Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Государство ведет серьезную борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Нормы законодательства РФ предусматривают серьезное наказание лицам, которые были задержаны за хранение, распространение и употребление запрещенных препаратов.

Но, несмотря на эти меры, определенная категория людей продолжает приобретать, употреблять или заниматься сбытом наркотиков.

Практика показывает, что наиболее часто по ст. 228 УК РФ привлекаются молодые люди, которые попробовав единожды наркотик больше не смогли отказаться от него, а некоторые вдобавок оказались втянуты в наркобизнес.

Ст. 228 чрезвычайно серьезна и способна испортить всю дальнейшую жизнь, ведь даже после отбытия наказания отношение общества к человеку, связанному с наркотиками, остается крайне негативным.

Статья 228 УК РФ: основные положения

Санкция по статье 228 может достигать 15 лет лишения свободы, причиной такого сурового наказания является опасность, которую представляет для общества данная категория дел. Ведь употребление наркотиков оказывает негативное влияние на здоровье нации, атмосферу в обществе, экономику и прочие процессы.

Предметом преступного деяния в данном случае принято считать препараты, обладающие наркотическим или психотропным эффектом. Это касается веществ как натурального происхождения, так и искусственно созданных.

Под понятием «приобретение без цели последующей реализации» принято понимать получение наркотиков одним из следующих способов: покупка, принятие в качестве подарка или платы за услугу, присвоение и пр.

С момента, когда лицо фактически завладело предметом, преступление принято считать оконченным. Если лицо дает деньги на покупку наркотиков, то подобные действия можно рассматривать только как покушение на приобретение.

Субъективна сторона заключается в наличии у лица, совершившего незаконное деяние, прямого умысла и отсутствии у него цели реализовать наркотик. В данном случае лицо осознает опасность, которую его действия представляют для общества, но все равно их совершает.

Понятие «без сбыта» означает, что лицо не имеет намерения реализации наркотиков, все действия совершаются только ради собственного употребления.

Субъектом данного преступления является дееспособное лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Санкция по ч.1 ст. 228 УК РФ предусматривает до 3 лет лишения свободы, и до 40 тысяч рублей штрафа.

По ч. 2 санкция составляет до 10 лет лишения свободы, а сумма штрафа может достигать 500 тысяч рублей.

Статья 228 УК РФ отличается от всех других, ее квалификация зависит только от количества наркотического препарата. Таким образом под крупным размером в ч. 2 понимается масса наркотика в несколько раз большая, чем предусмотрена ч. 1. Отличительной особенностью ст. 228 от других статей УК РФ является отсутствие каких-либо требований к лицу, совершившему преступление.

Ответственность по данной статье наступает даже в случае обнаружения небольших доз наркотических препаратов.

Срок наказания по ч. 3 составляет от 10 до 15 лет лишения свободы. Норма применяется, когда дело касается наркотических средств, обнаруженных в размере, считающимся особо крупным.

Статья 228. 1 (сбыт наркотиков)

Под сбытом наркотиков понимаются действия, целью которых является реализация веществ на платной и безвозмездной основе: продажа, обмен, дарение и пр.

По ч.1 ст. 228.1 срок наказания составляет от 4 до 8 лет лишения свободы.

Часть 2 – от 5 до 12 лет лишения свободы. Эта часть содержит санкцию за сбыт наркотиков в общественных местах:

  1. СИЗО, образовательных, спортивных учреждениях, в помещениях, которые предназначены для отдыха и проведения досуга, общественном транспорте и пр.;
  2. с привлечением СМИ или других информационных сетей.

По части 3 ст. 228. 1 санкция составляет от 8 до 15 лет. В ней перечислен целый ряд обстоятельств, рассматриваемых судом как отягчающие:

  1. группой лиц, имеющей предварительный сговор на совершение незаконного деяния;
  2. значительный размер.

