Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Полезная информация

Порядок возбуждения уголовного дела

poryadok-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela

Любой процесс в рамках УК начинается с возбуждения дела. При поступлении любых сведений о совершении преступления либо его подготовке, сотрудники правоохранительных органов должны незамедлительно проверить их. А затем, исходя из результатов проверки, вынести решение о возбуждении дела или обоснованный отказ.

От законности действий сотрудников правоохранительных органов на этом этапе зависит дальнейший ход процесса. Практика показывает, что данная стадия зачастую сопряжена с ошибками, следствием которых является невосполнимая утрата важных доказательств. Поэтому помощь уголовного адвоката требуется незамедлительно, он поможет избежать нарушения норм УПК РФ и проконтролирует, чтобы действия следственных органов не выходили за рамки законности.
 

Возбуждение уголовного дела: особенности понятия

Суть процесса сводится к следующему: компетентные лица, получив сообщение о совершении деяния, представляющего опасность для общества, или его подготовке, принимают решение о возбуждении дела. Этот этап производства представляет огромное процессуальное значение, ведь он является отправной точкой, делающей возможным применение всего арсенала следственных действий.

Ошибочно говорить о том, что все сводится только к вынесению постановления, нет, процедура включает в себя целую систему действий и решений, производимых с момента поступления сведений и до принятия процессуального решения.

Для начального этапа процесса характерен ряд обязательных условий, к ним можно отнести.

Законный повод

Согласно нормам действующего законодательства, поводом для инициирования производства в рамках УК является:

  • заявление, уведомляющее о совершении деяния, представляющего опасность, или его подготовке. Заявление может быть подано в любой форме: письменной или устной. Для письменной формы обязательно наличие всех данных, касающихся личности заявителя (ФИО, адрес, контакты и пр.). При устой форме все сведения, полученные от заявителя, вносятся ответственным сотрудником в протокол. Затем заявитель изучает содержание составленного протокола и, если все записано верно, ставит свою подпись. Предварительно он предупреждается об ответственности за предоставление сведений, не соответствующих действительности;
  • явка с повинной. В данном случае субъект, совершивший противозаконное деяние, в добровольном порядке сообщает о нем. Допускается как письменная, так и устная форма;
  • сообщение, содержащее информацию о готовящемся либо совершенном преступном деянии, представляющим опасность для общества. Оформляется оно в виде рапорта, в котором отображается информация о выявлении ряда признаков, квалифицирующих деяние как преступление. Если сообщение о преступлении распространяется посредством СМИ, то назначается проверка, для проведения которой редакции требуется предоставить все материалы, способные подтвердить обоснованность подобного сообщения.

Достаточное основание

Ими признаются сведения, указывающие на наличие квалификационных признаков, характерных для того или иного преступления. Таким образом, основания являются объективными фактами, основываясь на которые формируются материалы дела.

Для инициирования процесса не требуется установления всех признаков, предусмотренных составом преступления. Достаточно выявления сведений, способных подтвердить факт совершения незаконного деяния и охарактеризовать его объективную сторону.

Отсутствие обстоятельств, делающих невозможным производство по делу.

К таковым относится:

  • окончание предусмотренных нормами законодательства сроков давности;
  • смерть субъекта;
  • отсутствие в действиях субъекта квалификационных признаков.

Во второй статье этого цикла мы расскажем о том, какую помощь может оказать адвокат в самом начале возбуждении дела.

назад