Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Признаки незаконной банковской деятельности и законодательная ответственность за нее

priznaki-nezakonnoj-bankovskoj-deyatelnosti-i-otvetstvennost-za-nee

Регулирование финансово-кредитных отношений на уровне действующего законодательства РФ имеет немало недостатков и пробелов, затрудняющих деятельность банковских и иных финансовых учреждений. В этой статье проведен анализ правовых норм, в частности, положения статьи 172 УК, регламентирующего уголовную ответственность за противозаконную деятельность в банковской сфере. Именно недостаточная отработка положений этой статьи негативно отражается на том, насколько правильно квалифицируются действия сотрудников финансовых учреждений.

Своевременная консультация и помощь профессионального адвоката клиенту поможет минимизировать негативные последствия в случае возникновения у него подобной ситуации.

Недостатки в правовых нормах, регулирующих банковскую деятельность

Закон «О банковской деятельности и банках» за номером 395-1, устанавливающий правила правовых отношений в банковской сфере, был принят и набрал силу 2 февраля 1990 года. С тех пор в него вносились поправки и изменения более чем 40 раз. Однако и сегодня в нем нет обоснованного правового определения деятельности, которую осуществляют банковские учреждения, не до конца определен статус Центробанка РФ (в части его взаимоотношений с кредитными и банковскими организациями) и достаточно большое количество прочих спорных вопросов.

Не в полной мере в УК РФ проработаны уголовные и правовые нормы, защищающие государственные интересы и интересы иных участников, имеющих отношение к банковской деятельности. Юридическая неопределенность некоторых объективных и субъективных признаков в ст.172, регламентирующей уголовную ответственность за ведение противоправной банковской деятельности и отсутствие соответствующих разъяснение Верховного суда РФ смысла правовых норм этой статьи не дают возможности вести единую для всех судебную практику. Это отрицательно влияет на правильную в правом отношении квалификацию действий сотрудников финансовых учреждений.

В соответствии со смыслом ст.172 объективная сторона незаконной банковской деятельности может выражаться в виде банковских операций:

  • проводимых без регистрации юрлица и не требующих получения лицензии;
  • проводимых юрлицом без лицензии, когда ее получение обязательно;
  • проводимых без регистрации юрлица и без лицензии, когда ее получение обязательно.

Необходимо знать, что противоправной банковской деятельностью называют проведение финансовых операций банком, реестр которых приведен в ст.5 Закона о банковской деятельности и банках. Проведение иных финансовых операций (например, кредитных) не квалифицируется согласно ст.172 России, однако они могут квалифицироваться как «Незаконная предпринимательская деятельность».

Обязательным признаком противоправной банковской деятельности, квалифицируемой по ст.172 РФ, является нанесение ущерба на сумму 2,25 млн. руб. и более или получение незаконного дохода на сумму 2,25 млн. руб.

В каких случаях налагается уголовная ответственность

Незаконная банковская деятельность 172 признается за сотрудниками банковских и кредитных учреждений в следующих основных случаях.

  1. Проведение без лицензии кредитным учреждением банковских операций в случаях, когда лицензирование обязательно. Например, без получения лицензии открытие для физических лиц банковских счетов и ведение операций по ним. Уголовная ответственность за такие действия, в первую очередь, налагается на управляющий персонал кредитной или банковской организации. Например, управляющий исполнительный сотрудник банка, его руководитель или член коллегиального управляющего органа (действия таких лиц также дополнительно могут квалифицироваться по ст.201 УК России, как злоупотребление служебным положением или полномочиями) и другие банковские служащие, знающие об отсутствии у банковской организации соответствующей лицензии и участвовавшие в проведении указанных выше банковских операций.
  2. Обналичивание или транзит финансовых активов кредитной или банковской организацией. Следует отметить, что обналичивание безналичных денег, согласно мнению многих авторитетных специалистов в финансовой сфере, нельзя в полной мере считать банковской операцией. Поэтому квалифицирование деятельности контор, занимающихся обналичиванием, достаточно сложно считать противоправной банковской деятельностью. Тем не менее, органы правопорядка обналичивание квалифицируют именно так. Кредитные и банковские учреждения могут заниматься такого рода противоправной деятельностью при помощи создания компаний-однодневок, имеющих банковский счет на основании фиктивного договора по инкассации наличных денежных средств или договора на пользование банковской ячейкой, из которой забираются обналиченные деньги, тем самым вовлекая в свою противоправную деятельность банковскую организацию.

Новое в наложении ответственности за незаконную банковскую деятельность

Согласно ст.172 УК России обязательным признаком противоправного действия является осознанность его совершения. Другими словами, лицо, занимающееся незаконным обналичиванием денежных средств, должно понимать, что совершает противоправное деяние. Сотруднику органов правопорядка требуется собрать доказательную базу, подтверждающую осознанность действий преступника по переводу денег из безналичной формы в наличную с расчетного счета одной фирмы на счет иной с целью последующего противоправного обналичивания.

Судебная практика достаточно длительный период признавала базовым признаком противоправной банковской деятельности специальный субъект противоправного действия – служащий банковского учреждения, имеющий необходимые полномочия на проведение незаконных банковских операций (учредитель, руководитель, ответственный исполнительный сотрудник).

На сегодня позиция достаточно большого количества судов значительно изменилась: судья, принимая решение, исходит из того факта, что субъектом противоправного банковского действия может быть любой осознанно действующий совершеннолетний гражданин. Однако в общем в судебной практике наблюдается тенденция уменьшения востребованности ст.172 УК России применительно к служащим кредитных и банковских учреждений. В современных условиях эта статься больше применяется к руководству компаний-однодневок, не обладающих статусом банковского или кредитного учреждения и занимающихся незаконным обналичиванием денежных средств.

При обнаружении такого рода противоправных действий органы правопорядка нередко начинают анализировать деятельность банковской организаций, в которых имеются счета компаний-однодневок, используемые для перевода денежных средств. Такая работа правоохранительных органов выражается в допросах банковских сотрудников, выемке документации, запросах и даже обысках, что обязательно сказывается на репутации банковской или кредитной организации.

Следует отметить, что банкам не всегда удается избежать проведения сомнительных операций компаниями-однодневками через свои счета, что может стать причиной пристального внимания органов правопорядка.

Руководству кредитных и банковских учреждений следует проводить активную профилактическую работу со своими сотрудниками в данной сфере, чтобы на ранней стадии пресекать возможность ведения ими незаконной банковской деятельности.

В случае возникновения подобной ситуации в кредитной или банковской организации адвокат в Петербурге Туманов Сергей Сергеевич поможет разобраться в деле, отстоять интересы клиента в правоохранительных и судебных органах и составить план действий, сводящий к минимуму негативные последствия.


Консультация юриста