Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Доли супругов при разделе бизнеса после развода

Real estate concept. House on calculator. Mortgage. 3d

Распространенными проблемами после развода при разделе бизнеса, принадлежащего одному из супругов, является определение доли каждого из них; можно ли и каким образом избежать его раздела.

Своевременное обращение к профессиональному адвокату поможет решить эти проблемы и юридически грамотно составить договор раздела имущества супругов.

Доли в бизнесе, принадлежащего обоим разводящимся супругам или одному из них подлежат разделу, поскольку ООО является совместной их собственностью. Доля в ООО может быть куплена во время брака и до его заключения. Это определяет, будет ли доля в бизнесе личной собственностью супруга, который ее купил, либо супруги будут владеть ею совместно. Рассмотрим возможные варианты.

Заключен брачный договор, но доля приобреталась до заключения брака

В брачном договоре можно указать судьбу имущественных ценностей, которыми супруги владели до заключения брака и тех, которые будут приобретены после его заключения. В этом документе можно оговорить, что имущество, которым владели супруги до бракосочетания, станет их совместной собственностью, но такое на практике встречается нечасто.

Если данная договоренность отмечена в документе, личный бизнес брачующихся становится их совместной собственностью. Соответственно, во время развода доли в деле определяются соотношениям, прописанным в брачном договоре раздела имущества супругов.

В подавляющем большинстве уставных документов ООО оговорено ограничение возможности передачи третьим лицам доли бизнеса. Разводящийся не имеет права рассчитывать на долю, однако есть возможность получения компенсации, равной 1⁄2 ее реальной стоимости, либо в ином соотношении, если это оговорено брачным договором.

Когда один из разводящихся получает денежную компенсацию, равную реальной цене своей доли в бизнесе, то она согласно правовым нормам налогового кодекса России ст.210. и ст.41 (пункт 1) считается чистым доходом. Поэтому со всех полученных в качестве компенсации денег придется уплатить налог, причем без учета имущественного вычета, так как он в соответствии со ст.220, пункт 1 (подпункт 1) НК России в этой ситуации не рассчитывается.

Доля приобреталась до супружества, брачный договор не был составлен

Проблема определения доли супругов при разделе имущества решается проще, поскольку доля в бизнесе остается в собственности того, кому она принадлежала до брака. Это следует из смысла статьи 36 (п.1) Семейного кодекса России, то есть доля бизнеса, приобретенная до брака, является раздельной собственностью. Однако есть некоторые нюансы.

Делиться должно только то имущество, которое приобреталось за счет совместных семейных доходов. К нему относятся:

  • подаренная до заключения или после брака одному из супругов доля;
  • часть личной доли одного из супругов, которая увеличивалась без имущественных и денежных дополнительных вложений с его стороны во время нахождения в браке (ст.37 и пункт 1 статьи 36 Семейного Кодекса России).

В случаях, когда супруг владеющий долей в ООО, сделал существенные имущественные или денежные вклады, из-за которых ее стоимость заметно возросла, согласно правовым нормам ст.37 Семейного Кодекса России такого рода доля может признаваться судом общей для супругов собственностью, если вложения производились не только за его счет, но и за счет его(ее) супруга.

Например, супруг купил долю в ООО за 3 тыс. рублей до вступления в брак. За время нахождения в супружеских отношениях после денежных или имущественных вкладов супруга реальная ее стоимость возросла до 300 000 руб. При отсутствии брачного договора между супругами прирост реальной с цены доли в денежном выражении должна делиться в равных частях.

Доля приобреталась после заключения брака, есть брачный договор

Принадлежность доли определяется согласно положениям брачного договора раздела имущества супругов. При составлении брачного договора нередко будущие супруги в этот документ вносят пункт, что предприятия и прибыль, которыми они владели и получали до брака и те, что они будут получать после в супружестве, остаются в личном владении каждого. При составлении договора могут оговариваться и иные условия распределения активов.

Доля приобреталась в супружестве, брачный договор отсутствует

Если доля приобреталась после составления брачного договора, то раздел имущества супругов в период брака производится в пропорции по 1⁄2 каждому из разводящихся. Следует знать, что согласно правовым нормам федерального закона РФ «Об ООО» (ст.14, п.2), реальная цена доли составляет только часть стоимости активов ООО сообразно пропорциональным размерам той доли, которой владеет супруг.

Определение доли ООО – достаточно сложная процедура, так как помимо определения стоимости имущественных активов, нужно определиться с корпоративными правами владельца доли после раздела бизнеса.

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда у разводящихся отсутствует брачный договор и после развода владеющий долей супруг пытается передать сообща нажитую в супружестве долю третьему лицу, не получив согласия своего бывшего супруга.

Однако ВС России указывает, что в подобных ситуациях нажитая в браке доля признается общим владением и, несмотря на передачу ее третьему лицу, должна делиться между разводящимися в рамках действующего правового поля.

Как должны оговариваться условия раздела доли в бизнесе в брачном договоре

Часто документ составляется с целью защиты семейных имущественных активов, так как предпринимательство сопряжено с потенциальными рисками. Чаще всего встречаются ситуации, когда в договоре прописывается ограничение ответственности по задолженности ООО. В брачный договор раздела имущества супругов вносится пункт, что такие долги должны считаться личной собственностью, супруга, занимающегося предпринимательской деятельностью.

vСледует помнить, что в брачном договоре невозможно гарантированно прописать условие, что вся прибыль, полученная от занятия предпринимательством, при разводе достанется одному, а долги полностью останутся другому. В суде такого рода договор скорее всего признают недействительным.

Обычно в брачном договоре между гражданами, занимающимися предпринимательством, оговаривается, что доли в бизнесе, акции АО и прибыль от них остается в личной собственности каждого из супругов, владеющих ими до брака. Также в документе должно предусматриваться, что дивиденды, прибыль и иные выплаты, полученные от ведения бизнеса, являются личной собственностью супруга-предпринимателя.

Профессиональный адвокат юридически правильно составит брачный договор, учитывающий интересы клиентов, когда необходим раздел имущества в период брака или после развода.


Консультация юриста