Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Новые изменения в законе о банкротстве: расширение возможностей кредиторов и должников

novye-izmeneniya-v-zakone-o-bankrotstve

Законодательство Российской Федерации отличается наличием огромного количества изменений, вносимых в действующие нормативные акты на протяжении всего срока их действия. Несостоятельность или банкротство юридических лиц, как сфера регулирования гражданско-правовых отношений со стороны государства, не является исключением – с 2018 года вступили в силу очередные изменения в ФЗ № 127 от 26.10.2002г.

Новое в законодательстве о банкротстве

Основные изменения, имеющие потенциал для значимых правовых последствий в области банкротства, касаются ответственности должника и связанных с ним лиц. На место ст. 10, состоящей из 10 пунктов и 8 подпунктов, в законе появилось несколько дополнительных статей и целая глава III.2, насчитывающая 13 правовых норм.

Помимо закрепления в законе о банкротстве юридических лиц ответственности разных категорий субъектов, имеющих отношение к должнику, новые изменения содержат ряд ключевых положений:

  • более подробно расшифровано понятие «контролирующего лица» и определён процессуальный статус данной категории субъектов права;
  • установлены рамки привлечения к субсидиарной ответственности представителей руководства организации-банкрота;
  • разделены понятия фактический и номинальный руководитель, установлена мера ответственности такого рода лиц, указаны признаки, по которым определяется объективная роль в управлении деятельностью организации;
  • перечислены основания, по которым исключается исполнение обязательств перед кредиторами со стороны руководителя фирмы-должника.

Кроме этого, теперь каждый кредитор при привлечении должника к субсидиарной ответственности вправе не только добиваться взыскания существующих задолженностей в рамках процедура банкротства, но и распоряжаться правом требования, например, продать его с торгов (ст.67.17).

Принятые изменения, часть которых вступила в силу в июле 2017 г., призваны расширить возможности кредитора при восстановлении нарушенных прав.

Особо отмечается, что ответственность должна наступать при недобросовестном выполнении взятых на себя обязательств, а не в случае стечения неблагоприятных обстоятельств и возможных предпринимательских рисков. По замыслу законодателя, привлечение руководителя к ответственности по долговым обязательствам компании является исключительной мерой.

Особенности процедуры банкротства организаций-застройщиков

С начала 2018 года вступают в силу новые положения, касающиеся застройщиков. Сокращены сроки проведения процедуры банкротства для данной категории организаций-должников: упразднены наблюдение и меры по финансовому оздоровлению. Таким образом, порядок банкротства организации, выполняющей обязательства перед инвесторами-дольщиками, включает в себя только определённые меры для обеспечения сохранности имущества, прекращение полномочий руководителей организации (внешнее управление) и операции по контролю за ходом выполнения долговых обязательств (конкурсное производство).

На законодательном уровне отдельно закреплён статус инвесторов долевого строительства как кредиторов. Теперь лица, имеющие требования к организации-застройщику на основании соглашения об участии в долевом строительстве могут:

  • требовать возмещения денежных средств через специально создаваемый компенсационный фонд;
  • инициировать передачу объекта строительства, в том числе и недостроенного, а равно готовых помещений, предназначенных для проживания;
  • привлекать иного застройщика для завершения строительства.

Для манипуляций с объектами долевого строительства требуется собрание дольщиков и утверждение соответствующих решений 3/4 голосов. Данные положения закона о банкротстве юридических лиц касаются только покупателей объектов жилого назначения.

Перспективы дальнейшего развития законодательства о банкротстве

Существующий закон не гарантирует в достаточной мере права приобретателей нежилых помещений. Возможно, данная категория кредиторов получит те же права по удовлетворению своих требований, что и дольщики, инвестировавшие в объекты жилого фонда.

В настоящее время разработан законопроект, предусматривающий определённые механизмы для восстановления платежеспособности должников. Планируется уделить отдельное внимание реабилитации через реструктуризацию долгов, инициируемой через суд. Должник или кредитор, помимо заявления о банкротстве юридического лица, сможет обратится с ходатайством об изменении условий погашения задолженности. В случае принятия судом положительного решения должник сможет рассчитывать на отсрочку или отмену введения конкурсного производства.

Данные меры позволят добросовестным участникам гражданско-правовых отношений значительно упростить процесс погашения задолженностей. Должник может получить возможность:

  • снять ограничения, возникшие по причине возникновения долга;
  • отменить или приостановить возбужденные дела об исполнительном производстве;
  • получить возможность продолжать предпринимательскую и иную деятельность, направленную на выполнение долговых обязательств.

Законопроект №239932-7 предусматривает сокращение сроков процедуры банкротства или принятия решения о реструктуризации, уменьшение издержек на проведение обеспечительных мер.

Планируемые изменения и дополнения в существующее законодательство о банкротстве направлены на оздоровление самой процедуры и увеличение возможностей должников по добросовестному выполнению обязательств перед кредитором.

Консультация юриста