Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Правовые аспекты и нюансы вымогательства

pravovye-aspekty-i-nyuansy-vymogatelstva

При изучении такого вида противоправных действий, как вымогательство ст. 163 УК РФ, появляются вопросы, требующие дополнительных разъяснений и детальных ответов. Вымогательство, как отдельный вид преступлений, имеет множество уголовных и правовых нюансов и аспектов. Только разобравшись них, можно сделать верные выводы и найти правильные решения.

Вымогательство входит в число самых распространенных видов преступных деяний и имеет большое количество видов и характерных признаков. Как показывает судебная практика, постоянно появляются новые методы и формы этого вида преступлений, с классификацией которых в рамках действующего законодательного поля возникают сложности.
 
 

Правовое определение вымогательства

В УК России вымогательством называют преступные действия, направленные на присвоение чужих финансов или имущества. Характерной особенностью таких действий является предъявление требования с угрозой применить физическое или информационное насилие о передаче денег или чужой собственности любого вида в пользу лица их выдвинувшего.

При совершении такого вида преступных действий, как вымогательство, правонарушитель может требовать:

  • принадлежащее потерпевшему имущество любого вида или деньги;
  • передачу прав на принадлежащее потерпевшему имущество;
  • выполнения действий имущественного характера.

Практика применения угроз, принуждающих к проведению сделки или подписанию бизнес договора, приносящего выгоду лицу, их применившему, сегодня встречается достаточно часто. Как правило, выполнение требований преступника приводит к серьезному финансово-материальному ущербу для потерпевшего.

Главной проблемой для успешной правовой борьбы с вымогательством является сложность доказывания самого факта этого преступного действия, а также, какие дополнительные правовые нормы, кроме ст.163 могут применяться при квалификации вымогательства.

В качестве потерпевших, согласно статье 163, могут быть:

  • лица, обладающие правом собственности на имущество;
  • лица, которые получили право распоряжаться собственностью на основе доверенности;
  • родственники и близкие лиц, обладающих правом собственности на имущество.

В соответствии с юридическим определением вымогательства, как вида преступления, его следует относить к преступным деяниям, направленным на присвоение чужого имущества, но без признаков хищения. При ведении уголовного производства следует строго разделять понятия различных видов преступлений. Например, при квалификации преступления вымогательство, в нем можно рассмотреть признаки разбоя, самоуправства или грабежа, однако каждое из перечисленных преступных деяний имеет свои характерные особенности, детализация которых будет дана ниже.

Вымогательство можно отнести к двухобъектным типам преступных деяний, так как с одной стороны имеется намерение присвоить чужое имущество, а с другой оно сопровождается угрозами нанести ущерб здоровью, деловой репутации и чести собственнику этого имущества. Для квалификации вымогательства, как преступления, необходимо обязательное наличие предмета. Предмет, как объект вымогательства детально рассматривается в действующем законодательстве и является одним из видов чужого права на имущество.

Объект

В соответствии с правовым описанием вымогательства, как вида преступных деяний, его объектом является социально-общественный интерес, который на законодательном уровне защищает государство. Однако, когда рассматривается вымогательство, необходимо помнить о его многообъектности. Этот вид противоправных действий, как правило, состоит из нескольких разнородных интересов, формируя тем самым основной объект (собственные блага) и дополнительный (имущественные интересы). Преступление вымогательство в статьях по уголовному праву рассматривается сугубо теоретически и считается, что основным объектом этого вида противоправных действий являются имущественные отношения.

Цель вымогательства – заставить потенциальную жертву совершить действия, выгодные для преступника. Например, он может заставлять отказаться от наследования имущества, чтобы самому получить права собственности на наследство.

В правовых нормах УК достаточно точно описывается реальный объект преступных действий. Вымогательство денег характеризуется как преступление, имеющие признаки вымогательства ст. 163 УК РФ. То есть, совершая подобное деяние, преступник пытается нарушить субъективное право собственника распоряжаться принадлежащими ему имущественными активами; кроме того, совершает иные противозаконные действия для получения личных выгод.

Видовым объектом вымогательства всегда становятся имущественные или финансовые активы потенциальной жертвы. Дополнительным объектом вымогательства может стать деловая репутация, имущественное право, достоинство, здоровье или даже жизнь. Когда вымогательство сопровождается насилием или нанесением ущерба здоровью потерпевшего, то дополнительным объектом становится личная неприкосновенность. Вымогательство, сопряженное с насилием, относится к категории особо опасных для общества противоправных действий, поскольку характеризуется таким признаком, как насилие.

