Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Доли супругов при разделе имущества при банкротстве

doli-suprugov-pri-razdele-imushhestva-pri-bankrotstve

По статистике число дел о банкротстве неуклонно растет и эта тенденция достаточно устойчива. В условиях растущей сложившейся рыночной нестабильности многих граждан, находящихся в супружеских отношениях, волнует вопрос: «Что будет с ним в случае банкротства супруга и какими будут доли супругов при разделе имущества?»

После банкротства субъекта предпринимательства и наступающей вследствие этого субсидиарной ответственности, как правило, следует банкротство его собственника. Такой должник имеет как нажитое, так и общее имущество со своей супругой (супругом). Если со вторым все понятно, то в отношении первого возникает проблема: «Обязан ли обанкротившийся супруг помогать «своей половине» выбираться из этой кабалы, рассчитываясь долей своего нажитого имущества или оно неприкосновенно».

В каждом отдельно взятом случае при расчете конкурсной массы судом вопрос может решаться по-разному. Разъяснение того, как должен происходить раздел имущества между бывшими супругами в такой ситуации, можно найти в постановлении №48 Пленума Верховного суда России от 25.12.2018г. и существующей судебной практике.

В делах о несостоятельности должника судом принимается решение о продаже личного и нажитого имущества банкрота, а также – нажитого в супружестве. Однако обанкротившийся супруг имеет право подать заявление в суд первой инстанции, что реализация нажитого им повлияет негативно на его имущественные интересы.

Установление доли каждого из супругов – проблема, которую должен решать супруг должника, поскольку кредитодатели не могут и не будут обращаться в суд с требованием выделения доли супругов при разделе имущества, хотя еще недавно в законе такая возможность была предусмотрена.

К разделу совместно нажитого имущества в таких случаях должны привлекаться кредитодатели должника и финансовый управляющий. По разъяснению вышеуказанного Пленума, они должны предъявить свои требования и участвовать как третьи лица в судебном разбирательстве по определению долей каждого из супругов. Кроме того, они имеют право оспорить любую сделку по продаже имущества супругов и брачный договор, поэтому до раздела судом передавать или продавать имущество не следует.

Также следует знать, что до того, как суд определит имущественную долю каждого из супругов, продавать спорное имущество запрещено на законодательном уровне.

Если супруги при вступлении в брак не заключали брачный договор и не договорились о разделе имущества в досудебном порядке, доли каждого из них определяются, исходя из принципа равенства.

В этом Постановлении указывается, что отход от презумпции равенства супружеских долей возможен в пользу одной из сторон, когда требуется защитить интересы несовершеннолетних общих детей при условии, что не нарушается право на собственность другой стороны.

Если договор не заключался и решить проблему раздела мирно не удалось, любой из супругов имеет право обратиться в суд. После определения в судебном порядке долей супругов их имущество должно быть продано и каждому пропорционально выплачена доля в денежном выражении.

Общие обязательства супругов

Под этим термином понимается ситуация, когда заработанные супругами деньги потрачены на общесемейные нужды (приобретение семейного легкового автомобиля, покупка на заемные средства ипотечной квартиры и прочее).

При определении судом доли супругов при разделе имущества по причине банкротства одного из них требования заемщиков должны учитываться, как в отношении личных обязательств банкрота, так и по общим обязательствам семьи.

Общие обязательства в отношении имущества должны определяться судом при рассмотрении требований кредитодателей в ходе судебного разбирательства («Закон о банкротстве» ст.213.24, п.4; ст.213.19, п.4; ст.213.8, п.2). В качестве ответчика в таком разбирательстве должен выступать обанкротившийся супруг.

Погашение требований заемщиков, производимых за счет всего имущества супруга-банкрота должно производиться следующим образом.

  • В первую очередь удовлетворяются требования кредиторов по текущим долговым обязательствам. Они погашаются из стоимости принадлежащего лично банкроту имущества, совместно нажитого супругами; из доли должника от общего имущества семьи.
  • Во вторую очередь средства от реализации доли обанкротившегося супруга, идут на удовлетворение требований заемщиков по общим обязательствам.
  • Оставшиеся средства остаются в собственности должника (Семейный Кодекс России, ст.45, 1 и 2 п.п.).

Адвокат в Санкт-Петербурге Туманов Сергей Сергеевич разберется в сложившейся после банкротства одного из супругов ситуации и отстоит клиента в досудебном порядке и в ходе судебного разбирательства по удовлетворению требований кредиторов.

Сегодня в судебной практике допускается одновременное рассмотрение в одном деле банкротства в ходе общего (одного) судебного разбирательства. Это позволяет упростить порядок продажи имущества и сэкономить на судебных издержках.


Консультация юриста