Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Полезная информация

Какие существуют стадии банкротства юридического лица

Close up of cut pieces of credit card

Банкротство юридического лица — это довольно затяжной и хлопотный процесс. Его можно подразделить на определенные стадии. При этом каждая обладает своими функциями:

  • Наблюдение: требуется для подробного изучения и анализирования тяжелой ситуации, сложившейся в компании;
  • Избрание и начало работы арбитражного распорядителя: этот человек должен контролировать мероприятия и отвечать за сбережение собственности в процессе разбирательств;
  • Исправление: на данной стадии предусматривается воплощение вероятности спасения предполагаемой компании-банкрота путем введения более действенного контроля и рассрочек;
  • Управление делами извне: все функции руководителей компании выполняются сторонним экспертом, который был назначен в судебном порядке;
  • Конкурсное производство: на этой стадии проводится самая полная инвентаризация имущества для дальнейшей продажи в счет погашения задолженности.

В условиях современны российских законов, именно процессы относящиеся к неплатежеспособности юридического лица и признания его банкротом принято считать наиболее сложными и довольно запутанными. Причем с этим мнением соглашаются даже опытные юристы. Стоит отметить, что каждая из стадий имеет много разных особенностей и задач. И требуется много времени, чтобы решить их должным образом. При желании можно обратиться за консультацией юриста по банкротству юридического лица.

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Это начальная, подготовительная стадия всего процесса. Заметим, что занимает она действительно немалый срок — до семи месяцев. И на протяжении всего этого времени ведется сбор данных о реальном положении в финансовой ситуации должника. Проводится оповещение всех заинтересованных в банкротстве данного предприятия сторон.

По факту стадия отслеживания — это процедура, закрепленная специальным судебным постановлением. В ней проводится назначение независимого управляющего, который займется контролированием все действий руководителей. На данной стадии осуществляется:

  • анализирование всех сделок предприятия. Это помогает обнаружить причины, которые привели компанию к настоящей ситуации;
  • общее оценивание действий руководящего состава, а также поиск фактов, которые могут указать на вероятное ложное банкротство;
  • формирование полного перечня кредитодателей. Там перечисляются все физ и юр лица, банки и прочие финансовые организации, перед которыми имеется задолженность.

В этот перечень также включаются сотрудники, которым руководство задолжало зарплату или поставщики; проводится пересчет общей суммы кредитной и дебетовой задолженности. В качестве базы рассматриваются бухгалтерские документы, заключенные ранее договора и документы на поставки; выясняются все положительные вероятности для исправления ситуации должника; проводится собрание кредитодателей с участием представителей должника.

Последний пункт особенно важен в процедуре наблюдения при банкротстве юридического лица. Именно там рассматриваются и обсуждаются основные цели, устанавливаются дальнейшие шаги. Назначенный управляющий на данной стадии пытается привести стороны к мировому соглашению, выдвигает на повестку дня реструктуризацию задолженностей. Примечательно, что все обсуждаемые вопросы должны решаться исключительно голосованием.

Назначение независимого управляющего

Когда заявление принято, судом назначается независимый управляющий. Стоит отметить, что для каждой из стадий может быть назначен другой человек, обладающий соответствующими знаниями и квалификацией. Еще пару лет назад должник мог сам сделать выбор и выдвигать собственные кандидатуры работников из независимых организаций, которые предоставляют подобные услуги. Но внесение поправок в законодательство закрыло для предполагаемого банкрота данную возможность. По мнению некоторых юристов введение такого дополнения поспособствует обеспечению прозрачности процесса и исключить такую составляющую договора, как сокрытие ложного банкротства. Консультация юриста по банкротству юридического лица поможет подробнее разобраться в этом вопросе.

С учетом того, что банкротство юридического лица состоит из нескольких довольно внушительных стадий, это предполагает вероятность избрания отдельного эксперта для каждой из них. А именно:

  • внешнего;
  • управленческого;
  • временного;
  • конкурсного.

Если у претендента есть знания и опыт, все дело можно закрепить за одним управляющим, который будет контролировать предполагаемого банкрота до самой ликвидации. Он обязательно должен иметь «вышку» по профессии, а также должный уровень квалификации в должности управляющего крупны бизнес-проектов, а также быть в курсе направленности работы компании-должника.

Далее будут рассмотрены последние три стадии.

назад