Вымогательство угрозой считается оконченным тогда, когда потенциальной жертве предъявлены требования о передаче имущественных активов или прав на них. Однако ввиду того, что состав таких противоправных действий входит в категорию усеченных, независимо от того, на каком этапе развития они находятся, по правовым нормам ст.163 вымогательство не следует считать покушением. Поступки, совершаемые преступником перед тем как действительно приступить к вымогательству, если имеются необходимые признаки, необходимо считать подготовительными к совершению такого преступления.

Объективная сторона

Объективной стороной вымогательства ст. 163 УК РФ являются внешние действия, выполняемые при реальных обстоятельствах, наносящие ущерб конкретному лицу или обществу. Это преступное деяние всегда включает в себя требование и угрозу. Оба этих действия выполняются с намерением принудить потенциальную жертву поступить таким образом, чтобы были выполнены условия, предъявленные в требовании. Соответственно напрашивается вывод, что вымогательство должно включать в себя такие взаимосвязанные действия, как:

  • угроза нанесения имущественных потерь или ущерба здоровью жертве при помощи распространения порочащих ее ложных сведений или с помощью насильственных действий;
  • требование передачи имущественных активов.

Только объединенные между собой эти два вида действий можно считать объективной стороной вымогательства. Сутью имущественных требований в этом случае является то, что злоумышленник не проводит никаких реальных действий для завладения имуществом, а наоборот преступник пытается получить выгоду при помощи действий своей потенциальной жертвы. Юридически такое преступление называют вымогательством.

Правовыми нормами ст.163 объективная сторона вымогательства характеризуется, как принуждение жертвы к определенным действиям, сопровождаемым угрозой насилия. Требования, носящие признаки вымогательства, могут производиться при помощи:

  • личного контакта преступника с потенциальной жертвой;
  • требований, предъявляемых в анонимно;
  • принуждения к заключению сделок, заведомо приносящих убытки;
  • понуждение потенциальной жертвы к совершению противозаконных действий.

Рассматривая особенности дел о вымогательстве, необходимо знакомиться и с видами этих преступных деяний, и разобраться с такими правовыми терминами, как субъективная сторона и субъект, описанные в ст.163.

Субъективная сторона и субъект

Субъективной стороной вымогательства в соответствии с юридической квалификацией вымогательства, являются прямые умыслы преступника, которые могут сочетаться с различными мотивами и преследуемыми целями. Вымогательство также характеризуется осознанным желанием совершить такое противоправное действие. В УГ РФ предусматривается наличие следующих характеризующих признаков:

  • вменяемость лица, обвиняемого в вымогательстве;
  • лицо, обвиняемое в вымогательстве, должно быть старше 14 лет.

Вымогательство квалифицируют как уголовное преступление, когда оно сопряжено с одним из следующих противоправных действий:

  • насильственные действия;
  • преступное деяние совершается повторно;
  • вымогательство происходит по предварительному договору.

В случаях принуждения к заключению заведомо убыточной сделки могут применяться угрозы различного характера. Необходимо проводить различия между вымогательством и смежными разновидностями противоправных деяний, в которых квалификация проводится сразу по нескольким статьям УК. По составу дела о вымогательстве, проходящего по ст.163, в отличие от смежных видов противоправных действий, назначаются четко оговоренные меры наказания.

Когда в процессе принуждения к заключению заведомо невыгодной сделки при помощи вымогательства использовались и другие преступные действия, квалифицируемые иными статьями уголовного права, выносится суммарный приговор.

Виды вымогательства

В Уголовно-процессуальном кодексе обозначены разные типы вымогательств, за которые должны назначаться различные наказания и согласно ст.163 необходимо выделять разные типы злодеяния.

