Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

На что обратить внимание при разделе совместно нажитого супругами имущества

Judge gavel deciding on marriage divorce

Судебные споры о разделе имущества супругов и соглашений об его разделе в большей части касаются квартир и иной жилой недвижимости. Причина этого вполне понятна, так как именно жилая недвижимость для подавляющего большинства разводящихся супругов является самой дорогой частью совместно нажитого имущества, а ее юридическая неопределенность существенно понижает ее цену.

Профессиональный адвокат поможет правильно определить доли супругов при разделе имущества и отстоять интересы клиента как в досудебном, так и судебном порядке.

Именно по поводу раздела дорогого имущества возникают споры о разделе, и защита права собственности на него требует много сил и забот. Любые оплошности при оформлении документов, подтверждающих право на владение им, обходятся очень дорого. И неважно, кто ошибся – ты сам или твой адвокат, результат один – квартира принадлежит не тебе, а кому-то другому.

В государствах с современной правовой системой развита практика страхования возможных юридических ошибок и рисков. Например, как потеря права собственности на жилую недвижимость из-за оспаривания досудебного оглашения между супругами о разделе квартиры или в суде.

В России такая возможность также существует, но обойдется это дорого – до 10% от стоимости квартиры на рынке жилья и лучшая защита от подобных потерь – обращение к профессиональному адвокату, имеющему необходимые знания и опыт в решении таких проблем. Далее рассмотрены основные ошибки и неточности, встречающиеся при оформлении права собственности на жилую недвижимость.

Просчеты при разделе недвижимости

Одним из наиболее часто встречающихся заблуждений является, что разводящиеся супруги не понимают, что именно представляет собой раздел жилой недвижимости, какими могут быть юридические последствия, и к чему он сводится в реальности.

Типичный просчет выглядит следующим образом. Супруги начинают делить жилую недвижимость без наличия законных оснований на эту процедуру. Например, они пишут соглашение с указанием, какая из комнат остается за каждым из супругов.

На бытовом уровне такое поведение вполне понятно – хочется какой-либо определенности, а купить другое жилье, чтобы разъехаться, финансы не позволяют. Однако, с точки зрения закона таким образом проводить раздел нельзя, так как это должно быть предварительно зарегистрировано в Госреестре. Если в реестре зарегистрированы права на квартиру в целом, то проводить сделку с этой недвижимостью можно только с квартирой в целом, но не с комнатами.

Выделить комнаты как отдельные объекты недвижимости, что на законных основаниях позволит заключить договор об их разделе, можно только в случаях, когда они отвечают санитарным требованиям, техническим нормам и они имеют отдельные входы. Это возможно только после прохождения многочисленных и достаточно сложных процедур.

Как показывает опыт, сделать это удается очень редко и споры о разделе имущества супругов в таких ситуациях, просто договорившись о том, какая комната кому принадлежит, не имеют смысла.

Выделение долевой собственности через исковое заявление

Нельзя подать и исковое заявление о передаче в собственность комнаты одному из супругов в квартире, находящейся в совместном владении супругов.

Произвести раздел неделимой недвижимости в таких ситуациях можно только следующими способами:

  • установить на жилую недвижимость долевую собственность;
  • выплатить второй стороне стоимость доли;
  • продать жилую недвижимость и вырученную сумму разделить на основе долевой собственности каждого из супругов.

Споры о разделе имущества супругов в суде могут решаться исключительно на основании установления долей, принадлежащих каждому из супругов.

В отдельных случаях суд может устанавливать порядок пользования находящейся в общем владении супругов квартиры: судебным решением комнаты могут закрепляться за супругами, но не передаваться им в собственность.

Ошибки при описании совместно нажитого супругами имущества

При описании имущества нельзя использовать некорректное или сокращенное описание, например, писать в соглашении, что одному из супругов отходит дача или автомобиль, а другому – все остальное. Также не следует писать, что «каждому остается то, чем он пользуется».

Поступать таким образом нельзя, поскольку в случае инициирования судебного разбирательства о разделе имущества каждый предмет, указанный в исковом заявлении должен быть конкретно индивидуализирован.

Просчеты в субъектах раздела

В судебной практике при разделе недвижимости достаточно часто встречается такой просчет, когда квартиру, приобретенную в браке, пытаются разделить с учетом детей. То есть, подается исковое заявление с просьбой выделить долю на ребенка или составляется соглашение о разделе с включением в него ребенка, а иногда и третьих лиц в качестве собственников.

Таким образом делить недвижимость нельзя, так как в соответствии с действующими правовыми нормами родители и дети супругов не имеют прав собственности на их имущество.

Как правильно разделить недвижимость с передачей ее части ребенку

Самый простой способ передачи недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов – это дарение ими этой собственности детям. Возможен вариант предварительного раздела недвижимости с последующим дарением и предварительное дарение части недвижимости с последующим разделом оставшейся части.

При разделе в судебном порядке просьба о передаче части недвижимости ребенку может приниматься во внимание только в исключительных обстоятельствах и без их наличия суд такую просьбу, как правило, во внимание не принимает.

Отсутствие регистрации права личной собственности

Очень распространена при разделе недвижимости в досудебном и судебном порядке ситуация, когда супругами не осуществлялась регистрация права личной собственности. Такая ошибка нередко является результатом некомпетентности адвокатов и судей, специализацией которых являются споры о разделе имущества супругов.

Примером такой ошибки может стать ситуация, когда недвижимость записана на одного из супругов, и они договорились, что ему она и остается. При этом они уверены, что договор об этом ни составлять, ни подписывать не нужно. Другим примером служит ситуация, когда раздел недвижимости произошел, а перерегистрацию забыли произвести.

Это серьезная ошибка, так как без составленного договора о разделе недвижимости она остается общим владением супругов и при попытке ее продать потребуется согласие обоих бывших супругов.

Подобный договор должен быть составлен в обязательном порядке. Свидетельство о праве собственности также потребуется получить новое и в нем должно быть указано основание на получение права личной собственности. В данном случае – это заключенное супругами соглашение.

Раздел недвижимости через «заявление об отсутствии претензий»

Такой вариант раздела встречается достаточно часто и осуществляется он при помощи расписки, что супруг или супруга не имеют претензий к владению тем или иным имуществом. Однако такая расписка правовой силы не имеет и со временем ее можно на законных основаниях оспорить в суде.

Юрист СПб, специализацией которого являются споры о разделе имущества бывших супругов, поможет разобраться со сложившейся ситуацией и отстоять интересы клиента в досудебном и судебном порядке.


Консультация юриста