Наказание по ч. 4 составляет от 10 до 20 лет. Данная норма применяется в отношении следующих преступлений:

  • совершенных группой лиц, организованной для совершения противоправных деяний;
  • лицом, использующим для совершения незаконных действий служебное положение;
  • совершеннолетним лицом по отношению к лицу не достигшему возраста 18 лет;
  • крупный размер.

Часть 5 предусматривает наказание на срок от 15 до 20 лет. Это касается незаконных деяний, предусмотренных выше перечисленными частями, но совершенных в размере, считающимся особо крупным.

Последствия для лица, задержанного по ст. 228 или 228.1

Юридическая практика показывает, что большинство дел, возбужденных по данным статьям, касается употребления или реализации наркотиков. Зачастую представители следственных органов пытаются квалифицировать деяние, не несущее в себе большой общественной опасности, по части, предусматривающей наиболее серьезный срок лишения свободы.

Если подобная ситуация произошла в вашей жизни, то следует незамедлительно обращаться к адвокату, вмешательство которого способно «в корне» изменить весь ход процесса. Он изучит все обстоятельства дела, соберет необходимые доказательства, свидетельствующие о невиновности клиента, поможет переквалифицировать статью на более «мягкую», а в некоторых случаях и освободить от уголовного преследования.

Производство по делам, касающимся оборота наркотиков, имеет множество особенностей.

В случае, если у лица обнаружили маленькую дозу наркотического препарата преступление должно квалифицироваться по ч.1 ст. 228, но органы следствия пытаются переквалифицировать подобное дело в сбыт наркотиков, а эта статья предусматривает значительно больший срок наказания (до 20 лет лишения свободы). Данный пример наглядно показывает, что срок наказания по подобным делам может быть варьироваться от 3 до 20 лет.

Если в процессе обыска у подозреваемого было найдено большое количество запрещенных препаратов, но доказано было лишь хранение и употребление, то максимальный срок наказания, назначенного судом, может составить 15 лет лишения свободы. Но в такой же ситуации, при наличии у следствия сведений о том, что имелось намерение реализовать данную партию, преступные деяния будут квалифицироваться как хранение и сбыт. В таком случае минимальный срок наказания составляет 10 лет.

Дело может быть возбуждено даже при обнаружении в доме подозреваемого упаковки от запрещенного препарата или весов, предназначенных для определения точной массы вещества. И субъекта, в отношении которого будет возбуждено уголовное дело, не спасет даже факт того, что он вообще не употребляет наркотики.

Данные примеры наглядно демонстрируют, что в подобных делах все зависит от адвоката, способного отстоять интересы подзащитного и проследить, чтобы все действия следственных органов соответствовали законодательным нормам.

Следствие обладает широким кругом возможностей, чтобы доказать, что подозреваемый не только хранил и употреблял запрещенные препараты, но и имел намерение их реализовать. Для этого следователю даже не обязательно переквалифицировать дело в ст. 228.1. В его распоряжении находится масса других возможностей, чтобы увеличить срок наказания. Опасность заключается даже в незначительных на первый взгляд фразах и формулировках, которым человек без специальных знаний в области юриспруденции, не придает значения. А следствие использует каждую неточность или двоякость формулировки против подозреваемого. Поэтому, если на допросе или других следственных действиях не присутствует адвокат, субъект «неточными формулировками» увеличит себе срок в несколько раз.

Многие люди целенаправленно игнорируют предупреждения о том, что все дела, связанные с наркотиками, чрезвычайно трудны и чреваты пагубными последствиями.

Что предпринять, если предъявлено обвинение по ст. 228 или 228.1

Если в вашей жизни случилась непредвиденная ситуация и в отношении вас возбудили уголовное дело по ст.228 то нужно незамедлительно обращаться к уголовному адвокату. До консультации с ним необходимо придерживаться некоторых простых правил, которые помогут избежать ошибок. Даже, если изначально вы проходите по делу как свидетель, одна неверная формулировка сможет изменить ваш статус – и вот вы уже подозреваемый по тяжкой статье УК РФ.

Не обращайтесь к адвокату, которого настоятельно рекомендуют органы следствия, в большинстве случаев подобные обращения заканчиваются признанием подозреваемым несуществующей вины.

Прежде всего в такой ситуации требуется:

  • спокойствие и здравомыслие. Не нужно впадать в панику, которая усугубит дело;
  • до прибытия адвоката стоит избегать любых заявлений и подписания различных документов;
  • не «изливать душу» сотрудникам правоохранительных органов;
  • больше молчать.

Данные рекомендации выполнить не сложно, но они помогут избежать последствий, которые могут возникнуть от любых необдуманных действий с вашей стороны.

Адвокат, участвующий в делах, касающихся оборота наркотиков, должен обладать большим опытом и высоким уровнем профессионализма. В подобных делах все складывается из мелочей, на которые человек, без определенных знаний, даже не обратит внимания. Только участие в деле защитника может исправить ситуацию и изменить весь ход процесса. Специалист может подключиться на любом этапе следствия, но наибольшей результативности можно добиться обращаясь к специалисту на начальных стадиях уголовного процесса, пока дело не сформировано и существует возможность для маневра. Позже добиться благоприятного исхода дела практически невозможно.

Помощь уголовного адвоката лицам подозреваемым (обвиняемым) по ст. 228 и 228.1

  • Консультация, в ходе которой тщательно изучаются все имеющиеся материалы и вырабатывается оптимальная тактика защиты.
  • Сбор доказательств, способных убедить суд в непричастности субъекта к делу, в котором его обвиняют.
  • Поиск «смягчающих» вину обстоятельства.
  • Участие во всех действиях, предпринимаемых органами следствия: обыске, опознании, допросе и пр. Присутствие адвоката является гарантией того, что все законные права и интересы лица, подозреваемого в совершении незаконного деяния, будут соблюдены.
  • Проведение собственного расследования, основная цель которого – найти сведения и факты, опровергающие доказательную базу следствия.
  • Сбор документов, характеризующих подзащитного с положительной стороны.

Вот далеко не полный перечень услуг, оказываемых уголовном адвокатом.

Положительные результаты от работы адвоката всегда заметны. Бывают случаи, что дела, казавшиеся всем безнадежными, после вмешательства опытного уголовного адвоката имели благоприятный для подозреваемого исход. Зачастую следственные органы располагают прямыми уликами, свидетельствующими о вине подозреваемого, но для профессионального адвоката и это не является проблемой. Он выявит многочисленные нарушения в производстве следственных действий, что послужит основанием для составления жалобы.

Иногда своевременно оказанная помощь может избавить лицо от уголовного преследования.

Первоочередно перед уголовным адвокатом стоят следующие задачи:

  • собрать доказательства непричастности клиента к делу, возбужденному по ст. 228;
  • переквалифицировать статью на другую, санкция которой предусматривает меньший срок наказания;
  • избежать реального срока наказания и попытаться добиться его замены на альтернативные варианты, например, штраф или исправительные работы.

Стоимость услуг оговаривается в индивидуальном порядке, она складывается из множества факторов: сложность дела, наличие отягчающих обстоятельств, личностные особенности субъекта и пр.

Помните, обращение к уголовному адвокату увеличивает во много раз шансы на положительный исход дела.

Дополнительная информация по делу

Что делает адвокат по уголовным делам

Услуги по уголовным делам:
Меня выбирают, потому что:
  • Ответственность

  • 100%
    Конфиденциальность

  • Разумные ставки
    гонораров

Другие услуги:
Не затягивайте с обращением к адвокату по Уголовным делам!
Оставьте заявку и Я проконсультирую Вас!

Нажимая кнопку «Оставить заявку», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Политике конфиденциальности.

Мои клиенты: