Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Раздел имущества супругов после развода 2019

razdel-imushhestva-suprugov-posle-razvoda-2019

Для разводящихся всегда актуален вопрос, как поделить имущество, приобретенное за период совместного проживания. При этом приходится задумываться над целым рядом проблем.

Когда приступать к разделу?
Каким образом можно разделить нажитое?
Каков порядок раздела?
Каковы последствия, если не провести раздел?
Какую помощь может оказать адвокат по бракоразводу?

 
 

Когда приступать к разделу?

Практикующие адвокаты утверждают, что раздел имущества между бывшими супругами следует начинать как можно быстрее после развода. Так выше вероятность, что каждый получит то, что причитается ему по закону. Если затягивать с этим делом, то со временем становится все труднее представить необходимые доказательства: свидетели не вспомнят то, что могли бы сказать; теряются квитанции, чеки и прочие юридически значимые документы.

Немаловажной причиной начать быстрее раздел является то, что раздел имущества проходит по рыночной стоимости на момент бракоразводного процесса. С течением времени оно устаревает, снижается цена. На примере автомобиля это наглядно видно: им обычно пользуется один из супругов; после расставания он продолжает «наматывать» километраж, в то время как второй не пользуется машиной. Она изнашивается и ко времени суда по разделу имущества супругов после развода уже устаревает, и вторая половина получит намного меньшую компенсацию за авто.

Не стоит тянуть с разделом еще и потому что отсчет срока давности начинают с момента расторжения брака. Согласно ст.38 Семейного Кодекса России срок составляет 3 года. В отдельных ситуациях (раздел с оспариванием сделки и другие) дается всего лишь год на решение этого вопроса.

Какие особенности учитываются при разделе нажитого общего имущества?

  1. После прерывания брачных отношений можно продавать совместное имущество, не имея на руках согласия бывшего супруга в письменном виде. Запрет на отчуждение возможен только лишь через суд. При благоприятном раскладе можно получить 50% от продажной цены (для уплаты меньшей суммы налога она показывается ниже реальной), часто эта половина гораздо меньше рыночной стоимости.
  2. На судебное разбирательство по разделу имущества между бывшими супругами обычно отводится несколько месяцев. Если вторая половина подходит недобросовестно к решению проблемы, срок существенно увеличивается. Даже если на сегодня нет повода спешить с разделом, это не причина затягивать процесс, поскольку быстрого решения подобного дела просто нет (и при наличии срочных причин тоже).
  3. В любом бракоразводном процессе есть свои нюансы. Нередко бывает, что супруги мирным путем договариваются о разделе совместно нажитого. Однако готовиться к мирному разрешению следует со всей ответственностью, объективно оценивая возможные риски и все детали этой проблемы. В этой ситуации помощь юриста по семейным спорам неоценима: он поможет разобраться в вопросе с учетом всех требований о разделе имущества супругов со стороны закона.

Каждый защищает свои интересы

Это абсолютно естественное положение вещей и разумное поведение разводящихся людей. Но относительно имущества у бывших супругов интересы диаметрально противоположные: то, что выгодно одному, невыгодно второму. Каждый может настаивать на соблюдении собственных интересов и выгоды. Если затягивание процесса идет только на пользу, то можно подключать различные методы для получения желаемого результата. В этом случае никакого наказания не предусматривается.

Бывают и исключения, но такое случается крайне редко. Даже при самом благоприятном положении никто не даст гарантии, что противная сторона не изменит свою позицию и не начнет действовать сугубо в собственных интересах.

Деление имущества при разводе и после него

  • У обоих супругов имеется право на получение равных долей от совестно нажитого имущества. При этом не берется во внимание, на кого оно было зарегистрировано.
  • При имеющейся обоюдной договоренности провести раздел имущества супругов после развода можно, как они посчитают нужным, даже до полной передачи нажитого одному из них.
  • Через суд раздел нажитого проводится из принципа равенства. Возможно получение большей доли при доказательстве в ходе судебного разбирательства, что имущество приобреталось на собственные средства супруга (деньги были подарены, унаследованы, либо были сбережения до женитьбы или замужества). По постановлению суда одной стороне может перейти большая часть совместно нажитого при условии доказанности тунеядства супруга, либо при имеющихся интересах общих детей.
  • Раздел производится в соответствии с долевой собственностью; передачей вещей равной стоимости каждому из разведенных; передачей имущества одному супругу при условии компенсации другому. В суде принимается решение, какие и кому предметы передавать, с учетом порядка пользования ими и потребностей обеих сторон.

Как проходит раздел?

Современное семейное право основывается на принципе, что до и после прерывания брачных отношений можно провести раздел:

  • по мирному соглашению;
  • путем судебного разбирательства;
  • вовсе не приступать к разделу.

