Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Подсудимый: это бескорыстное убийство. Суд: тогда другое дело

podsudimyj-eto-beskorystnoe-ubijstvo-sud-togda-drugoe-delo

Петербургский бизнесмен Волошин дал полицейскому три миллиона за убийство компаньона, а его уравняли в сроке с Дациком, гонявшим площадных девок. 47news увидел новую судебную практику: если устраняешь не ради денег, то отсидишь недолго.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда 30 января рассмотрел кассационную жалобу на обвинительный приговор инспектору Международного морского форума нефтяных компаний «OCIMF» (Oil Companies International Marine Forum) 59-летнему Андрею Волошину. Как стало известно 47news, суд пошел навстречу защите предпринимателя и снизил приговор до 3,5 лет строгого режима. Как рассказал 47news адвокат бизнесмена Сергей Туманов, в отношении его клиента часть вторая статьи 105 УК была изменена на часть первую той же статьи. То есть вместо приготовления к убийству из корыстных побуждений или найму превратилось просто в приготовление к убийству. От дальнейших комментариев защитник уклонился, сославшись на адвокатскую тайну.

По данным 47news, в своей кассационной жалобе защита Волошина обратилась к прецеденту — аналогичным образом уже были переквалифицированы действия коммерсанта Мухаммада Фортаса Лаид Бен Саида — этнического алжирца и также афропетербуржца. Он владел сетью шаверм в Кировском районе, но повздорил с компаньоном, которого и заказал. Коварный уроженец Магриба искал наемного убийцу, но, как и Волошин, вышел на оперативника «заказного» отдела полицейского Главка. В первой инстанции Фортас, как и Волошин, был признан виновным в «покушении на убийство из корыстных побуждений или по найму». В апелляции же специалиста по восточному общепиту признали виновным просто в «приготовлении к убийству». Кассация ограничилась 4 годами 10 месяцами лишения свободы.

Источник


Консультация юриста