Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Что такое соучастие в преступлении, формы пособничества и ответственность

chto-takoe-souchastie-v-prestuplenii

Более 30% совершаемых в РФ преступлений имеют признаки групповых преступных деяний. Это может быть от соучастия в виде простого пособничества в сокрытии преступления, вплоть до соучастия в создании преступной группы. Следует отметить, что в юридической практике достаточно часты случаи, когда граждане отбывают наказание за чужие преступления, не в состоянии доказать свою непричастность. Хороший уголовный адвокат поможет разобраться в таких ситуациях и отстоять интересы своего клиента.

Виды соучастия

В действующем УК РФ указывается, что лицо, осознанно принимавшее участие в совершении преступного деяния или нарушавшего закон во время его совершения, признается соучастником. Если будет доказано, что гражданин действовал умышленно и в той или иной форме причастен к преступлению, он в качестве соучастника будет привлечен к ответственности наравне с иными гражданами, участвовавшими в нем.

В действующем законодательстве участников и соучастников принято подразделять на категории:

  1. Исполнитель – гражданин, совершивший преступное деяние, как правило, без чьего-либо содействия или помощи, вина которого полностью доказана органами правопорядка и подтверждена судом.
  2. Соисполнители – граждане, имеющие равную ответственность за совершенное преступное деяние. Например, двое граждан умышленно организовали преступную группу для совершения грабежа или убийства.
  3. Организатор –лицо, сформировавшее ОПГ из большого количества граждан. Для организатора обычно предусматривается более тяжелое наказание ввиду того, что он авторитарно подавляет остальных членов ОПГ и является идейным вдохновителем.
  4. Подстрекатель – гражданин, которого преследуют в соответствии с УК РФ за подстрекательство иного лица или группы лиц к телесному насилию или убийству. Например, подстрекатель с помощью угроз принуждает кого-либо к совершению преступного деяния. Согласно ст.34 УК России ответственность за такое деяние наступает даже тогда, когда преступление по каким-то причинам не завершено.
  5. Пособник – гражданин, оказывающий содействие в совершении преступного деяние иному лицу или ОПГ. Содействием может считаться даже совет или разглашение профессиональной тайны. Например, инкассатор сообщил третьему лицу время проведения инкассации, который после ее получения совершил вооруженный грабеж, или владелец комиссионного магазина занимается перепродажей краденых вещей вместо обращения в правоохранительные органы.

Вина каждого из лиц, совершивших преступное деяние, определяется степенью участия каждого из них. Одним из факторов, определяющих степень вины, служат показания каждого участника преступного деяния. Нередко случается так, что организатор в судебном разбирательстве проходит в качестве одного из соисполнителей, в то время как простого пособника выставляют едва ли не главарем преступной группы. Практика перекладывания ответственности на простого соучастника достаточно распространена, поскольку позволяет избежать максимального наказания главарю. Избежать такого сценария позволяет отсутствие доказательной базы или сделка со следствием. Участие адвоката в уголовном деле поможет избежать подобных последствий для клиента.

Определение степени ответственности во многом зависит от свидетелей или граждан задержанных, как пособники. Независимо от того, гражданин давал советы или раскрывал профессиональную тайну, умышленно или по незнанию, против него могут начать уголовное преследование потому что неверно сформулировано обвинение.

Чтобы этого не произошло во время и после задержания, которое часто завершается подписанием акта о признании, следует пользоваться правом, установленным ст.52 Конституции, то есть не давать показания против себя и своих родственников. Кроме того, участие адвоката в уголовном деле поможет выбрать правильную линию поведения и избежать возможных негативных последствий.

Признаки участия и соучастия

Преступления, совершенные преступной группой, как правило, расследуются особо тщательно и ответственность за такие преступные деяния назначается существенно более тяжкая, так как преступления этой категории считаются особо опасными для общества. Такое отношение определяется тем, что в преступном деянии участвует группа из нескольких граждан и наносится ущерб значительно большего размера по сравнению с тем, когда преступник действует в одиночку.

Теоретических исследований, посвященных планированию и соучастию в преступных деяниях, существует огромное множество. Чтобы не запутаться по ходу расследования, необходимо принимать во внимание, как объективные признаки преступления, так и субъективные. Объективными признаками являются деяния, в которых:

  • Противоправные деяния совершаются только большим числом лиц, например, митинг или мятеж (ст.279, ст.212 УК России).
  • Преступление задумано совместно, например, нельзя исключать ситуации, когда грабить склад могут одновременно два преступника. В этом случае ответственность может быть двух видов: по ст.158, когда каждый преступник грабил, вне зависимости от другого; по ст.35, когда ограбление осуществляется двумя и более лицами, действующим заодно.
  • Общая цель и результат для двух и более преступников, например, организованная преступная группа спланировала и направилась грабить магазин с целью сбыть награбленное и поделить выручку между участниками ограбления.

