутствуют.

Состав преступления

Заведомо ложное обвинение в совершении преступления подрывает основы правосудия. Ведь объектом посягательства в данном случае выступает нормальное функционирование органов следствия. Предоставляя ложные сведения или же подтасовывая улики субъект вмешивается в естественный ход процесса, что приводит следствие к ошибочным умозаключениям, а суд ‒ к неправомерным решениям.

В роли дополнительного объекта выступает честь и достоинство личности, против которой направлен ложный донос.

Сведения доносчика могут быть как полностью, так и частично ложными. Например, доносчик может заявить о преступлении, вообще не осуществлявшемся, или же переиначить факты и ход события и обвинить в реально совершившемся преступлении совершенно невиновного человека.

Субъект преступного деяния может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ по достижении им шестнадцатилетнего возраста.

Для возбуждения уголовного дела заявитель, предоставляющий заведомо ложные обвинения, должен уметь умысел, который заключается в преднамеренном введении в заблуждение сотрудников следственных органов. Практика показывает, что чрезвычайно трудно доказать умысел в действиях лица, предоставляющего ложную информацию. А именно его наличие является одним из главных квалификационных признаков, необходимых для возбуждения дела по ст. 306 УК РФ. Российское законодательство предусматривает серьезную ответственность за заведомо ложное обвинение.

Мотивы, которыми руководствовался доносчик, предоставляя неверную информацию, выясняются в ходе следствия, но не могут повлиять на квалификацию статьи.

Ответственность за ложное обвинение

Статья 306 УК состоит из трех частей, две последние образуют квалификационный состав преступления.

Часть 1 предусматривает:

  • штраф в размере до 120 тыс. рублей;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы, максимальный срок по данной части не превышает 2 лет.

В ч. 2 предусматривается наказание за ложное обвинение невиновного человека в совершении преступления, считающегося тяжким или особо тяжким. В таком случае обвиняемому может грозить:

  • штраф. Его размер в данном случае колеблется от 100 до 300 тыс. рублей;
  • лишение свободы (до 3 лет).

По ч. 3 деяние квалифицируется, если преступление, содержащее в себе признаки, предусмотренные ч.1 или 2, сопровождалось фальсификацией улик. Диспозиция данной части предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Возмещение морального вреда

Выше отмечалось, что заведомо ложное обвинение в совершении преступления осуществляется посредством обращения в органы власти с сообщением, содержащим информацию, не соответствующую действительности. При этом способ передачи сведений не важен: они могут сообщаться как в устной, так и письменной форме. После проверки предоставленных сведений принимается решение в возбуждении дела или обоснованный отказ. Если после проверки выяснилось, что заявитель выдвигал заведомо ложные обвинения, то против него возбуждается дело в рамках уголовного производства.

Обычно подобные преступные действия доносчика наносят серьезный вред чести и репутации невинно обвиненного человека. Поэтому любое лицо, ставшее жертвой ложного обвинения, вправе обратиться с гражданским иском в суд и потребовать компенсации морального вреда. Ст. 152 ГК дает основание для подобного обращения. Сумма компенсации зависит от тяжести причиненного ущерба. Суд ознакомится со всеми материалами и назначит выплату ущерба в сумме, полностью соответствующей степени полученного вреда.

Ложный донос ‒ серьезное преступление, столкнувшись с которым целесообразно обратиться к уголовному адвокату, способному оказать комплексную правовую поддержку.

назад