Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Вымогательство и шантаж. Ответственность и основные отличия от похожих преступлений

vymogatelstvo-i-shantazh-otvetstvennost

Сегодня о таких преступных деяниях, как шантаж и вымогательство, знают все и достаточно большое количество граждан сталкивались с ними лично. Обычно в эти понятия вкладывают одинаковый смысл, что в правовом отношении в большинстве случаев не соответствует действительности.

Под шантажом понимается угроза разоблачения клеветнического или компрометирующего характера, совершаемого для вымогательства имущественных ценностей, оказания услуг, уступок и т.п. Под вымогательством понимается требование передачи права владения на чужое имущество.

Ответственность за вымогательство и шантаж

За доказанные следственными действиями вымогательство ст. 163 УК РФ налагается уголовная и административная ответственность с изоляцией осужденного от общества в особо тяжелых случаях до 15 лет. Определение степени ответственности за шантаж представляет собой определенные трудности, так как способ совершения этого преступного деяния присутствует сразу в нескольких видах составов преступлений, наказания за которые значительно разнятся.

В соответствии с действующим УПК России за эти преступления ответственность налагается по следующим статьям.

  • Ответственность за вымогательство в УК РФ регламентируется статьей 163, в которой за это преступное деяние, совершенное без наличия отягчающих обстоятельств, может быть вынесено наказание в виде штрафа в размере не более 80тыс. руб. с изоляцией от общества до 4 лет.
  • За вымогательство в особо тяжких случаях может быть наложен штраф в размере 1 млн. руб. с одновременной изоляцией преступника от общества на срок 7–15 лет.

Ответственность за шантаж может налагаться в составе нескольких видов преступных деяний по следующим статьям.

  1. Статья 127, часть 2 предусматривает наказание в виде изоляции от общества на срок не более 10 лет с наложением различного вида дополнительной ответственности. В этой статье предполагается использование при помощи шантажа рабского труда.

    Например, приглашают иностранных рабочих для сезонных работ. У них отбирают документы и под угрозой сдачи в миграционную службу рабочих заставляют трудиться за мизерную плату или вообще бесплатно.

  2. Статья 133, устанавливающая ответственность за сексуальное домогательство при помощи угроз и шантажа УК РФ. Этой статьей рассматривается принуждение человека к интиму с угрозой клеветы, нанесения ущерба имуществу и т.п. Прямого сексуального насилия нет, так как в таком случае преступное деяние будет квалифицироваться как изнасилование.
  3. За этот вид преступления налагается ответственность в виде изоляции от общества на срок не более 1 года. Если преступление совершалось в отношении лица, не достигшего совершеннолетия – не более 5 лет.

  4. Статья 283.1 предусматривает наложение ответственности за получение при помощи шантажа информации, являющейся государственной тайной, гражданином, не имеющим соответствующего доступа.

    За это деяние, не приведшее к тяжелым последствиям, предполагается наложение ответственности в виде изоляции преступника от общества на срок не более 4-х лет.

  5. Статья 302 предусматривает наложение ответственности на должностное лицо, принудившее с помощью шантажа другое лицо к даче показаний.

    Это деяние предусматривает (при отсутствии истязаний и насилия) изоляцию преступника от общества на срок не более 3-х лет.

По смыслу перечисленных выше статей видно, что вымогательство, как правило, сопровождается шантажом, но без угроз использования насилия. Кроме того, шантаж УК РФ, как преступное деяние, упоминается в качестве способа совершения различного вида преступлений в целом ряде статей УК РФ.

Профессиональный адвокат поможет разобраться с ситуацией, в которую попал клиент, обвиняемый в совершении вымогательства и шантажа.

Основные отличия вымогательства от похожих по смыслу преступлений

Нередко обычные граждане путают вымогательство с иными преступными деяниями, например, с такими, как разбой, грабеж, принуждение к проведению сделки.

Основные различия между разбоем и вымогательством

Под разбоем, как уголовно наказуемом преступном деянии, в уголовном праве понимается нападение на человека с целью отобрать и присвоить его имущественные ценности.