В качестве субъективных признаются признаки деяний, в которых:

  • Участники конкретного преступного деяния знакомы друг с другом. Например, инкассатор проговорился другу, где и когда будет производиться инкассация. Его друг, воспользовавшись информацией, вместе со своими знакомыми осуществил ограбление.
  • Отсутствует общность конечного результата, то есть когда участники имеют разные мотивы для совершения преступления. Например, бизнесмен сделал заказ преступнику на убийство конкурента, а убийца, согласившись выполнить заказ, хочет, выполнив заказ, ограбить конкурента.

Соучастником может стать человек, даже не имеющий умысла и желания помочь совершению преступления. Например, когда охранник испугался и, вместо того чтобы воспрепятствовать ограблению, просто спрятался. В подобной ситуации его бездействие может считаться пособничеством, потому что, не желая получить телесные повреждения, умышленно не вмешался.

Аналогичная ситуация нередко происходит в плане исполнения должностных обязанностей директором, его заместителем или главбухом. Обман своих сотрудников, сокрытие прибыли, уклонение от налоговых выплат могут попасть в категорию таких противоправных деяний, как соучастие и пособничество и привести к уголовному преследованию.

Несмотря на то, что «незнание не освобождает от ответственности» незнание, что совершается преступное деяние и отсутствие заведомого умысла может стать фактором, освобождающим от ответственности. Участие адвоката в уголовном деле поможет разобраться с каждой конкретной ситуацией и решить дело в пользу клиента.

Формы участия

Форма участия является фактором, определяющим одинаковость мотивов всех участников преступного деяния и вероятность, что кого-то из них можно считать невиновным. Правильность выявления формы участия определяет степень ответственности каждого из участников. Участие адвоката в уголовном деле поможет авторитетно доказать форму участия лица в конкретном преступном деянии. Сегодня действующим законодательством устанавливаются следующие формы:

  • когда доказан умышленный сговор, соучастие квалифицируется как простое, то есть у соучастников был общий мотив и договоренность совершить единое преступное деяние;
  • когда доказано заведомое распределение ролей между участниками; такое преступное деяние квалифицируется как соучастие, а участники, как совиновные;
  • когда доказано существование преступной группы или ОПГ, преступное деяние квалифицируется, как сложная цепь соучастников.

Для понимания такой классификации следует познакомиться с наиболее часто встречающимися ситуациями. Понимание участником уровня своей причастности к преступному деянию поможет выбрать правильную линию поведения еще до того, как появится защищающий его интересы адвокат. Именно доказанная форма участия во многом определяет тяжесть наказания.

Совершенное без умышленного сговора группой граждан преступное деяние позволяет полагать, что другие участники или участник присоединились уже во время совершения преступления или после. Например, один из супругов совершает преступление, а другой начинает содействовать, нарушая тем самым закон (дает ложные показания, прячет следы или улики). Однако если профессиональны адвокат, разобравшись в ситуации сможет доказать, что присоединившийся супруг действовал из страха или был не в себе, то наказания, возможно, удастся избежать.

Преступление, совершенное организованной преступной группой по предварительной договоренности, имеет в виду, что участники преступного деяния заранее договорились о его совершении и закрепили роли за каждым из участников. В действующем УК такая форма участия предполагает более строгое преследование и в таких случаях адвокатам сложнее отстоять интересы клиента, даже когда он участвовал в преступном деянии под давлением организатора ОПГ. Тем не менее, если адвокат сумеет доказать, что его клиента подстрекал организатор или один из участников преступной группы, ответственности можно избежать.

В таких случаях окончательное судебное решение определятся показаниями участников преступного деяния. Однако достаточно часто встречаются случаи, когда организатору преступления удается представить себя как жертву подстрекательства. Участие адвоката в уголовном деле поможет клиенту избежать ситуации, когда на него возлагается чужая вина и ответственность, юрист сможет позаботиться о сборе дополнительных свидетельств и показаний, подтверждающих это.

Наиболее распространенные и сложные формы пособничества

Наиболее формы пособничества наблюдаются при совершении профессиональных и экономических преступных деяний. Например, бухгалтер под страхом увольнения занимается ведением двойной бухгалтерии, то есть является пособником совершения преступных деяний.

В правовых нормах действующего законодательства пособником называют лицо:

  • знающее о намечающемся или уже совершенном преступлении, однако не сообщившее о нем компетентным органам, то есть своим бездействием человек содействовал совершению преступного деяния;
  • согласившееся скрыть преступника;
  • доставшее необходимую информацию и предметы, без которых преступник или преступники не смогли бы совершить противоправные деяния.

В современных условиях пособничество относится к категории сложных форм участия. Такая квалификация возможна потому что привлечь к ответственности можно, как за действие определенного характера, так и за бездействие. Тем не менее в случаях, когда пособничество является единичным противозаконным поступком и иных за данным лицом не наблюдается, появляется возможность избежать уголовного преследования. Пособничество, как преступление доказать достаточно сложно, так как нужно доказать, что это лицо заранее знало о возможном преступлении. Если следствию удается доказать существование умысла, то согласно ст.33 УК России наказание будет неотвратимым.

Порядок действий лица, оказавшегося пособником или соучастником

Учитывая жесткие нормы действующего УК РФ, в некоторых ситуациях достаточно просто оказаться в роли пособника или соучастника преступного деяния, но обратное доказывать нужно, опираясь на собственные возможности. Каждый задержанный за пособничество должен знать, что в соответствии с действующими нормами Конституции РФ, он имеет право не давать показания во вред себе и своим близким.

Отказ от дачи показаний без присутствия своего адвоката является наиболее правильной линией поведения, а в его присутствии именно профессионализм и качества адвоката по уголовным делам станут основными факторами эффективной защиты интересов клиента.

Ответственность за пособничество и соучастие достаточно обширна и определяется тяжестью противоправного деяния. Так, пособничество в совершении мелкой кражи, предполагает существенно менее тяжкое наказание, чем ответственность за пособничество в совершении теракта. Законом за пособничество ответственность может выражаться в:

  • наложении штрафа;
  • принуждении к общественным работам;
  • назначении условного срока;
  • ограничении свободы.

За пособничество и соучастие в различных видах преступлений согласно нормам действующего УК судом может налагаться следующая ответственность.

  1. Пособничество и соучастие в терактах – изоляция от общества на срок до 15 лет, но, если при этом использовалось служебное положение – до 20 лет. В случае своевременного сообщения о готовящемся теракте наказания можно избежать.
  2. Пособничество и соучастие в экстремизме – изоляция от общества на срок до 3 лет или штраф до 300 тыс. руб. Если будет доказана неумышленность, то наказания можно избежать.
  3. Мошенничество – изоляция от общества на срок до 10 лет (ст.159 УК). В случае своевременного сообщения о преступном деянии в компетентные органы наказания можно избежать.
  4. Пособничество в даче или получении взятки в размере более 25 тыс. руб. – изоляция от общества на срок до 10 лет.
  5. Пособничество или соучастие в сбыте и хранении наркотических веществ – наложение штрафа в размере до 500 тыс. руб.
  6. Пособничество или соучастие в убийстве – изоляция от общества до 20 лет, в то время как исполнитель может получить срок 5 лет. На тяжесть наказания большое влияние оказывает мотив и степень соучастия пособника.

Главное, о чем не должен забывать подозреваемый: категорически не следует давать показания против себя. Ведь если такие показания даны и на суде подозреваемый откажется от своих слов, это обстоятельство все равно будет учтено при вынесении судебного решения. В случае отсутствия пособничества или соучастия самым правильным будет говорить правду.

Большое значение имеет то, какие именно будет давать показания исполнитель преступления или его организатор. Родственные и дружественные отношения, в таких ситуациях не играют никакой роли. Все пытаются снять с себя ответственность, перекладывая ее на другого. Попытки устроить самосуд или вразумить подозреваемого только ухудшают положение. Отстаивать свою невиновность необходимо исключительно законными способами и самым лучшим решением станет участие адвоката в уголовном деле, профессионально отстаивающего интересы своего клиента в ходе следствия.

Заключение

От обвинения в пособничестве и соучастии не застрахован никто. Непродуманное действие или бездействие может стать причиной уголовного преследования, и только опытный адвокат поможет выстроить правильную линию защиты и отстоит интересы своего клиента, как при проведении следственных мероприятий, так и в ходе судебного разбирательства.


Консультация юриста