  1. Вымогательство, совершаемое группой граждан по предварительному сговору. Квалифицируется тогда, когда о свершении преступных деяний договорились двое и больше граждан и совершили его совместно.
  2. Вымогательство, сопровождаемое насильственными действиями (побои, истязания, связывания, нанесение ущерба здоровью различной степени тяжести, ограничение свободы и т.п.).
  3. Вымогательство, сопровождаемое требованием передать имущественные активы на 250 тыс. рублей и более, квалифицируемое как вымогательство в крупном размере.
  4. Вымогательство со стороны устоявшейся группы лиц, которые совершили или планируют совершить более одного преступления.
  5. Вымогательство, сопровождаемое требованием передать имущественные активы на 1 млн. руб. и более, квалифицируемое вымогательством в особо крупных размерах.
  6. Сопряженное с нанесением тяжелого ущерба здоровью и квалифицируемое по ст.163 (ч.3, п.в). Под тяжелым ущербом понимаются телесные повреждения, имеющие серьезные последствия для состояния здоровья.

Вымогательство будет относиться к разряду смежных, когда помимо противоправных деяний, квалифицируемых ст.163 в деле о вымогательстве фигурируют и другие виды преступных деяний. Такое дело в судебном производстве должно рассматриваться по сумме совершенных противоправных действий, а тяжесть наказания назначается в соответствии с тяжестью преступления и статьей, по которым они квалифицируются.

Квалифицируя вымогательство, необходимо не путать данный тип преступления с похожими на него грабежом, самоуправством и разбоем.

Основные особенности, отличающие вымогательство от самоуправства, разбоя и грабежа

Рассматривая принуждение потенциальной жертвы к действиям, приводящим к получению права собственности на ее имущество, нужно ознакомиться с различиями таких схожих между собой преступных деяний, как:

  • самоуправство;
  • разбой;
  • грабеж.

У перечисленных видов противоправных деяний существует много схожих признаков. Однако если изучить содержание статей, по которым квалифицируются перечисленные выше преступления, несложно найти ряд отличий между ними. Следует начать с различий между вымогательством и самоуправством. Самоуправство, как вид преступных деяний, квалифицируются по ст.330 Уголовного кодекса. Согласно определению этой статьи самоуправство – это преступное действие с грубыми нарушениями действующего законодательства и нанесшее значимый ущерб интересам общества и граждан, сомневающихся в его правомерности и оспаривающих его.

При самоуправстве, как виде административного преступления, совершаются действия, похожие на вымогательство, но не наносящие существенного ущерба здоровью и неприкосновенности. Сравнивая самоуправство с похожим на него вымогательством, можно установить, что главным среди остальных отличий служит факт предъявления требований, сопровождаемых угрозой применения насилия, который присутствует в вымогательстве и отсутствует в самоуправстве.

Различия между преступлением квалифицируемом, как вымогательство ст. 163 УК РФ и имеющим схожие признаки с преступлением квалифицируемым, как грабеж, а также преступлением, квалифицируемом, как разбой, в действующем законодательстве описываются не менее четко. Во всех этих видах есть возможность нанесения большого ущерба жертве и другие схожие факторы. Однако составы, содержание, строение и предметы у этих трех видов преступных деяний имеют заметные различия. Отталкиваясь от норм действующего законодательства, можно установить несколько базовых различий между ними.

  1. Предмет противоправных деяний. При грабеже, как и при разбое, предметом преступных деяний становится исключительно имущество, в отличие от вымогательства, в котором добавляются передача прав собственности на имущество и иные имущественные действия.
  2. Строение этих преступлений и их содержание. Грабеж является однотипным преступлением с хищением, в отличие от вымогательства, при нем применяется насилие или угроза его совершения. У вымогательства и разбоя имущественный мотив не выступает в качестве обязательного сопутствующего фактора.
  3. Разбой и вымогательство относятся к преступлениям с усеченным составом. Во время разбойного нападения сопутствующими факторами являются использование насилия или угроза его применения. При вымогательстве выдвигаются имущественные требования, сопровождаемые угрозами; нападение может присутствовать или нет. Во время разбойного нападения также возможно предъявление имущественных требований, но, если имущество у жертвы отсутствует, состав разбоя все равно остается.
  4. Виды применяемых угроз. Отличительной особенностью грабежа, как и разбойного нападения, являются угрозы применения разного вида насилия. Отличительной особенностью преступления, квалифицируемого, как вымогательство, является использование различных типов угроз и насилия.
  5. Различие во времени при этих видах преступлений приобретения имущества. В случае грабежа или разбоя имущество пытаются приобрести немедленно. Вымогательство предполагает приобретение имущества не сразу, а через определенный временной промежуток.
  6. Различия во времени применения насилия. Во время грабежа или разбоя насилие может быть применено немедленно. Насилие при вымогательстве может быть применено через некоторое время, и в этом случае оно является только сопутствующим фактором основной угрозы.
  7. Субъективная составляющая. Во всех исследуемых видах преступлений одним из главных мотивов является корысть. Однако при совершении разбоя основным мотивом служит хищение, которое отсутствует при свершении преступных деяний в виде вымогательства. Грабеж фактически является хищением.

