Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Поправки 2020 г. в ФЗ о банкротстве хозяйствующего субъекта с правом юридического лица

bankrotstvo-urlica-2020

Министерство экономразвития РФ внесло объемный пакет поправок в федеральный подзаконный акт «О банкротстве». Основная часть поправок относится к теме банкротство юридических лиц. Из этого законодательного акта убраны такие возможности, как оздоровление финансового положения должника, внешнего независимого управления и процедуры наблюдения. Остаются без изменений право сторон подписать мирное досудебное соглашение и процедура конкурсного производства. В обновленном законе появится возможность реструктуризации задолженности банкрота. Остается также введенный весной 2020г. 6-ти месячный запрет на процедуру банкротства должника.

Изменения в порядке назначения арбитражного управляющего

Данная поправка должна прекратить практику назначения арбитражного управляющего–«своего человека», а также исключить возможность осуществления контролируемого банкротства. В обновленной статье 45 указано, что арбитражный управляющий будет назначаться исключительно в соответствии с рейтингом, то есть в случайном порядке. Вознаграждение управляющему за работу будет иметь фиксированный размер и определяться длительностью процедуры банкротства. Чем больше времени занимает процедура, тем меньше вознаграждение для управляющего (ст.1, п.23).

Изменения в порядке банкротства юридических лиц 2020 в части продажи активов банкрота

В порядке продажи активов должника предлагается возможность выставлять все имущественные активы, используемые для предпринимательства, и продавать их по частям. Одним из базовых условий поправки является требование продавать имущество как можно дороже, с наименьшими расходами и как можно быстрее.

При продаже имущественных активов должника нужно соблюдать следующие правила:

  • если в результате первых торгов имущество банкрота не удалось продать, то, начиная с вторых торгов, оно должно будет продаваться по частям;
  • заново определяются сроки проведения повторных торгов для продажи имущественных активов должника.

Сообщение о проведении торгов имуществом банкрота должно публиковаться на специальном интернет-портале за 30 календарных дней до их начала. (ст.92, п.1). Эта поправка должна помочь привлечь внимание к торгам как можно большего числа потенциальных покупателей – физических и юрлиц.

В процессе проведения торгов имущества его стоимость должна будет пошагово повышаться или понижаться. На каждом из шагов можно представлять только одну цену. По мнению специалистов, это поможет избежать резкого удешевления стоимости имущественных активов должников. На сегодня имущество банкрота продается примерно в 5 раз дешевле его реальной стоимости, соответственно кредиторам возвращается только 5% долгов.

Когда наберут правовую силу предлагаемые поправки

Поправки в закон о банкротстве юридических лиц 2020 должны приобрести силу закона в декабре 2020г. – январе 2021г. Следует обратить внимание на то, что вносимые в закон изменения будут иметь обратную силу. То есть они будут применимы к банкротствам, возбужденным до того, как поправки набрали законодательную силу (Проект, ст.19).

Особенность процедуры банкротства на период моратория 2020 года

С апреля месяца текущего года в течении полугода действует мораторий на возбуждение судебного делопроизводства по делам, касающихся банкротства.

На указанный период должник может получить рассрочку на погашение своих задолженностей. В это число попадают индивидуальные предприниматели, хозяйствующие субъекты с правом юрлица, находящихся под внешним управлением. Все они получили право на обращение в АС с иском о предоставлении отсрочки по представлению суда на срок, начиная с даты 1-го собрания кредитодателей должника (ФЗ за номером 127, ст.9.1, п.3.1 от 26.10.2007г.).

Рассрочка предоставляется должникам при соблюдении следующих условий.

  1. Прибыль банкрота за текущий период должна быть меньше на 20% от прибыли, полученной за аналогичный временной промежуток предыдущего года. В ситуации, когда в процедуре банкротства не прошел ни один отчетный период, необходимо сравнивать прибыль банкрота за два предыдущих перед возбуждением процедуры банкротства года.
  2. У банкрота нет долгов перед гражданами за причинение вреда их здоровью или жизни, а также долгов по оплате выходного пособия и долгов по выплатам работникам, трудящихся по трудовому договору.
  3. Собрание кредитодателей банкрота постановило не подписывать мирное досудебное соглашение или воздержалось от его принятия.
  4. В судебное учреждение кредиторами не подавалось исковое заявление с требованием о признании должника банкротом на период действия моратория в соответствии со ст.9.1, п.2.
  5. Должник подал в судебное учреждение исковое заявление на признание его банкротом не менее, чем за 30 календарных дней после даты начала моратория на процедуры банкротства.

Обанкротившийся субъект хозяйствования может в самостоятельном порядке подавать исковое заявление с просьбой о начале процедуры банкротства. Для этого предприятие-должник должно не вводить мораторий в отношении его, подав соответствующее заявление в письменной форме. К введению процедуры банкротства можно приступать после опубликования этого заявления.

При своевременном обращении адвокат в Санкт-Петербурге поможет провести процедуру банкротства в соответствии со всеми введенными поправками в закон


Консультация юриста