Преступное деяние этого вида обычно совершается или непосредственно с применением насилия или, шантажируя применить его. В первом приближении эти составы двух преступлений во многом схожи, поскольку преследуют одну и ту же цель на фоне похожих действий преступника.

Однако, каждое из них регламентируется разными статьями УПК РФ и человек, не обладающий достаточным объемом юридических знаний, может допустить ошибку, полагая, что их можно квалифицировать по одной и той же статье. С правовой точки зрения это неверно, и чтобы разобраться, следует провести разграничение между вымогательством и разбоем.

И при разбое, и при вымогательстве целью преступного деяния является завладение имущественными ценностями потерпевшего. Необходимо помнить, что в правовом определении разбоя и вымогательства указывается на шантаж УК РФ потерпевшего насилием и это обстоятельство является объективной стороной.

Как показывает судебная практика, нередко непосредственно на месте преступления сотрудники МВД, отталкиваясь от внешних обстоятельств преступления, неверно его квалифицируют или допускают большое количество неточностей. Однако между разбоем и вымогательством имеются существенные различия.

Одно из базовых различий находится в субъективных сторонах этих видов преступлений. Занимаясь вымогательством, совершающее его лицо только угрожает применить насилие, в то время как при разбое преступник непосредственно использует его как инструмент достижения противоправной цели. Кроме того, во время разбоя совершается нападение на пострадавшего, а при вымогательстве это действие отсутствует.

Нападение может совершаться различными способами, например, открыто или из какого-нибудь укрытия. При совершении вымогательства преступник предъявляет своей жертве требование, подкрепленное различного вида угрозами.

Учитывая эти обстоятельства даже юридически неподготовленный человек сможет правильно провести разграничения между разбоем и вымогательством.

Основные различия между разбоем и грабежом

Нередко граждане считают, что грабеж и вымогательство – это одно и тоже, хотя даже начинающий юрист в любой ситуации правильно квалифицирует эти два вида преступных деяний. Однако человек, ставший жертвой грабежа, часто классифицирует его как вымогательство, что становится причиной неразберихи.

В Уголовном Кодексе РФ ответственность за такое преступное деяние, как грабеж устанавливается статьей 161 УПК России. По смыслу данной статьи под грабежом понимают хищение чужого имущества, совершенное, как правило, открыто и без насилия. Благодаря этому обстоятельству обычные граждане склоны считать шантаж и вымогательство грабежом и наоборот.

Субъективная сторона этих преступлений похожа, так как лицо совершившее грабеж или занимающееся вымогательством имеет одинаковую цель – присвоение имущества, принадлежащего иному лицу. При этом в обоих случаях преступник действует по предварительному умыслу, понимая, что его действия являются общественно опасными.

Вымогательство и грабеж делает похожим то, что они оба в целом направлены именно на имущественные правовые отношения. Но несмотря на это сходство, различий между ними значительно больше и одним из них является характер действий, которые совершает преступник во время грабежа или вымогательства.

В первом случае это простое хищение имущества, во втором – требование передать во владение имущественные ценности, оказать услугу и т.п. То есть, объективная сторона каждого из них различна и путать одно с другим не следует ни в коем случае.

Основные различия между принуждением к сделке и вымогательством

Ст.179 УПК России, устанавливающая ответственность за принуждение в уголовно-процессуальном кодексе появилась относительно недавно. Поэтому нередко это преступление путают с вымогательством.

Под принуждением к проведению сделки в правовом смысле понимается преступное деяние, при котором с помощью запугивания, уговоров или насилия жертву принуждают к совершению невыгодной сделки. Поэтому неподготовленный в правовом отношении гражданин понимает «требование» при вымогательстве и «принуждение» к проведению сделки как синонимы.

Однако, правовые отношения в преступных деяниях, связанных с принуждением сделке, находятся в сфере экономических отношений, в то время как вымогательство – в сфере имущественных.

Профессиональный адвокат в Санкт-Петербурге поможет разобраться в перечисленных выше ситуациях и эффективно отстоять интересы клиента на всех уровнях правовых отношений.


Консультация юриста