Приведенных выше различий хватает, чтобы разобраться в сущности и провести четкую границу между этими видами преступных деяний. Поэтому преступления, при которых присваивается имущество, расследуются с непременным установлением признаков преступления, субъектов преступления, объектов преступления и иных его признаков. Собрать доказательную базу, характерную для конкретного из исследуемых видов противоправных действий, не представляет труда, если точно учитывать характерные признаки каждого из этих преступлений.

Квалификация вымогательства

При используемых сегодня методах ведения следствия следует большое внимание уделять правильной квалификации вымогательства. В этой ситуации не требуется в обязательном порядке оговаривать конкретную сумму ущерба, то есть, сколько потребовал преступник – 30 тыс. руб. или 300 тыс. руб., поскольку это фактор для расследования не является ключевым.

Очень важно при расследовании таких схожих между собой видов преступных деяний, как грабеж, разбойное нападение и вымогательство, правильно их разграничивать. Это требование особенно важно, когда в расследуемом противоправном действии нет насилия, даже если есть угрозы его применения. Сегодня широко распространено мнение, что базовым разграничивающим моментом является возможность правонарушителя немедленно изъять имущественные активы у потенциальной жертвы. Жертва при грабеже и разбое имеет возможность препятствовать переходу своего имущества к преступнику.

При вымогательстве преступник не имеет доступа к имущественным активам потенциальной жертвы. Доступ возможен только при участии самой жертвы, то есть преступник не может напрямую и немедленно завладеть имуществом потенциальной жертвы. Такой подход справедлив и позволяет достаточно просто квалифицировать вымогательство по соответствующей статье УГ РФ.

Виды наказаний, назначаемых за преступление квалифицируемое, как вымогательство

Тяжесть наказания за преступление вымогательство, классифицируемое статьей 163, четко разграничивается правовыми нормами этой статьи. Тяжесть назначаемого наказания за преступление, квалифицируемого, как вымогательство, определяется с учетом обстоятельств и условий совершенных преступником противозаконных деяний. Поэтому в данной статье тяжесть наказания разбивается на несколько видов. Так, изоляция осужденного на 3–7 лет назначается за вымогательство:

  • совершаемое преступником второй и более раз;
  • свершенное группой лиц, сговорившихся предварительно;
  • совершаемое гражданином, пользующимся своих должностным или служебным положением.

Кроме того, за вымогательство угрозой здоровью, лишения жизни или имущества также назначается аналогичное наказание.

Изоляция осужденного на срок 5–7 лет и конфискация принадлежащего преступнику имущества назначается за вымогательство:

  • сопровождаемое насилием, несущим угрозу здоровью жертвы;
  • сопровождаемое ущербом имущественным активам жертвам в крупных размерах.

Изоляция осужденного на 7-12 лет и конфискация принадлежащего преступнику имущества назначается за вымогательство:

  • сопровождаемое ущербом имущественным активам жертвы в особо крупных размерах;
  • произведенное устоявшейся преступной группой;
  • сопровождаемое нанесением тяжелого ущерба здоровью.

Кроме того, по ст.163 возможно и освобождение от наказания за преступные деяния, квалифицируемые как вымогательство. Согласно законодательным нормам этой статьи, уменьшить тяжесть или избежать наказания представляется возможным, если:

  • лицо, совершившее вымогательство, раскаялось в содеянном;
  • закончился срок давности, когда возможно возбуждение уголовного преследования;
  • к вымогателю применяется условно-досрочное освобождение от назначенного ему приговора.

Таким образом, преступление, квалифицируемое, как вымогательство, следует отнести к категории серьезных противоправных нарушений, приводящих в итоге к тяжелому ущербу для потенциальной жертвы. Именно поэтому за вымогательство ст. 163 УК РФ предусматривает ряд достаточно тяжелых, но справедливых наказаний.


Консультация юриста