Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Полезная информация

Мошенничество как обман: статья 159 УК

159-moshennichestvo

Мошенничество располагается отдельно от прочих разновидностей уголовных преступлений. Причина в том, что оно довольно специфично по поводу реализации. Если конкретизировать, то в результате мошеннических действий пострадавший практически по собственной воле отдает собственные деньги или вещи человеку, который его обманул. В УК РФ существует статья, которая предусматривает наказание за преступные деяния подобного характера. Это статья под номером 159, озаглавленная как «Мошенничество».

Данной статьей официально предусмотрены такие варианты наказаний:

  • материальный штраф в размере до 120-ти тысяч рублей;
  • до 180-ти часов общественно-полезных работ;
  • исправительные работы сроком от полугода до года;
  • условное заключение сроком до 2-х лет;
  • от 2-х до 4-х месяцев ареста;
  • лишение свободы сроком до 2-х лет.

Помощь адвоката по делам о мошенничестве

Каждый из этапов работы над делом, касающимся мошенничества, требует обязательного присутствия адвоката, который обязан защищать интересы клиента. Необходим ряд определенных мероприятий, который направлен на сбор улик и доказательства виновности или невиновности. Все это делается, чтобы доказать или опровергнуть сам факт мошеннических действий. Среди таких мероприятий: обыск, допрос, иногда экспертиза, очная ставка. Все эти следственные мероприятия необходимо оформить должным образом и проводить исключительно в соответствии с нормами уголовного кодекса. Если следователь допустит какие-либо нарушения, адвокат имеет полное право применить эти ошибки в интересах защиты своего клиента. Таким образом можно будет добиться отмены некоторых доказательств.

Вмешательство адвоката по делам о мошенничестве в нужное время предполагает больше шансов на положительный исход дела.

Работа адвоката по 159 УК:

  • сбор доказательств, которые помогут облегчить участь подзащитного, и, возможно, уйти от судебной ответственности;
  • попытки доказать, что во всех деяниях подзащитного не было мошеннического умысла и, потому можно сказать, что отсутствует состав преступления;
  • обоснование непричастности подзащитного к действиям, которые были названы мошенническими;
  • помощь подзащитному в получении освобождения по условно-досрочному.

Мошенничество как обман

Обман сам по себе — это искажение ситуации или же сокрытие истинного положение вещей умышленного характера, целью которого является сбивание с толку третьего лица, обладающего определенным материальным имуществом. Чтобы добиться добровольной отдачи вещей или определенной суммы денег в чужие руки.

Мошенничество весьма разнообразно по своим проявлениям. Оно может быть как материальным, так и информационным. И может заключаться либо в распространении неправдивой информации, либо, к примеру, с ложной характеристикой предмета на продажу.

  1. Широкое распространение получил способ обмана, когда мошенник лжет потерпевшему по поводу своих намерений, специально вводит его в заблуждение.
    Таким видом мошенничества считаются случаи, когда мошенник получает плату за определенную услугу, выполнение какой-то работы, деньги в долг или имущество во временное пользование. Хотя на самом деле никаких услуг выполнять не собирается, как и возвращать вещи и деньги.
  2. Одним из видов полноценного мошенничества и полиция, и юристы считают так называемое «кибер-мошенничество». Суть такого обмана в том, что злоумышленник при помощи компьютерной техники получает личные данные жертвы или же распространяет заведомо неправдивую информацию, с целью завладеть чужим имуществом или деньгами.
    В этот же пункт можно включить похищение найденных или создание поддельных банковских карточек, которые можно использовать для оплаты приобретений или же для снятия наличных с помощью банкомата.
  3. Злоупотребление чужим доверием также считается одним из видов мошенничества. Если мошенник при хищении денег или какого-либо имущества пользуется хорошим и доверительным к себе отношением со стороны владельцев имущества.
    Единственное, что важно в этом случае, чтобы мошенник при получении имущества или денежных средств, имел намерение похитить это имущество, воспользовавшись сторонним доверием. Особенным в определении объективной стороны преступления является факт того, что потерпевший по собственной воле расстается с оговариваемым имуществом. Или же предоставляет на него права собственности. Но стоит учесть, что таким образом добровольная передача вещи или денег не является основанием для законности действий обвиняемого. Поскольку сделка происходит с пороком воли.

Если же результат мошенничества произошел впоследствии непредвиденного стечения ситуаций, одна из которых включала действия предполагаемого мошенника, тогда это не может расцениваться как уголовная ответственность. Поскольку причинно-следственная связь в процессе мошеннических действий развивается довольно своеобразно.

Чем раньше начнет анализировать обстоятельства дела адвокат по 159 УК, тем больше возможностей у него выстроить эффективную защиту. Так, например, без адвокатской помощи не обойтись уже на момент заключения договора. Тем не менее эту возможность используется далеко не всеми. Однако даже если адвокат и начнет разбирательство и сбор доказательств уже на этапе досудебного расследования, вероятность прекращения дела все еще высока.

назад