В суд приходится обращаться, когда разводящиеся не нашли взаимопонимания по проблеме, либо бывший супруг избегает разговора о мирном решении вопроса. В такой ситуации необходимо соблюдение всех требований о разделе имущества супругов, предусмотренных законом: процессуальный порядок претензии, предоставление весомых доказательств, возражений. Судебное разбирательство заканчивается вынесением обязательного к исполнению постановления, по которому то или иное имущество передается каждой стороне.

Бывшие супруги в суде выступают в качестве истца и ответчика. Спор сторон и разбирательство его в суде ведется по нормам ГПК России. Разрешение гражданских дел в судебных инстанциях проходит с целью определения формальной истины, а не объективной. На практике данное обстоятельство означает, что выигрывает предоставивший более веские доказательства и знающий закон и динамику суда, а не вызывающий сочувствие. Этот принцип определен ст.12 ГПК России.

Для семейных споров характерно использование бывшими супругами слабых сторон друг друга. Имеется ввиду психологическое воздействие на бывшего мужа (жену) с целью вывести его из равновесия, заставить сказать лишнее и допустить ошибку. Именно поэтому рекомендуется обратиться к квалифицированному адвокату, который без эмоций, со знанием дела поможет разобраться в сложившейся ситуации.

Грамотно составленное и вовремя поданное заявление, отстаивание интересов клиента в ходе разбирательства в суде для вынесения положительного решения – в этом состоит деятельность адвоката при участии в деле о разделе имущества супругов после развода.

При решении проблемы по обоюдному согласию заключается особенная сделка – соглашение о разделе имущества. Составление такого документа возможно в любое время после официального развода, либо во время бракоразводного процесса или до него. Таким образом можно разделить все имущество, либо его часть. При заключении соглашения стороны выступают как обычные граждане, то есть могут использовать и нормы семейного законодательства, и общие для всех положения гражданского права.

Следует упомянуть еще об одном варианте решения имущественных проблем между супругами: составление брачного договора. Сделку нужно заключать до того, как будет официально оформлено расторжение брака. Подобный подход имеет свои преимущества, но есть и определенные минусы.

Имущество не разделено, какие будут последствия?

У всего нажитого за период совместной жизни есть определенный статус – общая собственность супругов. По законодательству это положение сохраняется и после развода. Это означает что, когда раздел имущества супругов после развода не проведен, оно остается общим. Обратиться с иском в суд или оформить мирное соглашение можно и спустя год, пять и десять лет. Однако надо помнить о некоторых обстоятельствах:

  1. По прошествии трехлетнего периода один из разведенных супругов может обратиться в суд с требованием раздела имущества, заявив при этом об истечении срока давности.
  2. Такая форма владения имуществом установлена для людей, проживающих вместе и действующих для обоюдной пользы. При этом каждый является собственником вещей и вправе использовать имущество, распоряжаться (продавать, закладывать, сдавать в аренду) и владеть им. При взаимном доверии бывших супругов можно не заниматься разделом нажитого, пока отношения и внешние обстоятельства качественно не изменятся. Сегодня немало пар предпочитают подобный вариант.

Однако кого-то такая неопределенность не устраивает, вызывает дискомфорт. К примеру, не каждому приятно увидеть в еще остающейся общей квартире новую половинку бывшего супруга. Раздел имущества супругов после развода не оформлен, соответственно каждый может поступать с квартирой так, как сочтет необходимым, вплоть до вселения кого-либо. В подобном случае желательно вмешательство адвоката по семейным делам, знающим как поступать в сложившейся ситуации:

  • Он детально разберется в деле, оценит потенциальные риски, даст квалифицированную консультацию о возможности решения вопроса положительно для клиента.
  • Грамотно составит иск (встречный тоже в том случае, когда клиент выступает в качестве ответчика), представит необходимые объяснения.
  • Поможет в сборе доказательной базы, либо сам проделает это. Организует необходимые экспертизы, оценку имущества.
  • Подаст пакет документации, требуемой в суд, и выступит в интересах клиента на предварительном слушании дела и судебном заседании.
  • Подготовит и предоставит аргументированные возражения в отношении доказательств оппонента.
  • Проследит, чтобы точка зрения клиента отражалась в процессуальной документации.
  • Обжалует судебные определения в процессе рассмотрения дела, если были нарушены права клиента.
  • Получит судебное постановление, исполнительный лист и вручит их клиенту, проведет исполнительное производство.
  • Если клиент ранее обращался к юристу, но не получил квалифицированную помощь и вынесенное судом решение его не удовлетворяет, опытный адвокат может обжаловать решение в соответствующих судебных инстанциях.

Консультация юриста