Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Раздел имущества и долгов супругов при разводе

Gavel and wedding rings for divorce concept

Хотя не имеет значения, когда бывшие супруги решат заняться разделом общей собственности, лучше это проделать во время процесса расторжения брака или после его окончания. Таким образом можно избежать проблем с доказательствами, что семейные отношения прекратились.

Раздел проводится с определенного времени. Как только супруги прекратили вести совместное хозяйство, у них не стало общего семейного бюджета, с этого момента они полагают что нужно все поделить. Чтобы не возникло вопросов с установлением этого времени, оптимальным вариантом будет раздел собственности после расторжения брачных уз, когда судебное решение по разводу обрело законную силу или уже есть на руках свидетельство о расторжении брака. Второй вариант – делить в ходе бракоразводного процесса в том же деле, либо параллельно рассматриваемому судом делу. В любом случае серьезную помощь окажет адвокат по бракоразводу, обратиться к которому просто необходимо в подобной ситуации.

Всегда ли надо производить раздел имущества супругов в суде?

Есть несколько вариантов разрешения проблемы.

1. Брачный договор

Заключается не только до оформления брачных отношений, но и в любое время совместного проживания. Если документ был оформлен до регистрации брака, в силу он вступает только после его официального оформления в ЗАГСе. Договор обязательно следует заверить у нотариуса.

2. Соглашение о добровольном разделе

Документ можно составить во время совместного проживания и после развода. Соглашение заверяется нотариусом.

3. Обращение в судебные органы

Супруг может подать иск в судебные инстанции. Заводится дело о разделе имущества супругов, в результате суд выносит постановление о том, какая часть кому присуждается, либо заключается утверждаемое судьей мировое соглашение

Что можно делить?

Не все можно разделить. Например разделу не подлежит:

  • приобретенное до вступления в брак имущество, бывшее личной собственностью супруга;
  • подаренное или полученное в наследство;
  • вещи для личного пользования (украшения, одежда и прочее);
  • вещи, принадлежащие детям (мебель, электроника и т.п.).

Все движимое и недвижимое имущество, независимо на чьи деньги приобретенное в период совместного проживания супругов, подлежит разделу. Помимо собственности, это распространяется и на долговые обязательства.

Все совместно нажитое делится поровну?

Общепринятым правилом является то, что все, что приобреталось в браке, делится пополам. Однако на практике такое встречается нечасто и все заканчивается делом о разделе имущества супругов в суде, который и выносит решение по исковым заявлениям разводящихся, при этом может увеличиваться доля того, с кем остаются дети.

Нередко супруг доказывает, что он больше вложил сил и средств в бизнес, в приобретение недвижимости и т.п. Мужчины заявляют, что жена не работала, сидела дома с детьми. Но ведение домашнего хозяйства и воспитание детей – не менее важное дело, поэтому вклад обоих в семейный бюджет признается равным.

Раздел автомобиля проводится 50/50. Транспортное средство остается у одного из супругов, который выплачивает второму денежную компенсацию в размере половины рыночной стоимости машины.

Доля увеличивается, либо даже полностью признается за супругом, если будет доказано, что имущество покупалось на его личные сбережения (к примеру, приобретенная в браке квартира, была куплена на деньги, вырученные от продажи унаследованной или подаренной недвижимости).

Увеличение своей доли обманным путем

Для увеличения своей доли разводящиеся порой прибегают к обману, когда идет речь о разделе имущества супругов в суде. Это могут быть расписки, договоры дарения и прочее для вывода имущества из общей собственности, однако они зачастую признаются недействительными. Назначается экспертиз на установление давности составления документа и проверки подписей. Однако это приходится делать не так часто: как только желающий обмануть узнает, что будет назначена экспертиза, он забирает подложные бумаги.

В ходе дела о разделе имущества супругов судебные органы выносят постановление, опираясь на совокупность представленных доказательных материалов. Порой желание обмануть слишком очевидно, особенно когда «нужные» документы подаются не в начале разбирательства, а в процессе его.

Хотя за подлог законодательством предусмотрена уголовная ответственность, обычно судья не обращается к соответствующей статье и не наказывает виновных в подаче подложной документации. Недобросовестные люди, зная об этом, стараются использовать ситуацию в свою пользу.

Как делить долговые обязательства?

Как и нажитая общая собственность, долги также подлежат делению в равных частях. Принято считать, что займы делаются на общесемейные нужды, поэтому и делить их надо пополам. Это бывают долги частным лицам по расписке, либо оформленные в банке кредиты.

Если муж или жена не знали о долге?

Бывает, одному из супругов удается доказать, что о взятом кредите он не имел понятия и деньги не попали в семью. Если противоположная сторона уверена в собственной правоте, ей предстоит доказать, что средства тратились на семью. Когда люди находятся в браке, само собой считается, что семейный бюджет планируется сообща и деньги также используются обоими. Бывают случаи, когда после продажи автомобиля муж говорит, что жена была в курсе. При этом она заявляет об обратном и утверждает, что ничего не знала о сделке.

При рассмотрении дела о разделе имущества супругов судья может занять позицию мужа, так как существует понятие «презумпции согласия второго супруга на продажу имущества». В таком случае жена должна представить конкретные доказательства того, что не знала ничего о сделке и была уверена, что машина у второй половины.

Так ли необходимо обращаться к адвокату?

Не только знание законодательных актов, но и умение пользоваться этим на практике очень облегчают жизнь в любой сфере, включая и отношения в семье. В жизни большинство людей далеки от этого, поэтому наблюдается нарушение законных интересов граждан в разрешении спорных вопросов, касающихся семьи. При расставании часто доходит до раздела имущества супругов в суде.

Адвокат, специализирующийся на бракоразводных процессах, поможет разобраться с ситуацией и окажет существенную помощь как на этапе досудебного разбирательства, так и в суде. Споры между бывшими супругами сложны и с юридической, и с моральной стороны. Юрист, занимающийся подобными делами, должен быть хорошим психологом: очень непросто быть посредником между когда-то любящими, а сегодня разводящимися людьми.

Квалифицированный адвокат сможет всесторонне оценить ситуацию с точки зрения действующего законодательства, а не руководствуясь эмоциями. Он ответит грамотно на все вопросы и предложит оптимальный выход из сложившегося положения.

Как обратиться к услугам адвоката С.С. Туманова?

Бракоразводный процесс и раздел имущества супругов пройдет без особых проблем, если вовремя обратиться к знающему юристу. Для первичной консультации у адвоката следует оставить заявку на сайте или в чате. После заключается соответствующее соглашение об оказании услуги.


Консультация юриста