Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Полезная информация

Банкротство юридических лиц: пути решения проблемы

bankrotstvo-vihod

Независимая арбитражная организация предоставит к судебному рассмотрению полный перечень всех потенциальных возможных управляющих из числа тех, кто свободен от прочих судебных разбирательств. На основе успешно выполненных ликвидаций, судом избирается независимый управляющий, который наделяется полномочиями посредством соответствующего постановления.

Что должен делать управляющий

В большей части ситуаций все процессы, а также конкурсное производство при банкротстве юридических лиц выполняется одним и тем же внешним экспертом. Данный управляющий становится настоящим скрепляющим звеном между предполагаемой компанией-банкротом, кредиторами и судом.

 

В его обязанности входит:

  • постоянное наблюдение за материальным состоянием, поиск скрытых ресурсов;
  • соблюдение всех прав кредиторов в ходе ликвидации;
  • обеспечение целостности собственности должника;
  • осведомление сотрудников о вероятности сокращения, контроль законности этого процесса;
  • внесение сведений о банкротстве в специальный реестр;
  • работа с другими сторонами, направленная на возврат задолженностей убыточной компании;
  • организация и проведение собраний кредитодателей, передача всех требуемых данных.

На сегодняшний день должность независимого управляющего до сих пор формируется и действительно квалифицированных экспертов не хватает для ведения необходимого количества дел о банкротстве. Полномочия человека на этой должности прописаны в законодательстве, а оплата его работы проводится клиентом на расчетный счет независимой арбитражной организации.

Исправление финансовой ситуации

Если на данной стадии банкротства юридического лица при поверхностном финансовом анализе удается обнаружить положительные возможности и сокрытые средства, судья вполне может дать ход процессу так называемого «оздоровления» компании. По закону устанавливается временное ограничение в два года. В течение всего этого времени все шаги руководства компании-банкрота должны согласовываться с независимым управляющим.

Процесс начинается фактически сразу по проведению собрания кредиторов, где голосованием принимают решение о попытке спасти компанию, а также определяют график погашения долга. С той минуты как решение суда об экономическом «лечении» компании подписано, имеют место такие последствия:

  • отмена всех досудебных мер по ликвидации долга;
  • признание действительности всех утвержденных до этого приказов о взимании;
  • отмена начислений пеней на долги, образовавшиеся к началу исправления;
  • запрет на уплату процентов или прочих акционерных платежей;
  • запрет на зачеты и бартеры, каким-либо образом влияющие на долг;
  • запрет на осуществление любых действий с долями предприятия.

Другими словами, это защита интересов как кредиторов, так и поручителей должника. Именно поэтому независимый управляющий обязан вести работу в данном конкретном направлении. Каждый шаг должен быть согласован и утвержден заранее. Все это заносится в проработанные планы по рефинансированию и оптимизации работоспособности компании, которые предварительно утверждаются на собрании кредитодателей.

Нацеленность данной стадии — полностью ликвидировать все имеющиеся долги и попытаться вернуть компанию к прежней стабильности. То есть, не допустить банкротство предприятия. Если уложиться в намеченные судьей сроки не выходит, в соответствующем порядке будет рассмотрено судебное постановление о внедрении процедуры независимого управления или продажи всех существующих активов, движимой и недвижимой собственности.

Конкурсное производство

Последняя из стадий банкротства юридического лица. На ней заканчиваются все попытки вернуть убыточную компанию к прежней работоспособности. Все шаги на данной стадии будут ориентированы на максимально возможное удовлетворение всех требований и претензий кредитодателей.

По закону на осуществление всех процессов дается шесть месяцев. Последствия в итоге следующие:

  • устанавливаются сроки погашения всех имеющихся долгов;
  • останавливается процесс начисления пени;
  • вся информация, которая касается работы юридического лица, уже не является коммерческой тайной;
  • с собственности руководителей или владельцев убыточной компании снимается арест для дальнейшей продажи;
  • организуются торги, направленные на максимальное погашение долга. Все шаги при этом контролируются независимым управляющим.

Основное событие, происходящее на данной стадии — это создание специализированной «аукционной массы» (специального фонда, средства из которого пойдут на расчет с кредиторами). Она состоит из всех возможны видов собственности: ценностей, различных материалов, сырья, автомобилей и недвижимости. Всего, что удалось обнаружить при углубленной ревизии.

назад