Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55

Оформление банкротства ИП с долгами по налогам

Законодательство РФ предусматривает возможность добровольного банкротства ИП при наличии определенных обстоятельств. Все вопросы, связанные с данной процедурой, решаются в рамках арбитражного суда.

Банкротство ИП, имеющих долги по налогам, является довольно сложной процедурой, но это единственный выход для людей, желающих ликвидировать имеющуюся задолженность и закрыть свой статус предпринимателя. Данный процесс имеет множество нюансов, поэтому перед обращением в арбитраж, необходимо ознакомиться с его положительными и отрицательными сторонами.

Можно ли прекратить деятельность в качестве ИП без процедуры банкротства

Зачастую бизнесменов, которые имеют долги по налогам, интересует вопрос: «Существует ли возможность прекратить свою коммерческую деятельность без обращения в суд с заявлением о признании несостоятельности?» С теоретической точки зрения такая возможность существует, но практика показывает, что это удается чрезвычайно редко.

Лица, осуществляющие деятельность в качестве ИП, могут иметь задолженность 2 видов:

  • перед налоговыми органами;
  • перед пенсионным фондом (далее ПФР).

В первом варианте закрытие ИП возможно только после полного погашения образовавшейся задолженности.

Ранее существовало положение, согласно которому для закрытия ИП в пенсионном фонде требовалось предоставить справку об отсутствии долга из налоговой инспекции. Но в настоящее время эта норма устарела, и действующее законодательство предусматривает возможность закрытия ИП в ПФР с долгами. Но стоит помнить, что задолженность в таком случае остается и ее необходимо будет погашать.

Суть процедуры

Обращение в арбитраж с заявлением о признании банкротства ‒ хорошая возможность решить трудную финансовую ситуацию с наименьшими потерями. Конечно, результатом данного процесса не будет полное списание образовавшейся суммы долга. Если суд примет решение о признании ИП банкротом, то все имущество, принадлежащее на правах собственности, подлежит продаже. Сумма, полученная в результате реализации, направляется на погашение образовавшейся задолженности. Если средств, вырученных от продажи, недостаточно, то остаток имеющегося долга списывается.

Для того, чтобы инициировать процедуру добровольного банкротства, сумма имеющегося долга по налогам должна превышать 300 тысяч рублей, а финансовые обязательства не выполняться более 90 дней, предшествующих подаче заявления в арбитражный суд. При несоблюдении этих требований заявление не будет принято судом к рассмотрению.

Банкротство ИП с долгами: основные стадии

Банкротство ИП, обремененного долгами перед налоговой – процедура, состоящая из нескольких стадий и выглядит она так:

  1. Составление заявления, в котором содержится просьба признать ИП финансово несостоятельным и подача его в арбитражный суд. Инициатором процедуры может выступить как лицо, зарегистрированное в качестве ИП, так и орган, наделенный особыми полномочиями, например, налоговая служба.
  2. Суд изучает обстоятельства, имеющие отношение к делу и выносит решение о принятии его к рассмотрению, либо отклоняет заявку.
  3. Если дело принято к рассмотрению, то начинается стадия наблюдения. Продолжительность данного этапа может составлять несколько месяцев, но не более трех. В рамках наблюдения проводится проверка деятельности, осуществляемой предпринимателем, дается оценка ее эффективности, подсчитываются средства, находящиеся в пассиве и активе у должника, а также составляется перечень имущества, предназначенного для изъятия и реализации на следующей стадии. После данной стадии на все имущество, собственником которого является предприниматель, накладывается арест – с этого момента он не имеет права им распоряжаться.
  4. Финансовое оздоровление. При оформлении банкротства лица, осуществляющего коммерческую деятельность в качестве ИП, данный этап проводится очень редко. Здесь все зависит от обстоятельств дела. Но если бизнесмен имеет намерение спасти свою компанию от банкротства, то могут быть проведены мероприятия, направленные на урегулирование ситуации и стабилизацию платежеспособности.
  5. Конкурсное производство. Обязательная процедура, осуществляемая всегда, когда дело касается признания ИП финансово несостоятельным. Суть данной процедуры заключается в реализации имущества, принадлежащего ИП на правах собственности.
  6. Мировое соглашение. Во время данного этапа участники спора ищут пути разрешения сложившейся ситуации и, если будет достигнут консенсус, могут заключить соглашение, в котором прописываются все условия и сроки дальнейшего погашения долговых обязательств.

Документы, необходимые для процедуры

Для того, чтобы инициировать процедуру признания несостоятельности лицу, обращающемуся в арбитраж, требуется подать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • свидетельство, подтверждающее, что лицо зарегистрировано в налоговых органах в качестве ИП;
  • перечень имущества, содержащий сведения о всех объектах, находящихся в собственности у бизнесмена;
  • список организаций, перед которыми образовалась задолженность;
  • документы, свидетельствующие о неспособности лица платить по финансовым обязательствам.

К этим документам обязательно прикладываются бумаги, доказывающие факт того, что предприниматель действительно является должником организаций и лиц, указанных в перечне, точные суммы, образовавшихся задолженностей и сроки, в течение которых не производятся платежи по обязательствам финансового характера.

