Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Последствия моратория на банкротство для предприятий и ИП

posledstviya-moratoriya-na-bankrotstvo-dlya-predpriyatij-i-ip

Согласно правительственному постановлению №428 от 03.04.2020г., устанавливающему правила введения моратория на банкротство компаний, просрочивших выплаты заемных средств, в России был введен 6-ти месячный мораторий на возбуждение дел в отношении некоторых категорий должников.

Практическое применение поправок, вносимых этим постановлением в уже действующий закон, имеет ряд нюансов, на которые следует обратить внимание.

В действующий закон №127-ФЗ, регламентирующий процедуру банкротства, была внесена поправка в виде ст.9.1, дающая российскому правительству право устанавливать мораторий на банкротство должников по требованию кредитодателей. Это право предоставлено российскому правительству соответствующим постановлением, набравшим силу 03.04.2020г.

Начиная с 01.04.2020г., на протяжении полугода в РФ действует мораторий на введение процедуры банкротства по заявлению кредиторов в отношении системообразующих и стратегически значимых предприятий, а также ИП и компаний, пострадавших от последствий коронавирусного карантина. Кроме этого, организациям и предприятиям этой категории запрещено начислять неустойки.

Адвокат в Петербурге Туманов Сергей Сергеевич квалифицированно разберется с ситуацией, сложившейся на предприятии в условиях действующего карантина, и наметить порядок действий, сводящих к минимуму возможный ущерб от его последствий.

Отношение деловых кругов к новым поправкам

Отношение к мораторию у представителей бизнеса неоднозначно, так как на предприятия и организации, попадающие под его действие, налагается ряд ограничений: запрет на распределение полученной чистой прибыли, производство выплат по дивидендам, расчет с соучредителями, вышедшими из числа акционеров, проведение операций по взаимозачету, наложение штрафных санкций на заложенные имущественные активы.

Особенно негативную реакцию у деловых кругов вызывает потеря возможности перераспределения полученных доходов и оплаты обязательств по дивидендам. К тому же, авторы поправок не предусмотрели возможность компаниям, попавшим под их действие, отказаться от включения в список организаций, имеющих право воспользоваться мораторием.

Тем не менее некоторые компании по «просьбе трудящихся» могут отказаться от моратория на введение процедуры банкротства.

Учитывая сложившуюся ситуацию и пожелания крупных отечественных корпораций, Государственная Дума 17.04.2020г. ввела во 2 и 3 чтении поправки в Закон о банкротстве, предоставляющие право предпринимателям и предприятиям отказываться от моратория по собственной инициативе.

Для этого каждая компания, организация, предприятие или индивидуальный предприниматель, попадающие под действие моратория, получают право на отказ от него путем внесения соответствующей записи в единый федеральный реестр данных о предприятиях-банкротах.

Добившись внесения такой записи в Реестр, субъект предпринимательства получает право перераспределять полученную прибыль и производить выплаты по дивидендам на период действия моратория. Если мораторий будет продлен, то таким субъектам придется снова подавать заявку на отказ от него.

Также необходимо учитывать, что введенные поправки отменяют ничтожность обязательных и имущественных сделок хозяйствующего субъекта-должника, совершенных в период действия моратория в случаях, когда их стоимость превышает 1% от цены активов. Если бы данное положение не было отменено, субъектам предпринимательства было бы исключительно сложно предпринимать какие-либо действия по спасению собственного бизнеса.

Какими могут быть последствия

Последствия от моратория на введение процедуры банкротства согласно правительственному постановлению в полной мере проявятся несколько позже, однако уже сейчас можно уверенно говорить, что поставленные в нем задачи не будут решены по следующим причинам.

  1. Без значимой государственной материальной поддержки попавших в трудную экономическую ситуацию хозяйствующих субъектов, мораторий на фоне общего экономического спада не в состоянии улучшить их положение. Он только отодвинет потенциально драматическую развязку.
  2. Мораторий неизбежно вызовет появление большого количества случаев вполне легальных злоупотреблений, когда платежеспособные предприятия, на которые распространяется действия моратория, смогут отказаться выполнять собственные обязательства, не боясь взыскания долгов, неустоек и введения процедуры банкротства. Предприятия на грани банкротства, на фоне снятия ограничений на проведение сделок стоимостью свыше 1% цены имущественных активов, могут брать на себя невыполнимые обязательства для получения незаконных доходов, не боясь негативных последствий из-за моратория.
  3. В трудную ситуацию попали кредитодатели, так как кредитополучатели вполне официально могут не выполнять собственные финансовые обязательства, не опасаясь взыскания долгов, начисления неустоек и признания предприятия банкротом. В законодательном порядке не прописан порядок действия заемщика в подобных обстоятельствах.

Часто заемщиками являются предприниматели, выступающие, как в роли кредитодателя, так и в роли кредитополучателя. И те из них, которые в силу обстоятельств стали кредиторами, попали из-за моратория в незавидное, а иногда и безвыходное положение.

Ликвидация и банкротство юридического лица относится к процедурам, имеющим множество юридических особенностей, и консультация у профессионального юриста поможет разрешить большинство проблем, инициированных введением моратория в рамках действующего правового поля.

Что можно порекомендовать пострадавшим предприятиям и ИП

Следует помнить о субсидиарной ответственности, согласно положениям федерального закона №127-ФЗ, ст.61 п.12 за несвоевременную подачу заявления должником о банкротстве. Вполне возможно, что через некоторое время придется самостоятельно доказывать в суде законность своих действий по неуплате долговых обязательств.

Чтобы этого не произошло необходимо уже сейчас собирать документы, подтверждающие обоснованность действий хозяйствующего субъекта на фоне ухудшившихся бизнес-показателей. Через несколько лет после окончания пандемии будет сложно восстановить реальное положение дел. Привлечь к ответственности за ложное банкротство можно в течение 3 лет.

В случае, если будет заведено уголовное дело (например, за фиктивное или преднамеренное банкротство), учтите, что лучшие адвокаты по уголовным делам стоят дорого и разумнее обратиться к адвокату заранее, чтобы провести процедуру в соответствии с законом.


Консультация юриста