Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Полезная информация

Юридическая помощь адвоката по уголовным делам в процессе возбуждения уголовного дела

yuridicheskaya-pomoshh-advokata-po-ugolovnym-delam

Продолжаем цикл статей о порядке возбуждения дела; первая часть про общие термины и основания законности для возбуждения дела.

Согласно положениям УПК РФ, помощь адвоката по уголовным делам на первой стадии производства заключается в следующем: он незамедлительно изучает постановление, которое было вынесено следователем в отношении его подзащитного, и при выявлении малейших процессуальных нарушений, обжалует его. Это делается путем подачи жалобы следователю или в судебном порядке.

Но практика показывает, что наилучших результатов можно добиться, обжалуя постановление в суде. После подачи жалобы в рамках правовой помощи по уголовному делу, судья знакомится со всеми материалами и выносит решение относительно законности возбуждения дела в отношении определенного лица.
 

В результате судья может принять одно из следующих решений:

  • признать неправомерным вынесенное постановление;
  • отказать в удовлетворении жалобы.

Подача жалобы не относится к основаниям, способным приостановить производство обжалуемого действия. Поводом для подачи жалобы, в рамках юридической помощи адвоката по уголовным делам, является не только недостаточность оснований и улик, но и малейшие процессуальные недочеты. Опытный адвокат, предоставляя клиенту помощь по уголовному делу, всегда способен выявить в действиях сотрудников органов власти нарушения, являющиеся поводом для обжалования постановления в суде.

К наиболее частым нарушениям процессуальных норм можно отнести:

 

  1. Несвоевременная отправка копии постановления к прокурору. Законодательство РФ предписывает, что копия документа должна отправляться незамедлительно, не позднее 24 часов с момента вынесения. На практике все оказывается по другому, а это является прямым нарушением процессуальных норм и может являться поводом для обжалования.
  2. Нарушение порядка задержания, который предусматривается УПК РФ (ст. 92). Статья гласит, что не позднее 3 часов с момента доставки в отделение подозреваемого должен быть оформлен протокол задержания, содержащий отметки о том, что задержанному были даны разъяснения относительно его прав. В большинстве случаев протокол не содержит подобной отметки. Также в документе должны отражаться все обстоятельства задержания.
  3. Несвоевременное сообщение прокурору о факте задержания подозреваемого. Законодательство предписывает, что сотрудники следственных органов должны сообщить о задержании в течение 12 часов.
  4. Пример из практики: оказывая помощь в уголовном деле гражданке Л., я выяснил, что следователи не только не сочли нужным сообщить о факте задержания прокурору, но и в течение 10 часов, которые прошли от задержания до момента допроса, возили женщину в служебной машине, убеждая ее в целесообразности чистосердечного признания. Когда подозреваемую привезли для допроса ее состояние, вследствие пережитого стресса, не позволяло давать адекватные ответы на поставленные вопросы. В отношении данных противозаконных действий следователя я незамедлительно подал жалобу в суд. В результате удалось добиться прекращения производства.

     

  5. Нарушение порядка допроса. Согласно УПК подозреваемый вправе просить о свидании с адвокатом, оказывающим помощь по уголовному делу, перед допросом. В ходе такой встречи защитник помогает подозреваемому найти правильные ответы на вопросы, которые будут задаваться следователем и выработать наиболее эффективную линию защиту, соответствующую сложившимся обстоятельствам. Следователи не вправе уменьшать продолжительность встречи, на которую УПК РФ отводит 2 часа, иначе роль, отводимая производству следственных мероприятий, перевешивает защиту интересов другой стороны, что ставит участников процесса в неравное правовое положение.

Заключительная статья расскажет о том, что такое Процедура возбуждения уголовного дела.

назад