Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Что такое кража со взломом?

chto-takoe-krazha-so-vzlomom

Благодаря многочисленным детективным фильмам и сериалам, где используется фраза «кража со взломом», складывается впечатление, что это преступление выделено в отдельную статью УК России. Однако это ошибочное мнение и знать, что это такое и как избежать подобного, необходимо. Для обвиняемого в таком преступном деянии важно своевременное обращение к адвокату по уголовным делам в спб: это поможет разобраться с такой ситуацией и выбрать правильную линию защиты.

Что подразумевается под кражей со взломом?

Разобраться с вопросом поможет статья 158 Уголовного Кодекса России. Любая кража определяется как тайное похищение чужих средств или имущества. Лицо, совершившее это преступление, несет ответственность в виде:
 
 

  • штрафа в 80 тыс. руб. рублей, либо принудительных выплат из зарплаты или из прочих доходов лица, привлеченного к ответственности, за время до полугода;
  • привлечение к принудительному труду на 360ч. или к исправительному труду не более чем на 1 год;
  • наложение ограничительных мер или привлечение к принудительному труду на срок не более чем на 2 года, либо принудительная изоляция на такой же период.

На определение тяжести наказания оказывает влияние, условиях при которых совершалась кража, и вот тут могут понадобиться услуги адвоката по уголовным делам, который поможет добиться оптимального решения для клиента.

1. Кража, совершенная:

  • двумя и более гражданами, предварительно договорившимися о ее совершении;
  • лицами, противозаконно проникшими внутрь любого хранилища или помещения;
  • из карманов, ручной клади любого вида, сумок, барсеток и т.п. бывших при жертве;
  • при причинении существенного ущерба налагается ответственность в виде штрафа не более 200 тыс. руб., принудительных выплат из зарплаты или прочих доходов привлеченного к ответственности за кражу на срок не более чем 1,5 года, либо привлечение к принудительному труду не более 480-ти часов или привлечение к исправработам на срок не более чем на 2 года, или принудительному труду не более чем на 5 лет без изоляции от общества или с ограничением свободы не более чем на 1 год, или изоляция от общества не более чем на 5 лет с ограничением свободы до года или без него.

Адвокат по уголовным делам спб сможет проконтролировать правильность квалификации преступного деяния, в котором обвиняется клиент.

2. Кража, произошедшая:

  • при проникновении в частное жилище или домовладение;
  • из нефтепроводных, газопроводных и нефтепродуктопроводных путей;
  • в размерах, квалифицируемых как крупные;
  • со счета в банке, а также с электронных кошельков.

По теме статьи необходимо рассмотреть кражу с проникновением в жилое или нежилое помещение, и во второй части – по проникновению в жилое домовладение (в данном варианте это признак, по которому проводится классификация). Профессиональный уголовный адвокат в Петербурге разберется в сложившейся ситуации и проследит, чтобы следственными органами преступление было квалифицировано в строгом соответствии с реально существующими доказательствами.

Чем отличается кража со взломом и ограбление жилища?

Всякое действие, совершаемое для входа в помещение, помимо входа через открытую дверь или попадание через открытое окно, определяется как принудительный вход. Злоумышленнику не требуется разбивать дверь или окно: хватит поворота дверной ручки или смещения в сторону оконной створки.

Нет никакой необходимости проникать полностью в здание, чтобы это расценивалось, как кража со взломом. В то время как какая-то часть тела оказывается внутри помещения, происходит преступное деяние (достаточно руки, протянутой в дверь). Когда злоумышленник пользуется инструментом, чтобы попасть во внутрь то, как только инструмент включается в действие, преступное деяние классифицируется как кража со взломом.

  1. Запись по факту регистрируется в тот момент, когда инструмент или одна из конечностей проникает в строение.
  2. Вход по факту фиксируется и тогда, когда конкретное лицо само не проникало в помещение, но принудило к этому другого. Например, стоящий вне здания приказал кому-то проникнуть в помещение и, соответственно этот кто-то будет обвинен в конструктивном проникновении, даже если он сам в помещение не проникал.

Это может быть жилой или иного типа дом или любое строение, в котором могут проживать или находиться люди и их имущественные ценности. В отдельных случаях кражу могут подразделять на жилую и коммерческую, но это, как правило, делается для статистики.

Чтобы квалифицировать преступное деяние, как кражу со взломом, преступник должен проявить свое намерение его совершить и это намерение должно быть подкреплено. То есть, когда лицо заявляет намерение, что желает совершить кражу со взломом, но затем, передумав, уходит, это деяние будет квалифицировано как кража со взломом потому что было проявлено намерение ее совершить.

