Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Незаконная банковская деятельность ст. 172

nezakonnaya-bankovskaya-deyatelnost-st-172

Под непосредственным объектом понимают социальные взаимосвязи, одной из которых является деятельность банковских учреждений, охраняемая положениями уголовного права. В УК России 172-я статья за незаконную банковскую деятельность предусматривает уголовное наказание, тяжесть которого зависит от размера и значимости нанесенного обществу ущерба.

Деятельность, проводимая банковскими учреждениями, – один из видов предпринимательства. Она осуществляется для извлечения доходов в рамках правового поля.

Согласно части 1 (ст.5) закона за номером 395 – 1, регламентирующего деятельность банковского учреждения, операциями на финансовом рынке и проводимыми сделками считаются:
 
 

  • привлечение финансовых активов юрлиц и физлиц на счета банковского учреждения на определенный временной срок или до востребования;
  • размещение привлеченных финансов за счет банковского учреждения и от его имени;
  • открытие банком именных счетов физлиц и юрлиц и проведение операций по ним;
  • выполнение поручений банков, являющихся корреспондентами физлиц и юрлиц по переводу денег;
  • проведение инкассации расчетной документации и платежек, векселей и иных ценных бумаг, имеющихся денежных активов и оказание расчетно-кассовых услуг юрлицам и физлицам;
  • приобретение, обмен и продажа иностранной валюты в любой форме;
  • хранение и привлечение на банковские вклады драгметаллов;
  • предоставление гарантий от имени банка;
  • перевод бумажных и цифровых денег, не открывая счета в банке.

Незаконная банковская деятельность 172 по любому из перечисленных видов банковских операций влечет наступление уголовной ответственности.

Согласно части 3 (ст.5) закона федерального уровня No 395 – 1 говорится, что организация, осуществляющая деятельность по выдаче кредитных средств, кроме тех что приведены выше, имеет право:

  • выдавать поручительства, по которым предусматривается выполнение обязательств в деньгах, за третьих лиц;
  • покупать требования банка к кредитополучателю от третьих лиц для выполнения обязательств по ним;
  • доверительное руководство финансовыми и имущественными активами по договорным обязательствам, заключенным с физлицами и юрлицами;
  • проведение сделок с драгметаллами и драгоценностями в рамках действующего законодательства Российской Федерации;
  • сдача в аренду гражданам и организациям с правом юридического лица для хранения имущественных ценностей и документов ячеек в специально оборудованных помещениях;
  • проведение лизинговых операций;
  • оказание услуг информационного характера и консультирование посетителей.

Виды возможной банковской деятельности

Организации, занимающиеся кредитованием в рамках правового поля, обладают правом на проведение и сделок иного рода. Однако такими видами деятельности, как страховая, торговая и производственная, они заниматься не могут. Любой вид незаконной банковской деятельности 172 приводит к возникновению уголовной ответственности. Профессиональный адвокат поможет разобраться с ситуацией, сделать правильные выводы и перестроить работу организации в рамках действующего законодательства.

В лицензии, выданной Центробанком РФ, банку указано, что он может выпускать, продавать, покупать, хранить, вести учет и проводить иные действия различными видами платежных ценных бумаг, для операций с которыми не требуется получать отдельную лицензию в соответствии с действующими правовыми нормами законодательства РФ.

Кроме того, банковские учреждения имеют право управлять в доверительном порядке ценными бумагами при наличии соответствующего договора с владеющими ими юрлицами и гражданами.

Правила работы на финансовом рынке организаций, занимающихся кредитованием, регулируются статьей 6 федерального закона «О банковской деятельности». Под деятельностью, проводимой банками, по смыслу статьи 172 УПК России, понимается деятельность банковских и кредитных учреждений, указанных в ст.5 и ст.6 этого закона, причем субъектом деятельности на банковском рынке может быть, как кредитное, так и банковское учреждение.

Банк в качестве кредитного учреждения имеет право проводить на финансовом рынке следующие виды финансовых операций:

  • открывать расчетные счета для граждан и юрлиц и управлять ими;
  • привлекать на расчетные счета деньги граждан и предприятий с правом юридического лица;
  • размещать привлеченные деньги за собственный счет при условии их возвращения в срок.

Любая другая деятельность может быть расценена как незаконная банковская деятельность ст. 172, по которой наступает настоящая уголовная ответственность.

Кредитная организация, не имеющая лицензии на банковскую деятельность, тем не менее обладает правом осуществлять некоторые финансовые операции, регламентируемые подзаконным актом «О банковской деятельности». Перечень разрешенных финансовых операций для таких организаций определяется Центробанком РФ в статье 1 указанного закона.

  1. Ведение банковских финансовых операций и деятельности, не требующих дополнительной регистрации.
  2. Осуществление финансовой деятельности без специальной лицензии в ситуациях, когда ее наличие необязательно.

Перечисленные признаки определенным образом совпадают с признаками противозаконной предпринимательской деятельности. Однако такая деятельность банковских учреждений, как регистрация, лицензирование регулируется другими подзаконными актами, чем те, что регламентируют предпринимательство. Правила регистрации организаций, занимающихся кредитованием, и лицензирование операций на финансовом рынке устанавливаются Второй главой закона федерального уровня «О банковской деятельности.

Основанием для привлечения к уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность ст. 172 может стать любой вид деятельности из перечисленных в указанном выше федеральном законе при наступлении следующих последствий:

  • нанесение ущерба в крупных размерах государственным, общественным интересам или отдельным гражданам;
  • получение крупного дохода, которым согласно УК России, статья 170.2, считается извлечение имущественных ценностей в размере, превышающем 2,25 миллиона рублей.

Субъектом преступных деяний этого вида может стать любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.

При совершении группой организованных лиц преступлений, выражающихся в получении дохода, квалифицируемого как особо крупный, когда сумма дохода, полученного незаконным путем равна или более, чем 9 млн. рублей, согласно правовым нормам УК России (часть 2, статья 172) назначается более строгое наказание.

Профессиональный адвокат в Санкт-Петербурге сможет квалифицированно разобраться со сложившейся ситуацией и эффективно защитить интересы своего клиента во всех правоохранительных и судебных структурах.


Консультация юриста