Суд присяжных – не для всех!

Очень часто клиенты приходят к адвокату с запросом – «Я хочу суд присяжных!»

Да, несомненно, этот юридический институт набирает обороты в России и суды присяжных становятся выбором защиты, как в судах субъектов федерации, так и в районных судах.

Но почему именно суд присяжных является соломинкой для спасения утопающего?

Все очень просто – присяжные видят подсудимого в первый раз и смотрят на ситуацию свежим взглядом, а кроме этого они не связаны какими-либо процессуальными полномочиями вести судебный процесс и их решение основано исключительно на собственном внутреннем убеждении.

Профессиональный судья в противовес вышесказанному имеет сложившийся с годами опыт, разбирается с точки зрения процессуальной составляющей уголовного дела с присущим формальным подходом и не основывает свои решения на личных чувствах.

Помимо этого, роль государственного обвинителя в суде присяжных является по отношению к защите состязательной, а значит невозможно выдать желаемое за действительность и в случае чего нет шанса прикрыться косвенными доказательствами. В дело идут только прямые доказательства, например, перед присяжными предстают очевидцы преступления, а не понятые.

Если подсудимый в ходе предварительного следствия признает вину, то в этом случае не стоит идти по пути суда присяжных, гораздо эффективнее будет бороться в суде за смягчение приговора иными способами.

Не стоит думать об оправдательном вердикте и о том, что если подсудимый предстанет перед присяжными, то ему можно отмолчаться или отделаться невнятными пояснениями. Это не сработает!

Золотое правило выступления в таком суде – «Если не было так как в предъявленном обвинении, то так было?». Ответ на этот вопрос хотят узнать присяжные, а не слушать, что следователь вел дело неправильно, с нарушениями закона, свидетели оговаривают и так далее.

Как строить защиту в суде присяжных

Задача адвоката в суде присяжных в первую очередь подвергнуть сомнению доказательства представленные стороной обвинения и обратить на это внимание суда и присяжных.

Пример дела выстраивания линии защиты

Мой подзащитный В. был уличен в особо тяжком преступлении. Расследование по делу продолжалось больше года, все это время он находился под стражей. Однако, после ознакомления с материалами уголовного дела, мы совместно пришли к выводу, что следственные материалы в большей степени это — косвенные доказательства, созданные следователем за счет допросов свидетелей, так сказать притянутых «за уши». Наш выбор конечно же пал на суд присяжных.

И уже в суде мы увидели, что кроме протокола осмотра места происшествия, государственному обвинителю и огласить перед присяжными было не чего.

А мы в это время укрепили свою защитную версию, и обратили внимание суда присяжных на отсутствие ряда фактов, которые не были отражены протоколе осмотра места происшествия.

Только при должной оценке общего объема доказательств, и понимания защитником сути содержания таких доказательств, можно добиться вынесения оправдательного вердикта.