Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Незаконное хранение наркотиков: понятие и состав преступления

nezakonnoe-xranenie-narkotikov-ponyatie-i-sostav-prestupleniya

В последнее время резко поменялось отношение общества к людям, употребляющим наркотики. Современные законодательные нормы предусматривают серьезный срок не только для лиц употребляющих, распространяющих и изготавливающих наркотические препараты, но для тех, кто задержан за хранение наркотиков.

Статистические данные гласят, что в России по ст. 228 УК РФ в основном привлекаются молодые люди, единожды попробовавшие наркотики и не сумевшие больше отказаться от них.

Ст. 228 является одной из самых серьезных статей УК РФ, и способна негативным образом отразиться на дальнейшей жизни человека. Только уголовный адвокат по делам о наркотиках способен оказать действенную помощь в подобной ситуации.

Незаконное хранение наркотиков

За хранение наркотиков привлекаются лица, имеющие непосредственное отношение к запрещенным препаратам: периодически ими «балующиеся» или уже не представляющие своей жизни без них, распространители или изготовители.

Для квалификации преступного деяния по ст. 228 УК не имеет значения в течение какого времени, и где субъект хранил запрещенные препараты. Преступление считается оконченным с того момента, как наркотик помещается в место хранения. Это может быть карман, сумка, собственное или чужое жилье, а также любой другой тайник.

До недавнего времени статьей 228 учитывалось сопряжено ли хранение со сбытом или нет. Сейчас эту норму упразднили, в частях статьи оговаривается лишь количество храненимых наркотических препаратов.

Размер наркотиков рассчитывается исходя из Постановления № 1002, которое было утверждено в 2012 году.

Если же человек задержан за хранение наркотиков, а их вес оказался ниже, чем прописано в постановлении, то ответственность наступает в соответствии с КоАП РФ. Но случаи применения норм административного права за хранение наркотиков практически не встречаются. Это обусловлено тем, что минимальный предел, необходимый для наступления уголовной ответственности, ничтожно мал, поэтому даже мизерного количества запрещенного вещества достаточно для того, чтобы образовался состав преступления, предусмотренный ст. 228 УК РФ.

Чего ожидать если задержан за хранение наркотиков

Ответственность за хранение наркотиков может наступать как по УК РФ, так и по КоАП РФ.

Административная ответственность

Ст. 6.8 КоАП предусматривает следующие виды наказания:

  • административный штраф, размер которого варьируется от 4 до 5 тыс. рублей;
  • пятнадцатидневный арест. Зачастую, правонарушители отбывают этот срок в реальных тюремных условиях, ведь далеко не во всех городах есть учреждения, предусмотренные для отбывания административного срока.

Уголовная ответственность

УК РФ применяет по отношению к лицам, задержанным за хранение наркотиков, следующие виды наказания:

  • штраф, размер колеблется от 40 т. рублей (ч. 1) до 500 тыс. (ч. 2, 3);
  • обязательные и исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы от 3 (по ч. 1) до 15 (ч. 2, 3) лет.

Специфической особенностью статьи 228 УК РФ является то, что она не предъявляет никаких требований к субъекту, квалификация зависит лишь от количества запрещенного вещества.

Защита по уголовным делам о наркотиках

Если вас обвиняют в хранении наркотиков, то следует немедленно искать грамотного адвоката по 228 ст. Ситуация отягчается тем, что при обнаружении у лица даже небольшой дозы наркотика, что подлежит квалификации по ч. 1 ст. 228 УК РФ, следственные органы стараются подвести основания под другую часть, предусматривающую более серьезное наказание, вплоть до 15 лет. Здесь наглядно видно как 3 года лишения свободы могут легко трансформироваться в 15 лет.

Дела, связанные с наркотиками, имеют множество специфических нюансов, в которых прекрасно разбираются только уголовные адвокаты по ст. 228 УК РФ.

Даже найденная в квартире подозреваемого в ходе обыска пустая упаковка от наркотического вещества может явиться основанием для возбуждения уголовного дела. И даже факта, что субъект никогда не употреблял наркотиков будет недостаточно для освобождения от уголовного преследования.

Приведенные выше примеры ‒ наглядное свидетельство того, что в подобных делах все зависит от мастерства и квалификации адвоката по 228 ст.

Следственные органы имеют широкий круг полномочий, чтобы доказать, что субъект не просто хранил наркотики, а намеревался их реализовать. Для этого следствию даже нет необходимости переквалифицировать статью на 228.1. Достаточно лишь «подловить» задержанного на неточности или двоякости формулировок и срок можно увеличить в несколько раз. Поэтому на допросе и других следственных действиях обязательно присутствие уголовного адвоката по делам о наркотиках, который сможет проконтролировать законность действий, предпринимаемых правоохранительными органами.

При выборе адвоката по 228 ст. особое внимание следует уделить его опыту и уровню профессионализма. Никогда не верьте громким обещаниям, доверяйте только фактам: посмотрите сколько оправдательных приговоров вынесено по делам, которые вел данный адвокат за последний год. И сделайте вывод: можно ли доверять подобному специалисту защиту своих интересов.

Опытный защитник способен «переломить» ход дела на любой стадии уголовного производства. Но в целях достижения наибольшей результативности обращаться к уголовному адвокату лучше на начальных стадиях, когда еще не все материалы собраны и дело не сформировано до конца. При таких обстоятельствах защитник имеет больше возможностей для совершения «маневра».

Консультация юриста по уголовным делам о наркотиках