Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
(телефон приёмной)
Статьи

Процедура раздела имущества бывших супругов в 2019 году

Раздел имущества между бывшими супругами может затянутся на годы и количество судебных тяжб исчисляется десятками. Нередко процесс раздела приводит не только к нескончаемым конфликтам, но и к развалу бизнеса совместного или принадлежащего одному из бывших супругов. Тем не менее депутаты нашли приемлемое, по их мнению, решение, при котором весь комплекс проблем, связанных с разделом, должен полностью решаться в пределах одного судебного процесса.

По данным Росстата в 2019 год на каждую тысячу заключенных браков приходится приблизительно 600 разводов. Соответственно, возникают споры о разделе имущества супругов. Большинство делит недвижимость и легковые автомобили, некоторые делят бизнес или накопленные долги. Все стараются развестись с наименьшими материальными потерями.

Что предлагают поправить в действующем законе о разделе имущества

Общественная палата подала в Госдуму РФ проект, упрощающий процесс раздела имущества, делая его менее болезненным. П.Крашенинников, возглавляющий комитет по законодательству и Т.Плетнева, являющаяся председателем комитета по семейным вопросам в ноябре, внесли на рассмотрение в Госдуму поправки в Семейный Кодекс России, федеральный закон «О банкротстве», а также в законы, регулирующие деятельность нотариусов и устанавливающие правила госрегистрации недвижимости.

Ключевым стало предложение делить все совместно нажитое имущество за один раз. На сегодня в суд с заявлением об определении и уточнении доли супругов при разделе имущества можно обращаться неограниченное количество раз. Например, сначала с иском о разделе квартиры, потом с заявлением о разделе дачи, далее для определения доли в семейном бизнесе, имеющихся на банковских счетах финансовых средств и т.п.

Каждый из активов, указанных в исковом заявлении судебным решением, может делиться по-разному в большую или меньшую сторону одного из бывших супругов. Кроме того, могут проявиться наследники одного из бывших супругов или кредиторы. Разные обстоятельства становятся причиной спора, насколько правильно произведен раздел имущественных ценностей, не указанных в судебном решении, и делилось ли оно вообще.

По предлагаемой схеме, суд единоразово определяет доли супругов при разделе имущества (в пропорции 70 на 30 или 50 на 50, в соответствии со сложившимися обстоятельствами). Причиной уменьшения доли одной из сторон может стать продажа с убытком совместно нажитых имущественных ценностей без согласия одного из разведенных, которое требуется в рамках правового поля, например, при продаже недвижимости.

Суд в своем решении указывает доли и, опираясь на них, делит совместные активы – одному машина и банковские накопления, другому – дача. Выявленное после суда имущество должно делиться между сторонами развода в самостоятельном порядке в соответствии с долями, определенными судебным решением.

Спорные положения в законе о разделе имущества, решаемые новыми поправками

При разделе имущества при разделе делится не только недвижимость, имущество и банковские клады, но и бизнес, вне зависимости от того, кому он принадлежит. Такая схема часто приводит к его разрушению. Например, до развода одному из супругов принадлежало 80% акций компаний, а после – только 40%. В результате резко изменившейся структуры собственников возникает нестабильность в партнерских отношениях, приводящая к уменьшению стоимости акций и риску развала предприятия.

Из подобных ситуаций предлагается следующий выход: если бизнес-актив составляет более 10% стоимости бизнеса, он не подлежит разделу и достанется тому из супругов, который непосредственно им занимается. Эта передача должна компенсироваться увеличением стоимости доли совместно нажитого имущества второго супруга. Если стоимость выше, чем стоимость увеличенной доли, то второму супругу должна быть выплачена соответствующая компенсация, размер которой определяется судом.

Другой, не менее спорной проблемой, является раздел накопленных долгов. Действующим законодательством запрещается взымать долг с супруга по заемным обязательствам второго, за исключением тех средств, которые пошли на семейные нужды или в случаях, когда кредит брался после того, как отношения были уже разорваны. В предлагаемых поправках эти положения сохраняются и изменения касаются только ситуаций, когда один из супругов признан банкротом.

Сегодня, согласно действующим правовым нормам, совместно нажитое имущество продают на аукционе, чтобы погасить долги. Обычно оно продается дешевле, чем стоит, и доля обанкротившегося лица забирается кредиторам, а второй получает только часть своей доли.

Сегодня ВС России разрешает сначала разделить имущественные активы и только потом продавать долю обанкротившегося супруга. По мнению юристов, такое решение не согласовано в исполнении, потому что споры о банкротстве разбираются арбитражными судами, а споры о разделе имущества супругов решаются в общих судах. Депутаты предлагают решать проблему в рамках одного судебного делопроизводства – о банкротстве.

В предлагаемых поправках решается проблема и одновременного банкротства обоих супругов. Такая ситуация встречается достаточно часто, например, когда оба супруга имеют общий кредит или кредит, взятый одним из них. Такая задолженность может иметься и в отношении коммунальных платежей, хотя договор подписывал только кто-то один. В поправках учитываются интересы обоих супругов в подобных ситуациях. Своевременное обращение к профессиональному адвокату поможет разобраться в ситуации и найти решение, устраивающее обе стороны.

О брачном контракте

По действующему законодательству совместно нажитое имущество в случае развода делится 50 на 50. Возможны и исключения, оговоренные в подписанном брачном контракте, однако суд может признать его недействительным частично или полностью, если одного из разводящихся супругов такой договор ставит в «исключительно неблагоприятные обстоятельства».

В предлагаемых поправках предлагают исключить из правовых актов такую формулировку и предоставить право оспаривать брачный контракт как несправедливый, ставящий одного из супругов в исключительно невыгодные условия. Эта формулировка служит оценочной, поскольку отсутствуют критерии, по которым можно признать положения брачного соглашения невыгодными и несправедливыми в отношении одного из супругов.

Гражданским Кодексом России регламентируется достаточное число оснований, позволяющих брачный контракт признать недействительным и отстоять интересы каждой из сторон такого договора.

Количество заключаемых в РФ брачных договоров неуклонно растет. По официальным статистическим данным на 917 тыс. браков в 2018 году было заключено 110 тыс. брачных договоров. Эта тенденция свидетельствует о том, что все большее число брачующихся воспринимают договор, как документ, помогающий решить большинство споров о совместно нажитом имуществе. Спрос на контракты растет еще и потому, что банки при заключении ипотечных договоров, требуют этот документ.

Разведенным супругам проблему раздела имущества часто не удается решить самостоятельно. Профессиональный адвокат в Петербурге поможет разобраться с ситуацией и найти решение, удовлетворяющее обе стороны спора в рамках действующего законодательства.

Статьи по теме:
Как развестись при наличии несовершеннолетних детей
Раздел имущества между бывшими супругами
Раздел имущества супругов после развода 2019
Раздел имущества и долгов супругов при разводе
Как правильно пройти через бракоразводный процесс и зачем нужен адвокат
Примирение сторон при разводе


Консультация юриста