В ситуации, когда лицо совершило преступное деяние спонтанно, его не следует квалифицировать в качестве кражи со взломом. Например, гражданин пришел к своему знакомому выпить чашку кофе и поддавшись искушению, ворует случайно обнаруженные деньги. Такое деяние не может считаться кражей со взломом, так как это обычная кража. Профессиональный адвокат по уголовным делам в спб разберется с ситуацией и поможет переквалифицировать более тяжкое преступление на преступное с меньшей мерой ответственности.

Более опасным для общества по сравнению с кражей со взломом считается грабеж (ограбление), поскольку он относится к категории преступлений с применением насилия. Раскрываемость грабежей составляет 29,3% и превышает раскрываемость краж со взломом.

Виды и особенности грабежа

В современной судебной практике грабежи подразделяются на:

  • вторжение в жилое домостроение или квартиру, где находятся люди;
  • угон автомашины с находящимися в ней людьми;
  • ограбление человека на улице;
  • любой вид ограбления, совершенного с применением оружия.

Основными критериями, по которым преступное деяние квалифицируется как грабеж или ограбление считаются перечисленные ниже.

  • Преступное деяние необязательно проходит успешно, и даже безуспешная попытка вырвать сумку или кошелек также квалифицируется как ограбление.
  • При квалификации тяжести ограбления часто используется денежная стоимость украденного, однако и сорванное с шеи жертвы ожерелье, не имеющее существенной ценности, также квалифицируется как грабеж.
  • Захваченные при ограблении имущественные ценности могут не являться собственностью жертвы. Например, украшения, которые гражданин хранил в ограбленной банковской ячейке не принадлежат банку.
  • Жертва ограбления может не держать при себе украденные имущественные ценности. Например, грабитель прежде чем ограбить кассовый аппарат, запер продавца в кладовке.

Разобраться в особенностях любого конкретного грабежа и правильно его квалифицировать сможет адвокат по уголовным делам спб.

Ограбление считается законченным только после того, как у жертвы отобраны материальные ценности. Однако если преступник крадет что-то из дома, в котором нет людей, это преступное деяние квалифицируется как взлом, а не грабеж.

Преступное деяние не может квалифицироваться как ограбление, если к жертве применялось насилие, под которым подразумевается:

  • толчок жертвы;
  • угроза применения оружия;
  • вырывание из рук или срывание с жертвы материальных ценностей или предметов, их содержащих.

Квалификация преступного деяния во многом определяет тяжесть ответственности за него и, своевременно воспользовавшись услугами адвоката по уголовным делам, можно предотвратить ошибки в этой процедуре со стороны следственных и судебных органов.

Последовательность действий после того, как была совершенна кража со взломом

Если вы обнаружили в своем жилище кражу со взломом, необходимо действовать в следующей последовательности, чтобы помочь правоохранительным органам быстро раскрыть преступление и минимизировать размер ущерба от него:

  1. Обязательно позвоните в органы правопорядка. Второе, что желательно сделать это позвонить профессиональному адвокату по уголовным делам в спб, который поможет правильно оценить ситуацию и подскажет порядок дальнейших действий.
  2. Оценить размер нанесенного ущерба. Для этого потребуется составить в нескольких экземплярах список похищенных вещей с подробным описанием и стоимостью. Один необходимо передать органам правопорядка, а второй – представителю страховой компании. Сделайте для страховой компании фото поврежденного имущества.
  3. Немедленно позвоните представителю страховой компании и подайте в течение суток заявление непосредственно в страх.компанию.
  4. Позвоните в банк, если обнаружили, что украдены банковские карточки. Такой звонок также необходимо сделать, если украден смартфон, планшет, ноутбук или ПК, в которых хранилась информация, касающаяся ваших банковских данных и имеющихся на счетах финансовых активах. Эти звонки нужно сделать при первой же возможности, чтобы не стать жертвой новой кражи или мошенничества. После звонка сотрудник банка заблокирует счет банковской карточки и подскажет, как и когда ее можно заменить.
  5. После того как представители органов правопорядка и страховщики подтвердили факт, что была совершена кража со взломом, можно навести порядок в помещении и устранить появившиеся повреждения.

О чем не следует забывать

Итогом любой кражи со взломом становится не только утрата материальных ценностей, но и нанесение морального ущерба не только лично вам, но и близким. Поэтому, совершив действия в порядке, указанном выше, не следует забывать об эмоциональном состоянии членов своей семьи и позаботиться о них.

Чтобы в дальнейшем чувствовать себя в безопасности и исключить шанс повторного ограбления жилища, следует без промедления провести ряд профилактических мероприятий: укрепить окна и двери, вставить новые более надежные замки, установить систему вневедомственной охраны. Не менее важно найти адвоката по уголовным делам и ознакомиться с перечнем оказываемых им услуг, которыми вы сможете воспользоваться при возникновении подобной ситуации.


Консультация юриста