Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 642-03-86
(телефон приёмной)
+7 (921) 555-05-55
Полезная информация

Досудебное разбирательство с участием адвоката

dosudebnoe-uregulirovanie-sporov

Есть возможность решения множества сложных проблем, связанных с незаконной деятельностью разного вида на ранних стадиях уголовного делопроизводства. Важность досудебного разбирательства отмечают многие опытные правоведы, что в существующей системе правосудия ответственность на лицо, совершившее противоправные действия, ответственность налагается на основании собранной правоохранительными органами в ходе проведения следственных мероприятий доказательной базы.

В период разбирательства, проводимого до начала слушаний в суде, включается время, когда органы правопорядка узнали о совершенном противоправном деянии и начали процесс расследования до того момента, когда начинается непосредственно судебное разбирательство. Хороший уголовный адвокат сможет разобраться со сложившейся ситуацией и отследить правильность действий следственных органов во время проведения следственных мероприятий.

Определение понятия досудебное разбирательство

Так называют встречу заинтересованных сторон, проводимую до начала суда. В ней могут принимать участие адвокаты истца и ответчика, представители судебных органов, а также иные причастные лица.

Такая встреча поможет найти компромисс по отдельным спорным вопросам, которые можно решить до начала суда. Это позволяет во время судебного разбирательства сосредоточиться на базовых правовых проблемах, без потери времени на второстепенные, уже решенные вопросы.

Данный способ решения вопросов приносит пользу всем участвующим в судебном споре сторонам. Этот вид разбирательств можно применять как в гражданском, так и уголовном производстве. Потребовать проведения предварительного слушания может любая из заинтересованных сторон и судебные органы.

Причины назначения предварительных слушаний

Если подозреваемый в какой-либо противоправном деянии арестован, то обычно назначается досудебное разбирательство до начала непосредственно самого суда. Оно может назначаться по нескольким причинам, касающимся конкретных видов преступления.

Одной из основных причин может быть получение новой информации адвокатами подозреваемого или прокурором, которую необходимо обсудить в режиме предварительного слушания. Такую информацию, касающуюся фактов совершенного противоправного деяния, его жертв и свидетелей собирают и правоохранительные органы, и адвокаты. Участие адвоката в уголовном деле является одним из базовых условий решения возникающих вопросов на этом этапе следственных мероприятий.

Во время проведения таких слушаний сотрудник органов прокуратуры собирает сведения, в которые включены следующие важные факты:

  • тяжесть совершенного противоправного деяния, ущерб нанесенный потерпевшему и обществу;
  • состояние подозреваемого в плане таких критерий, как физическое и умственное состояние, возраст и т.п.;
  • признание или не признание вины ответчиком;
  • психическое состояние потерпевшего и его понимание, как должно расследоваться дело;
  • возможная степень ответственности по результатам судебного разбирательства.
    • В случаях, когда возникает возможность решить дело или определенную часть спорных вопросов до начала судебного разбирательства, предварительное слушание будет назначено. Однако если в нем нет необходимости, то назначается дата суда. Возможности досудебного разбирательства благоприятны, как для обвиняемой стороны, так и стороны обвинения, потому что позволяют решить много спорных вопросов. Такие разбирательства могут назначаться и во время ведения судебных слушаний.

      Порядок проведения

      Такого рода слушания начинаются с согласования повестки – перечень спорных вопросов, ради решения которых они назначались. Основное количество досудебных слушаний назначается по поводу решения проблем, связанных с разводом, так как этот этап их решения позволяет отказаться от суда. Во время их проведения может присутствовать судья, который помогает найти правовое решение разбираемых проблем.

      В некоторых случаях одна из заинтересованных сторон может предложить найти решение определенного спорного вопроса. Представитель судебных органов устанавливает правила проведения предварительного слушания. В судебной практике бывают ситуации, когда дело было закрыто непосредственно на предварительном слушании и нередко этому способствовало участие адвоката в уголовном деле.

      Подозреваемому, согласившемуся на участие в предварительном слушании, как правило, не грозит немедленный арест. Судья информирует его о характере предъявляемых обвинений и правах, которыми он обладает; указывает на вид и тяжесть возможного наказания, а также объясняет варианты выхода под залог.

      Однако содержание под стражей требуется в случаях, когда возможны вмешательства в процесс собирания доказательств, опроса свидетельств или бегство подозреваемого. Это не требуется, когда речь идет о незначительном противоправном деянии, так как может нанести неоправданную психическую травму.

      Что следует не забывать о предварительном слушании

      Когда обычные переговоры не помогают решить спорные вопросы, назначается досудебное разбирательство и дата начала судебных слушаний. Переговоры со стороной обвинения и защиты проводятся, как до начала таких слушаний, так и во время суда.

      Множество дел попадает в суд из-за такого юридического события как развод, в котором основные проблемы вроде бы можно решить в досудебном порядке.

      На судебном процессе помимо сторон разбирательства должны присутствовать адвокаты и судья, выступающий в роли посредника во время слушаний.

      Желательно чтобы каждая из сторон имела на своей стороне не просто юриста, а профессионального адвоката, разбирающегося в подобных ситуациях и имеющего необходимый опыт, а по возможности – лично знакомого с судьей, который способен своевременно подать жалобу или судебный иск и выстроить линию поведения, результатом чего станет принятие благоприятного для клиента решения.

      В подавляющем количестве судебных дел, в которых подозреваемый подает жалобу, назначаются досудебные слушания, проводимые помимо судебных слушаний. Решаются многие спорные вопросы и устанавливаются факты, которые в дальнейшем используются в ходе судебного разбирательства.

      Участие адвоката в уголовном деле необходимо для объяснения клиенту особенностей выдвигаемых обвинений. Судья определяет ход и ведет судебное разбирательство. Адвокат участвует в любых слушаниях, способных нанести ущерб интересам клиента.

      По свидетельствам опытных правоведов в судебной практике достаточно часто встречаются ситуации, когда предварительное разбирательство, проводимое до начала судебных слушаний, решало дело в пользу обеих сторон. Именно по этой причине такой вид слушаний пользуется большой популярностью у многих граждан.


Консультация юриста