Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Наказание за дачу ложных показаний

dacha-lognih

Слышали вы когда-нибудь от своих близких или знакомых просьбу помочь, дав показания на судебном заседании? К примеру, за определенную благодарность подтвердить, что жилая недвижимость была приобретена несколько лет назад, а не несколько дней. Вам стоит быть внимательными к таким просьбам. Ведь за потакание им предусматривается самая настоящая уголовная ответственность. Потому что это — предоставление заведомо ложных сведений.

Давайте рассмотрим, что это такое, и какие свидетельства могут называться заведомо ложными.

Ложная и заведомо ложная информация

Ответственность за дачу ложных показаний назначает статья под номером 307. Обратите внимание, что она охватывает только свидетельства, предоставленные следователям либо на заседании. Показания, предоставленные в любой иной ситуации — к примеру, местным самоуправцам, старшему по дому, еще где-либо, в письменной или устной форме — нельзя назвать лжесвидетельством. Подобных действий вышеупомянутая статья уже не касается. Примечательно, что об уровне ответственности за неправдивую информацию свидетель и прочие участники процесса должны быть осведомлены заранее, еще до начала допроса.

Также здесь важно понимать, что ответственность за дачу ложных показаний назначается только за заведомо ложные свидетельства. Другими словами, это те, в неправдивости которых свидетель осведомлен еще до начала допроса или, непосредственно, судебного слушания.

Когда свидетель просто ошибается в информации, которой делится с судьей, то наказания по выше упомянутой статье не будет.

Процесс дачи показаний

Как упоминалось ранее, ответственность уголовного характера назначается не за ложь в общем, а конкретно за заведомо ложные данные. Те, в неправдивости которых свидетель уверен. К примеру, такими свидетельствами могут быть слова о непричастности подсудимого к преступлению. Свидетель может сообщить судье, что они подсудимым на момент преступления были вместе, хотя на деле было иначе.

Но в случае, когда очевидец уверен в правдивости собственных слов, но показания не сходятся с истиной, тогда он не попадает под статью 307. К примеру, свидетель может говорить судье, что обвиняемый был где-нибудь замечен им, и даже опознан по одежде, но лица при этом свидетель не мо видеть. В случае, если удалось доказать, что в оговариваемом месте был не обвиняемый, а кто-либо еще в такой же одежде, свидетельства не засчитаются, как заведомо ложные. Другими словами, свидетель ошибался в собственных словах, но при этом был уверен в их правдивости.

Ответственность за дачу ложных показаний

Данное преступное деяние, которое предусматривается в статье 307 может расцениваться как небольшой или средней тяжести, в зависимости от части вышеупомянутой статьи.

  • ч.1 — заведомо ложные свидетельства (сюда включены заключения специалистов и т.д). Эта часть предусматривает кару в форме денежного штрафа в объеме до 80-ти тыс рублей, 20 суток обязательных работ либо не больше пары лет исправительных работ. Однако, как показывает практика, чаще всего судья назначает именно штрафы. Если же финансовая ситуация виновного совсем плохо — тогда уже работы.
  • ч.2 — назначает кару в форме тюремного срока (обычно до пяти лет) или же принудительные работы. Данная часть относится к ситуации, когда заведомо ложные показания объединялись с обвинением третьего человека в преступной деятельности. Проще говоря, за ложь в ходе судебного рассмотрения тяжких или особо тяжких преступлений, выдвигая иному человеку безосновательные обвинения можно и самому отправиться под арест. Да, максимальный срок вы получите очень вряд ли, если, к тому же, это первый такой «прокол». Но год-полтора — это возможно.

Случай из судебной практики

Редко, но бывают такие случаи, когда ложное свидетельство может быть направлено не только на обвиняемого, но и на себя самого. К примеру, чтобы не давать показаний против своих хороших знакомых. Российской Конституцией разрешено не давать показаний против родственников. Но вот рассказать все, что знаешь о преступных деяниях своих близких, друзьях или знакомых, все же придется.

Так, к примеру, судом города Ростов-на-Дону был осужден некий гражданин А. Обвинение ему было предъявлено ввиду того, что он, став свидетелем того, как его знакомый нанес потерпевшему телесные повреждения, на заседании сказал, что не был свидетелем избиения и на момент преступления находился у себя дома. Судья данные показания признал ложными. В результате свидетеля А. приговорили к денежному штрафу в объеме 4 тыс. рублей по условиям, предусмотренным в части 1ст. 307, то есть — за дачу ложных показаний в уголовном разбирательстве.

Если вам нужна помощь или вы хотите более подробно разобраться в данном вопросе, обратитесь к юристу. Адвокат по уголовным делам в СПб с готовностью проведет консультацию или представит ваши интересы в суде.

Консультация юриста по уголовным делам