Если предприниматель изъявляет желание приостановить процедуру банкротства и сохранить, имеющийся у него статус, он должен предоставить суду детальный план, в котором расписана схема погашения образовавшейся задолженности. Этот документ подлежит обязательному согласованию с кредиторами.

При обнаружении обстоятельств, способных стабилизировать платежеспособность предпринимателя, судебный процесс, связанный с признанием несостоятельности, приостанавливается на месяц.

Если за время судебного разбирательства предприниматель сумел погасить образовавшуюся задолженность по налогам, то рассмотрение дела прекращается по ненадобности. Для этого должнику необходимо предоставить арбитражу все документы, подтверждающие, что вопрос решен и претензий больше не имеется.

Последствия процедуры для должника

Если должник будет признан судом банкротом для него наступают следующие последствия:

  • банкротство всегда сопряжено с закрытием или аннулированием статуса ИП;
  • отзываются или признаются недействительными все лицензии, выданные для осуществления коммерческой деятельности;
  • при вынесении судом решения о признании должника банкротом он лишается возможности заниматься предпринимательской деятельностью на срок от 3‒5 лет. Длительность срока зависит от обстоятельств дела;
  • если в ходе процесса были выявлены сведения, свидетельствующие о том, что банкротство носит фиктивный характер или другие действия, нарушающие законодательные нормы РФ, то бизнесмен лишается возможности заниматься деятельностью, направленной на получение прибыли, на пять лет;
  • аннулируются все льготы, индивидуальные разрешения и прочие документы, предусмотренные государством для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
  • личные финансовые обязательства не могут быть списаны и по-прежнему подлежат уплате. Это касается:

а) алиментов;

б) выплат, предназначенных для возмещения вреда, причиненного здоровью третьих лиц и пр.

Но процедура банкротства имеет и положительные стороны – лицо перестает облагаться налогом в качестве ИП, т. е. налогообложение полностью прекращается. Все штрафы, проценты по просроченным платежам и пр. подлежат списанию или частичной выплате. Все обязательства финансового характера, возникшие перед кредиторами аннулируются и не подлежат никакой оплате в дальнейшем.

Получается, что какая-то часть долга погашается за счет реализации имущества, а другая просто прощается.

Любой бизнесмен должен осознавать, что если налоги не уплачиваются в течение длительного времени, то налоговая инспекция вправе обратиться в суд. Подобное обращение чревато не только потерей имущества, но лишением возможности осуществлять деятельность, связанную с получением прибыли, в течении длительного срока (до 5 лет).

Банкротство всегда сопряжено с реализацией имущества, находящегося в собственности у предпринимателя. При этом оценочная стоимость, по которой оно распродается на торгах, значительно ниже рыночной. Первоочередно, средства, полученные от реализации объектов собственности, направляются на погашении задолженности, образовавшейся в следствии неуплаты налогов.

Нарушения, допускаемые предпринимателями

Российское законодательство предусматривает ответственность за выявленные в ходе рассмотрения дела нарушения. Должник может быть привлечен к ответственности, предусмотренной КоАП, УК РФ, а также субсидиарной. Ответственность предусматривается за действия предпринимателя, конечным итогом которых явилось банкротство. Случаи привлечения ИП к субсидиарной ответственности встречаются не часто. Наиболее распространено привлечение к ответственности, предусмотренной КоАП РФ, например, создание препятствий для работы конкурсного управляющего наказывается штрафом, размер которого может достигать 100 000 рублей.

Поэтому, перед обращением в арбитраж должник должен проанализировать сложившуюся ситуацию и убедиться, что банкротство обусловлено реальным положением дел и другого выхода из сложившейся ситуации не существует. После того как дело будет принято к рассмотрению управляющий должен будет составить заключение, в котором найдет отражение вся информация о характере предстоящего процесса: обусловлен он насущной необходимостью или желанием списать образовавшуюся сумму долга.

В случае выявления каких-либо обстоятельств, указывающих на преднамеренный характер процесса, подключаются следственные органы и возбуждается дело по ст.197 УК РФ.

Ответственность в рамках уголовного права предусматривается за деяния, в которых содержатся признаки преднамеренного или фиктивного банкротства.

Банкротство, носящее преднамеренный характер – предприниматель имел умысел на совершение действий, направленных на дестабилизацию финансового положения компании.

Фиктивное банкротство – подача заявления в арбитражный суд о признании финансовой несостоятельности, в ситуации, когда компания имеет возможность платить по своим обязательствам.

УК РФ предусматривает за подобные преступные деяния до 6 лет лишения свободы.

Дополнительная информация по делу

Банкротство юридических лиц: пути решения проблемы
Какие существуют стадии банкротства юридического лица

Услуги по банкротству:
Меня выбирают, потому что:
  • Ответственность

  • 100%
    Конфиденциальность

  • Разумные ставки
    гонораров

Другие услуги:
Не затягивайте с обращением к адвокату по Уголовным делам!
Оставьте заявку и Я проконсультирую Вас!

Нажимая кнопку «Оставить заявку», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Политике конфиденциальности.

Мои клиенты: