Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Как правильно пройти через бракоразводный процесс и зачем нужен адвокат

brakorazvodnyj-process-i-zachem-nuzhen-advokat

Когда кто-либо из проживающих в браке граждан категорически отказывается подавать совместное заявление с просьбой о разводе в ЗАГС, развестись все-таки возможно. Это можно сделать через суд, причем независимо от наличия в семье ребенка. Также не играет никакой роли и причина отказа кого-либо из супругов от развода, например, предъявляются какие-либо требования, отказывается из-за нехватки времени, не выходит на связь и т.п.

Не имеет никакого значения, до или после вступления в брачные отношения родились дети, так как играет роль только то, что они общие и им не исполнилось 18 лет. Неважно, рожден он в семье или усыновлен, есть ли решение проблемы дальнейшего его проживания с родственниками после того, как супруги разведутся. Если жена или муж отказывается от упрощенного порядка решения вопроса, развод возможен лишь через суд.

Согласно законодательным нормам семейного права РФ игнорирование или отказ от участия в судебном бракоразводном процессе одной из сторон может только затянуть решение дела, однако не может прекратить его. Судья также не имеет права отказаться принять к рассмотрению судебный иск о разводе, за исключением случаев, когда у жены имеется подтвержденная беременность или пока ребенку не исполнится год.

Если супруг или супруга отказывается от расторжения брака в административном порядке, следует использовать государственные правовые инструменты и решать проблему через суд. Профессиональный адвокат по бракоразводу поможет разобраться с ситуацией и составить исковое заявление в суд в соответствии с действующими законодательными нормами и правилами.

Развод в суде без согласия или по обоюдному желанию сторон

Судебный бракоразводный процесс, за редким исключением, всегда заканчивается подтверждением развода. Разница между «без согласия одной из сторон» и «по обоюдному согласию» при положительном решении заключается только в продолжительности судебного процесса. В случае «по обоюдному согласию сторон» судебное решение выносится на первом заседании, если согласие одной из сторон отсутствует, то заседаний потребуется несколько. Когда стоит вопрос о разделе совместного имущества или родители не находят согласия по детям, судебный процесс может продлиться очень долго, порой не один год. Найти приемлемое решение для обеих сторон в последнем случае практически невозможно без помощи опытного адвоката по бракоразводу.

При наличии обоюдного согласия сторон, развод оформляют заверенным в нотариальной конторе документом о достижении согласия. Оно должно установиться в процессе судебного разбирательства во время слушаний. При установлении отсутствия возражения категорически не допускается постановки каких-либо условий или оговорок. Судья при наличии неявного или явного несогласия имеет право, не дожидаясь ходатайства, предоставить срок для возможного примирения супругов.

При оформлении согласия на развод ответчица или ответчик должны внимательно изучить все детали искового заявления, чтобы после его оформления не потерять причитающуюся ему по праву часть имущества. Надежной гарантией того, что интересы ответчика не будут ущемлены, должна стать помощь опытного адвоката. Санкт-Петербург не испытывает недостатка в высококвалифицированных специалистах этого профиля.

Бракоразводный процесс без присутствия разводящихся сторон

Каждый из супругов вправе самостоятельно решать, участвовать ему в бракоразводном процессе или нет, и никто не имеет права влиять на решение. Так как подобное судебное разбирательство относится к категории гражданских дел, в отличие от уголовного процесса, принудительный привод супругов законом не предусмотрен, то есть судебное разбирательство может происходить в заочном режиме.

Однако, если истец или ответчик не желает отпустить результат процесса «на волю случая», то от имени каждого из них может выступать адвокат по бракоразводу. В его обязанности входит составление искового заявления и его подписание, подача иска в суд, подача ходатайств с теми или иными требованиями, обращение с возражением о назначении примирительного срока и т.п. Характер и объем действий адвоката зависит от особенностей дела и сложившихся обстоятельств.

Способы решения вопросов общих детей и совместно нажитого имущества

Как правило, вопросы раздела общего имущества и дальнейшей судьбы детей решаются параллельно бракоразводному процессу. Одним из способов решения является заключение мирного соглашения по этим вопросам с урегулированием всех возникших взаимных претензий. О наличии соглашения необходимо сообщить судье, предъявив копии соответствующих согласительных документов.

Если мирное соглашение не достигнуто, но супруги находятся на стадии решения спорных вопросов, их можно вывести за повестку вопросов, рассматриваемых на судебных заседаниях, предоставив судье формулировку нейтрального содержания. Если такую формулировку предоставят обе стороны, то на суде будут рассматриваться только вопросы, касающиеся непосредственно развода. В дальнейшем возможно заключение мирного соглашения или подача отдельных исковых заявлений.

Может возникнуть ситуация, когда спорные вопросы возможно решить только в одном или в параллельных судебных процессах. В этом варианте бракоразводный процесс существенно усложняется, дело разрастается до нескольких томов, проводятся различные экспертизы. Во избежание возможного ущемления прав разводящимся супругам необходимо обратиться к адвокату по бракоразводу, который поможет сформировать грамотную юридическую позицию, собрать необходимую правовую и доказательную базу.

В какой суд нужно подавать иск

Согласно правовым нормам российского ГПК, иск о возбуждении бракоразводного процесса необходимо подавать только по месту фактического проживания второй стороны. Например, если жена живет и прописана в Санкт-Петербурге, а ее супруг (истец) проживает в Москве, он свой иск должен подавать по месту прописки жены.

Исключением из этой правовой нормы могут быть две ситуации. Первая – когда у супругов имеется ребенок, не достигший 18 летнего возраста, и он прописан по месту прописки и фактического проживания истца (не играет роли, кто именно из супругов). Он имеет право подать иск на выбор, как в суд где проживает ответчик, так и в суд по собственному месту проживания. Кроме того, если супруги имеют прописку в одном населенном пункте, а по факту живут в другом, то развестись можно в судебном учреждении по месту фактического места проживания. Более подробную консультацию по этому вопросу может предоставить адвокат по бракоразводу.

Исключением бывает ситуация, когда ребенок имеет прописку истца и постоянно живет с ним (неважно, кто именное из супругов), обратиться с иском можно, как в свой суд, так и в судебное учреждение по месту жительства ответчика. Другое исключение – когда разводящиеся супруги имеют прописку в одном населенном пункте, а живут в ином, то с согласия обеих сторон, они могут обратиться в суд там, где живут фактически.

Судье какого уровня нужно подавать иск

Иск, инициирующий судебный процесс по расторжению брака, можно подавать федеральному и судье административной юрисдикции. Если возникла спорная ситуация по поводу детей и имущества, исковое заявление следует подавать в городской или районный суд, а судебный процесс будет вести судья федерального уровня. Если споров по поводу детей и имущества нет, вопрос о прекращении брачных отношений будет рассматривать мировой судья.

Пакет документов, который необходимо подготовить

В пакет документации входят:

  • иск с требованием расторгнуть брак;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • копии бланков свидетельств о рождении каждого общего ребенка;
  • документы, удостоверяющие свидетельства, предоставленные на судебном процессе;
  • ходатайства и прочие.

Список и количество прочих документов зависит от особенностей конкретного дела. Более подробные сведения можно узнать, обратившись к адвокату по бракоразводу.

Какие указывать причины

Если обе стороны согласны на проведение бракоразводного процесса, указывать причины нет необходимости. Для суда будет достаточно довода, что семья фактически не существует и восстановить ее нельзя. Если кто-нибудь из супругов возражает, то предъявление мотивов развода судье обязательно. Истцу потребуется привести веские мотивы почему, по его мнению, семейные отношения не существуют и почему он решил выступить инициатором их прекращения на законодательном уровне. Если разводящиеся стороны проживают отдельно друг от друга, необходимо указать, как долго это продолжается.

Если один из супругов замечен в противоправных действиях в отношении другого (нанесение оскорблений, рукоприкладство, жестокость к членам семьи), это станет веским аргументом для развода. Надо собрать доказательства таких действий (свидетельские показания в письменном виде, справки о полученных травмах из медучреждений, заявления в органы правопорядка) и предъявить их в ходе судебного процесса для приобщения к делу. Помочь собрать их направить в суд сможет квалифицированный адвокат по бракоразводу.

Как правильно заявить о состоявшемся примирении

Сторона бракоразводного процесса, выступающая в роли ответчика, имеет право обратиться к суду с ходатайством об отсрочке, необходимой для обдумывания сложившейся ситуации и принятия решения о примирении. Такая просьба практически всегда решается в положительном ключе и предоставляемый судом срок может составлять от 30 до 90 календарных дней. В случаях, когда судья, ведущий процесс, решает предоставить отсрочку по собственной инициативе, сократить длительность отсрочки можно только если обе стороны бракоразводного процесса одновременно обратятся с подобной просьбой.

Несмотря на то, что отсрочка с целью примирения увеличивает сроки принятия окончательного решения о прекращении брачных отношений, в случае принятия решения о разводе оспорить его в вышестоящем суде будет значительно сложнее.

Возможная продолжительность бракоразводного процесса

Как показывает судебная практика, для вынесения судебного решения о прекращении брачных отношений необходимо от двух до четырех заседаний суда, то есть общая длительность процесса составит от 10 до 15 недель.

Это достаточно длительно и повлиять на продолжительность может только квалифицированный адвокат в Санкт-Петербурге, занимающийся бракоразводными процессами. Если длительность судебного процесса неоправданно велика, это указывает только на недостаточный профессионализм юриста, к которому вы обратились.

В судебной практике также встречаются и иные причины увеличения сроков, например, судебные ошибки. Такой судебный приговор необходимо обжаловать в судах высшей инстанции или судья сам устранит нарушение, но это возможно только тогда, когда оно является техническим.

Категорически не следует верить рекламе юридических компаний, обещающих полноценный развод в течение минимального времени. Как правило, это делается для получения прибыли и в 100% случаев является чистой воды обманом. Профессиональный адвокат всегда точно следует нормам действующего ГПК РФ и не может обещать нереально коротких сроков решения вопроса.

Имеет ли истец право отказаться от дела о разводе

Супруг, выступивший с инициативой о разводе, имеет право отказаться от своего решения только до того момента, когда суд решит удалиться для принятия решения по данному делу. Стороны также могут принять решение о примирении или заключить мирное соглашение с внесением в него условий о проживании детей и разделе имущества.

Кроме того, сторонам бракоразводного процесса нужно знать, что, если после окончания срока примирения они не явятся в суд для продолжения судебного разбирательства, дело прекращается и брак не будет расторгнут.

Консультация юриста